Lake Baikal
Профессор А.А. Коротнев, 1901 г.

Отчет по исследованию озера Байкала летом 1900 года1)

В представленной мной в Министерство Земледелия и Государственных имуществ, по исследованию Байкала, программе, хотя я и заявлял, что краткость времени, которое я в текущем году могу уделить означенному исследованию, а также преобладание (чисто субъективное) интересов биолого–теоретических, лишает меня возможности обратить должное внимание на вопросы промысловые, я, тем не менее, на основании личных наблюдений и расспросов лиц сведущих, имел возможность прийти к некоторым положениям, могущим иметь и практическое значение. Ввиду сказанного, в этом отчете я коснусь сперва вопросов промысловых, а затем обращусь к тем теоретическим положениям зоологического характера, которые явились непосредственным результатом моих работ (макро– и микроскопических), произведенных на Байкале.

Байкал, близ ЛиственичногоБайкал, близ Лиственичного

Считаю своим непреложным долгом упомянуть и выразить мою сердечную признательность Гидрографической экспедиции, которая в лице своего начальника Ф.К. Дриженко оказала нам возможно полное содействие, приютив нас на борт Немчиновского парохода «Иннокентий» и дав нам возможность посетить различные пункты Байкальского озера. Из посещенных и, насколько это было в нашей возможности, изученных мест были следующие: село Лиственичное, Баранчики, Стеклянный завод, мыс Караульный, Голоусово, мыс Песчаный, бухта Бабушка, Кобылья Голова (на острове Ольхоне) с прилегающими бухтами, Малое море, Минеральные (горячие) воды, Баргузинский залив, Ушканьи острова и Чивыркуйский залив (Кругулик). Пункты эти исследовались нами или с борта «Иннокентия», или экспедиция перебиралась для более продолжительного и тщательного исследования на берег и помещалась или в палатках (Ушканьи острова, Чивыркуй, губа Заворотная), или в домиках маячного смотрителя и наблюдателя местной метеорологической станции (Ольхон, бухта Песчаная). В палатках, экспедиция, благодаря, в особенности, любезной предупредительности начальников партий А.М. Бухтеева и А.Д. Антонова, пользовалась достаточным комфортом и помощью в научных изысканиях. Пишущий эти строки всегда с особенным удовольствием вспоминает жизнь в лагере (Ушканьи острова), на свободе, среди девственного леса, на берегу хотя и сурового, но величественно–красивого Байкала.

1) Отчет этот вкратце был помещен в «Вестнике Рыбопромышленности» за прошлый 1900 год.



Источник: Юбилейный сборник к пятидесятилетию Восточно–Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества, под. ред. А. Коротнева, Киев, 1901 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.