Lake Baikal

Отчет о геологическом исследовании береговой полосы Байкала

Восточная часть Селенгинской прибрежной низменности

Горы, образующие восточную границу Селенгинской прибрежной низменности, представляют столь же изношенную конфигурацию, как и описанные выше, на южном берегу дельты, как это видно и на прилагаемом рисунке (фиг. 25), изображающем их при взгляде с села Кабанского, причем горы эти понижаются как к Селенге, так и в сторону Байкала.

Хотя с строением их, благодаря маршрутам по Селенге, Итанце, Кике и по берегу Байкала (см. ниже), я успел ознакомиться с удовлетворительной подробностью, но склон их к дельте, отличающийся впрочем поросшим состоянием, не был посещен мной. Поэтому, ссылаясь на помещенное ниже описание утеса около деревни Фофановой, принадлежащего тем же горам около самого выхода Селенги на низменность (см. ниже), затем, на исследование г. Фитингофа (loco cit), который по речкам Среднему и Большому Дулану встретил мелкозернистый гранит, по рч. Сергеевке сиенит и гранит, а по рч. Сильгитую, составляющей вместе с Сергеевкой речку Оймур, приток Байкала, серый, зернистый известняк, а наконец, на сведение, сообщенное мной в отчете за 1881 г. (Известия Т. III, № 1 и 2, стр. 110), согласно которому жители деревни Дубининой обжигали кристаллический известняк еще севернее Оймура, именно, на рч. Сырой Мольке, перейду к данным, относящимся к строению низменности.

Восточную часть Селенгинской прибрежной площади, т.е. часть ее, прилежащую к описанным горам и расположенную, следовательно, на правой стороне р. Селенги, я пересек на пути из деревни Тресковской (см. ниже) к Дубининой, к известному, печальному результату землетрясения 1861–62 года, Кударинскому или Саганскому провалу. Маршрут этот, совершенный в 1881 г., показал прежде всего, что на правом берегу р. Селенги, около Тресковского перевоза, в береговом склоне из–под песчаного наноса наблюдаются выступы роговообманкового гнейса, перешедшего здесь в массивные его видоизменения и в гранит; затем дорога ведет уже по местности, обнаруживающей одну лишь наносную почву, к тому же, в большей части случаев поросшую растительностью, а сначала даже густым лесом. На пути от перевоза к ближайшей деревне Горбовой я пересек основание мысовидного и террасовидного возвышения, кристаллические породы которого осмотрены мной со стороны р. Селенги, около деревни Фофановой, т.е. в северо–западной оконечности этой возвышенности (см. ниже), но судя по конфигурации местности, следует полагать, что основание этого низкого (46 метров, 151' над Селенгой около Тресковской), мысовидного отрога не обособляется так резко от расположенной за ним на востоке долины, как его оконечность (см. ниже), а напротив, весьма постепенно сливается с низменностью, так что путешественник почти незаметно спускается в последнюю и, следуя по ней, достигает террасу, направляющуюся с запада, т.е. от Селенги, на восток, образуя уступ до 6 метров высоты около деревни Горбовой. Далее, проезжая по низменности через деревню Шергину, мимо дер. Быковой до Кудары, можно видеть, что та же терраса поворачивает вообще на северо–восток к Байкалу и примыкает к Кударинскому или Саганскому провалу; на ней располагаются деревни: Шарашова, Инкина, Красникова и Дубинина, последняя около самого провала, к которому терраса опускается здесь довольно крутым склоном, местами, по–видимому, до 10 метров высоты.

История образования этого провала со всеми его последствиями подробно описана в отчете Сибирского Отдела И. Р. Географического Общества за 1863 год, к которому я отсылаю интересующихся читателей, заметив, что при составлении настоящего отчета я не мог пользоваться этим описанием (см. также статью Фитингофа в Горном Журнале за 1865 г., кн. 7, стр. 95). Лично я осматривал провал только с деревни Дубининой, где юго–восточный берег его направляется на NNO, к устью рч. Оймур, севернее которого он поворачивает на N, к так называемому Обломскому мысу (см. ниже), ограничивающему провал с северо–востока и образующего уже настоящий, т.е. первичный (сравнительно с провалом) берег Байкала. В отчете о поездке моей на высокое плоскогорье (1881 г.) я говорил уже, что осмотренный мной берег провала в том месте, где он примыкает к Дубининской части террасы, состоит из торфянистого слоя, края которого, действием прибоя волн, являются местами завороченными и опрокинутыми на образуемое ими низменное прибрежье,— обстоятельство, ясно указывающее на то, что мы имеем здесь дело с частью лагуны, покрытой торфянистой массой; а так как известно, что провалившаяся ныне низменная местность в значительной своей части отличалась болотистостью и представляла так называемые трясины или зыбуны, и что после провала, сопровождавшегося выступлением воды через трещины, даже в виде фонтанов, образовалось большое количество плывучих островов, поэтому я рассматривал всю провалившуюся местность как поросшую лагуну, торфянистый покров которой был разорван и уничтожен водой Байкала, проникшей туда вследствие землетрясения. Силы, обусловившей эту катастрофу, очевидно не было достаточно для того, чтобы произвести чувствительные изменения в местах, занятых более устойчивым слоем почвы, именно, упомянутой выше террасой, в которой землетрясение произвело лишь одну главную трещину (см. Фитингоф loco cit.), и также много мелких продольных и сдвигов, почти параллельных склону террасы к затопленной низменности; следы сдвигов и трещин остались видимыми еще до сих пор. Заметив, что провал располагается вообще вдоль прежней береговой линии Байкала от одного из рукавов р. Селенги (северное устье), на западе, до деревни Оймур и Обломского мыса на северо–востоке, достигая в длину (по Фитингофу) до 20 вер., а в ширину от 6 до 14 верст и что мне не удалось видеть топографическую съемку этой местности после катастрофы, вследствие чего на моих картах она изображена еще в том виде, в каком она была до 1861–62 года, перейду к обозрению всей Селенгинской прибрежной низменности Байкала.

В пределах описанных выше гор и береговой линии Байкала, о которой будет сказано сейчас же ниже, площадь эта имеет очертание в общем ромбического четырехугольника, в котором можно различать следующие углы: 1) северо–восточный или Янхалукский, упирающийся в устье рч. Янхалук или Енхалук (см. ниже), 2) юго–восточный или Селенгинский, переходящий в долину р. Селенги около деревень Береговой и Фофановой, 3) юго–западный или Мысовский, суженный и вытянутый, достигающий до Мысовского отрога и наконец, 4) северо–западный или Байкальский угол, вдающийся в озеро и совмещающий собственно дельту р. Селенги. Размеры этой площади с северо–востока на юго–запад, т.е. длина, превосходит 100 верст, тогда как наибольшая ширина, измеряя ее от линии, соединяющей оконечность Фофановского утеса с концом отрога, образующего правый берег рч. Кабаньей, до северо–западного угла площади, равняется почти 44 верстам. Западный (вернее WNW) берег площади, вслед за упомянутой уже выше Боярской бухтой (см. начало II–й главы), представляет сначала мысовидную выпуклину, образуемую косами лагуны Большого и Малого Сора, за которым следует бухтовидная выемка более 10 верст по береговой линии, ограниченная с NNO значительной выпуклиной, обусловленной соответственным изгибом косы другой лагуны, известной под названием Нижнего Сора. Лагуна эта самая обширная из Байкальских, достигает 23 верст в длину (с SSW на NNO) и около 4 верст ширины в своей южной половине, тогда как к северу она суживается до одной версты и менее, в особенности на оконечности этой части, где лагуна является открытой к Байкалу. Кроме того и коса этой лагуны, достигая 24 верст общей длины, расчленяется в северной своей части на 4 отрезка (островки) от 2 до 3 верст длины, разобщенные узкими (менее версты) проливами; из этих островков крайний северо–восточный, а в особенности третий за ним отличаются меньшими размерами в сравнении с двумя остальными. Нижний Сор, поэтому, соединяется с Байкалом пятью проливами: четырьмя северо–западными и одним северо–восточным, в себя же, именно в суженную северную часть, он принимает так называемое Нижнее устье р. Селенги, состоящее из двух главных рукавов: юго–западного и северо–восточного, из которых последний раздробляется еще на две части и второстепенные ветви, вследствие чего в нем образовались четыре острова, располагающиеся насупротив второго отрезка косы лагуны (считая с северо–востока на юго–запад).

Далее, за Нижним Сором, спустя трех или четырех верстную бухтовидную выемку, путешественник встречает уже Байкальский или северо–западный угол описываемой площади, с открывающимся на его северо–восточной стороне Средним устьем Селенги и, вступая уже на северный (NNW) берег площади, проплывает: сначала почти пятиверстную бухту, затем, на протяжении около четырех верст по прямой линии, наблюдаются три узкие мысовидные выступы, между которыми, в разобщающие их бухточки, изливаются два второстепенные рукава (протоки) Селенги; за третьим из этих мысиков располагается еще плоская четырехверстная бухточка, на восточном мыске которой изливается Северное устье Селенги, наконец, с версту за ним, берег озера образуется уже косой другой лагуны, называемой Верхним Сором.

Лагуна эта, до образования упомянутого выше провала, имела несколько более 14 верст в длину и около 3.5 верст ширины, суживаясь в восточной (ONO) четверти длины до 1 версты, причем в нее, кроме Верхнего устья Селенги, вливались еще речки: Оймур, Дурная и еще ключ с неизвестным названием, тогда как истоком этих вод служил единственный узенький пролив, связывающий лагуну с Байкалом и располагающийся почти с точностью на половине длины косы. Кроме того, в расстоянии менее версты от восточной оконечности этой лагуны и отделенная от Байкала узенькой полоской наносной почвы, располагалась еще особенная лагуна, вытянутая не параллельно береговой линии озера, как все остальные, а почти под прямым углом к ней. Эта лагуна, достигавшая до 4 верст в диаметре, не сообщалась непосредственно с Байкалом, а имела исток в Верхний Сор и потому называлась у местных жителей Глухим Сором, располагаясь уже в пределах следующей за Верхним Сором плоской бухтовидной выемки более 12 верст береговой линии, ограниченной с северо–востока мысом, лежащим уже между речками Янхалуком и Закзой (см. ниже).

После известного землетрясения, обусловившего Кударинский или Саганский провал, весь Глухой Сор и значительная часть Верхнего Сора, а также части местности на восток от Глухого Сора и к югу от обеих лагун превратились в залив Байкала с неизвестным мне очертанием, так как я не мог пользоваться позднейшими съемками этой части дельты; восточный предел провала образует упомянутый выше Обломский мыс («облом» употребляется местными жителями как синоним провала).

Источник: Записки Восточно–Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества. Том XII, № 3. Под редакцией правителя дел М.Я. Писарева. Иркутск, 1886 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.