Lake Baikal

Отчет о геологическом исследовании береговой полосы Байкала

От реки Сосновки до мыса Валукан

До шестой долинки обнажается все тот же роговообманковый гнейс, перемежающийся с углистым известняком с падением пластов на WNW и NW, а в одном месте на O15S, до SSW; ближе к мыску шестой долинки порода покрыта атмосферным детритусом и россыпью в виде террасы от 6 до 8 метров высоты, а на самом мыске наносом с валунами. За мысом плоская бухта; склон гор, возвышающийся до 200 метров, поросший, обнажений нет; за ним наблюдаются местами высокие конические вершины. Прибрежье расширяется до 250 метров, покрываясь озерным песком или мелкой галькой до высоты от 1.5 до 3 метров; на нем, за единственным ключиком (Нергили?) можно наблюдать россыпь роговообманкового гнейса и углистого известняка. Бухта ограничивается с северо–востока раздвоенным мысовидным выступом понизившегося склона гор, в обеих оконечностях которого обнажается крупная россыпь порфировидного сиенито–гранита, как в Чивыркуйском заливе, причем на северной из них россыпь эта покрывается наносом горного потока, известного под названием Кудалда67). Отсюда горы поворачивают на NO, образуя левый берег широкого низовья или дельты р. Сосновки, тогда как берег озера направляется вообще на NW, и следует такому направлению до мыса Валукан или Зыряновского, т.е. на протяжении 18 верст, считая по прямому направлению, вследствие чего поворот этот, совместно с вообще северо–восточным направлением береговой линии от Чивыркуйского залива (от рч. Кедровки или одной из Черемшанок), образует длинную, значительно врезавшуюся в берег озера бухту, носящую название Сосновской губы, без которой берег Байкала направлялся бы прямо на северо–северо–восток. Таким образом наибольший поперечник этой бухты, считая от Кедровки до мыса Валукан, равняется 40 верстам, а длина бухты, т.е. величина, на которую она врезывается в берег, достигает 12 верст. Долина реки Сосновки открывается к озеру на ЮЗ, направление, которого придерживаются вообще и горы ее левого берега, тогда как противоположные следуют почти с востока на запад, прерываясь ближе к озеру долиной рч. Таркулик, отрог правого берега которой приближается всего ближе к береговой линии (менее версты), ограничивая Сосновскую низменность с северо–запада. Ширина опоясанной таким образом низменности, на устье долины Сосновки, т.е. между мыском около Кудалды и отрогом правого берега Таркулика достигает почти 11 верст, после чего долина постепенно суживается.

67) Это мыс, названный в переводе Риттера неправильно Худольдинским.

Горы левого берега Сосновки отличаются альпийским характером, с высокими, острыми пиками, и зубчатыми гребнями, достигающими максимума зазубренности и живописности в верховьях речки Кудалды, где возвышаются две в особенности острые и едва ли доступные вершины, хорошо видимые и с северо–западного берега Байкала и называемые Шаманскими гольцами (по–видимому, до 1500 метров, около 5000' над Байкалом), так как они почитаются Бурятами. Живописная цепь эта, которую я называл в своих отчетах Сосновскими альпами, составляет собой часть Баргузинских альп, сопровождающих правый берег долины реки Баргузин, отстоящий в этом месте около 40 верст от Байкала, считая по прямому направлению и в горизонтальной плоскости; она слегка только коснулась здесь Байкала, потеряв отделявшее ее предгорье, вследствие врезавшейся в него Сосновской бухты, и удаляется от озера вверх по левому берегу реки. Поэтому горы правого берега Сосновки и далее до Валукана, представляя собой уцелевшую часть того же предгорья, отличаются и свойственным ему изношенным характером, причем они понижаются к Байкалу, так что между Таркуликом и Валуканом (см. фиг. 86) не превышают кажется 160 метров (более 500').

Низменность Сосновки со стороны озера образуется сначала песчаным наносом, составляющим и мысовидный выступ, на котором располагается правое из двух широких устьев этой довольно многоводной реки (здесь же образовался наносный островок); далее, к бухтовидной выемке, расположенной между ним и устьем рч. Таркулик, южнее небольшого ключа, известного под названием Ходор–Тенгу, к озеру подходит террасовидное возвышение (часть низменности, не размытая позднейшими водами Сосновки и потому более высокая) от 6 до 8 метр. над Байкалом.

Вместе с тем появляется нанос с хорошо обточенными гальками и валунами, а около основания образуемого им яра наблюдаются низкие выступы сиенито–гранита, иногда порфировидного от ортоклаза и со следами включений. От разрушения этой породы произошли и попадающиеся здесь громадные глыбы. В наносе этом проложено устье Ходор–Тенгу. Далее, к Таркулику, терраса с валунами возвышается, по–видимому, до 12 метров, отделяясь от озера песчаным прибрежьем, расширившимся до 100 метров, после чего она прерывается размывом низовьев Таркулика, в устье которого мы вышли для экскурсии вверх по этой речке.

Спустя 3/4 часа хода по правому берегу Таркулика, достигающего 8–16 метров ширины, к реке подходит сначала низшая терраса (менее 2 метров), а сейчас же затем и высшая (более 10 метр. высоты), причем около самого русла выступают головы роговообманкового гнейса, побурелого, не очень плотного, скрываясь под уровнем реки. Простирание отвесных пластов ONO до NO. В высшей террасе наблюдается также россыпь этой породы, образующей очевидно понизившееся продолжение отрога правого берега долины, оканчивающегося округленной вершинкой (см. фиг. 86). Обнажение это оказалось, к сожалению, первым и последним: начиная почти с этого места, нас сопровождала страшнейшая чаща, так что придерживаясь бесконечных излучин быстрой речки, мы успели пройти по ней не более 10 верст и на следующее утро добрались до склона гор левого берега долины, оказавшегося поросшим растительностью. На этом склоне ясно различаются две террасы очевидно озерного происхождения, низшая из них, по анероиду, достигает 130 метров (428'), а высшая 140 м. (461') над Байкалом. В одном месте, из–под сплошного растительного покрова удалось увидеть острореберную глыбу крупнозернистого гранита. Широкая еще долина направляется здесь с O на W.

Описанный выше выступ роговообманкового гнейса недалеко от устья Таркулика, вместе с выходами сиенито–гранита около Ходор–Тенгу, необходимо иметь в виду при обсуждении вопроса о конфигурации дна Сосновской низменности, так как выходы этой древнейшей породы указывают, что самая глубокая часть долины, считая от ее наносной поверхности до кристаллической подпочвы, располагается ближе к горам левого берега низменности, суживаясь выходом сиенито–гранита до б верст. Ближайшее знакомство с этой низменностью позволит, должно быть, со временем, связать эти выступы с современной оконечностью отрога правого берега Таркулика, долина которого окажется таким образом правой ветвью Сосновки, так сказать вскрытой впоследствии размывом озерных вод. Размыву этому необходимо будет приписать уничтожение отрога отделявшего низовья левого берега Таркулика от Сосновки, т.е. превращения его в террасу, покрытую ныне наносом, другими словами, образование расширения, совмещающего Сосновскую низменность, и современную самостоятельность протекающих по ней вод, главный и самый глубокий канал которых направляется на юго–запад, как бы к Чивыркуйскому заливу. Во всяком случае, небезынтересным является вопрос: не продолжалась ли в какой–либо геологический период северо–восточная оконечность Святого Носа до полного соединения с горами мыса Валукана, правого берега Таркулика, а следовательно и Сосновки, от которой оконечность эта отстоит ныне с лишком на 40 верст? Возможность такого явления, надеюсь, никто знакомый с значением времени и размыва в деле преобразования конфигурации местности, не станет оспаривать, но доказать это, разумеется, почти невозможно, так как даже промеры дна между Святым Носом и Сосновкой могут не привести ни к каким результатам, если, что весьма возможно, позднейшие озерные осадки успели значительно нивелировать и изменить конфигурацию поверхности дна в этом месте, выполнив прежнюю ложбину и превратив ее в террасу, которая должна даже постепенно возвышаться по направлению к перешейку, связывающему Святой Нос с материком, т.е. в сторону, где прежде дно могло занимать низший гипсометрический уровень сравнительно с частями, более близкими к Сосновке. Заметив, что такого рода соображения необходимо иметь в виду каждому, кто со временем будет иметь дело с промерами дна озера и пожелает делать выводы по собранному количеству данных, перехожу к описанию берега бухты от устья Таркулика до Валукана, причем некоторые подробности, о которых сообщаю ниже, имеют целью дать возможность оценки изменений, которым может, со временем, подвергнуться береговая линия этой части озера.

Прерванная размывом Таркулика терраса, обнажающая песок с галькой и валунами, опять появляется севернее устья реки, отделяя собой горы (фиг. 86) от береговой линии, которая образует здесь бухтовидную выемку, ограниченную с NNW (от устья Таркулика) наносным же мысом. В бухточке этой, недалеко от Таркулика, из–под наноса наблюдается небольшой выступ сиенито–гранита и роговообманкового гнейса; на половине длины ее терраса исчезает, а ближе к мысу располагается маленький и узкий наносный островок, поросший травой, до 10 метров в длину и в расстоянии около 12 метр. от берега, причем на стороне его, обращенной к озеру, вблизи от острова выдается большой камень, омываемый со всех сторон водой. За мысом, отличающимся усеченной с запада оконечностью и состоящим из новейшего прибойного материала (песок с галькой и валунами), располагается другая бухтовидная извилина береговой линии, ограниченная с N37W узкой и длинной косой. Коса эта вытягивается на W15S; длина ее от основания равняется 208.4 метрам (97 саж. 2 арш.), из которых на первых 71.8 метр. (33 саж. 2 арш.), считая от основания, она направляется на W25S, а на остальных 136.6 метрах (64 саж.) на W; ширина косы около основания 17.1 метра (8 саж.), ближе к оконечности (не доходя 12.8 метр., т.е. 6 саж. до нее) = 8.55 метрам (4 саж.), а на самом конце 5.3 метра (2.5 саж.), причем конечная часть косы, длиной в 51.3 метра (24 саж.) превращена почти в остров и отделена от остальной небольшим промежутком, на протяжении которого, только благодаря густо рассеянным валунам и крупным галькам, выступающим над поверхностью омывающей их воды (июля 15, ст. стиля 1878 г.), можно пройти не замочив ноги. Прибавлю еще, во–первых, что на прибрежье, в расстоянии 29.9 метров (14 саж.) на O25N от основания косы, представляющего крайне низменную и неустановившуюся еще часть, располагается небольшое, наносное же, но поросшее лесом возвышение (до 1.5 метра), от которого, поэтому, до оконечности косы следует считать 238.3 метра, т.е. 111 саженей и 2 аршина, причем возвышение это опоясано с востока болотистой низменностью с двумя русловидными истоками, один из которых открывается в Байкал южнее косы, а другой севернее, еще за следующим за ней мысовидным выступом береговой линии, а во–вторых, что в расстоянии приблизительно около 34 метров (16 саж.) на W15N от оконечности косы, не считая пяти или шести камней, расположенных несколько южнее и меньших размеров, из озера выдается еще глыба сиенито–гранита, переходящего в сиенито–гранито–гнейс, до 2 метров в продольном диаметре, вытянутом на W7N и 1.29 метра высоты над поверхностью воды (15 июля ст. стиля). Очертание этого камня изображено мной в разрезе на фигуре 87; с него на устье Таркулика S30O, а на мыс Валукан N7W.

За описанной косой, прежде нежели отрог, образующий собой мыс Валукан, приближается к береговой линии, низменное прибрежье представляет еще три бухтовидные выемки, разобщенные двумя мысиками, из которых первый представляет целый ряд камней, выдающихся из–под воды на линии его продолжения; за ним, именно, открывается второй из упомянутых выше истоков болота; второй же мысик тупой, с грядой камней на линии продолжения и с двумя наносными островками. Такой же островок располагается и в третьей бухточке, примыкающей к наносному же, мысовидному выступу, около которого Валуканский отрог подходит уже почти непосредственно к береговой линии, представляя впрочем еще две бухтовидные выемки (4 и 5–я, считая от измеренной косы), разобщенные незначительными, наносными же мысками; вместе с тем отрог этот обнажает: около третьего мыска, считая от измеренной косы, сиенито–гранит, а за ним в обеих бухточках, в прибрежной террасе, роговообманковый гнейс, переходящий в змеевик и потому обыкновенно без ясной слоистости. Падение пластов, где оно определимо, оказалось почти SO или SSO, что подтверждается и выступом той же породы, замечаемым в одной из террас оконечности Валукана, где яснослоистый и полосатый гнейс этот падает на SO. Застигнувший нас ветер (NW), взволновав озеро, заставил скорее пристать к берегу, вследствие чего я должен был отказаться от желания сделать подробную съемку этих бухточек с расположенными в них камнями и островками с целью дать материал для сравнения и оценки изменений в этой части Сосновской бухты, не безопасной вследствие каменистости и обмелевшего дна.

Мыс Валукан или Зыряновский (фиг. 88), опоясанный наносной почвой, образовавшейся из россыпи упомянутых выше коренных пород и происшедших тем же путем глыб, опускается к озеру террасовидными уступами. Восхождение с оконечности мыса показало, что вслед за поросшим прибрежьем, возвышающимся до 3.5 метра (11'), замечаются следы низшей террасы, достигающей 9.2 метр. (30'), затем следует хорошо развитая терраса, на которой анероид показал 22.3 метр. (73'), далее третья терраса, возвышающаяся до 25.3 метр. (83'), а наконец четвертая, на высоте 34.5 метр. (113') над Байкалом, после чего следует не посещенный мной подъем, по–видимому, до 180 м. над Байкалом, поросший растительностью, также как и все перечисленные террасы, за исключением части склона низшей из них, где встречено обнажение упомянутого выше роговообманкового гнейса, выступающего и на северной стороне мыса, где порода содержит кварцевые и полевошпатовые пластовые жилы до нескольких футов мощности. В валунах, происшедших из кварцевых жил, на южной стороне мыса, я видел немало колчедана.

Источник: Записки Восточно–Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества. Том XII, № 3. Под редакцией правителя дел М.Я. Писарева. Иркутск, 1886 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.