Lake Baikal

Отчет о геологическом исследовании береговой полосы Байкала

Экскурсия по долине реки Турки, Туркинский мыс

С Котокельского озера, в посещенной части берега которого не встретились утесы, я возвратился к Байкалу той же долиной к Ярцам и продолжал путешествие к Турке, следуя по продолжению прибрежья, с которым мы ознакомились на пути из Гремячей.

Около самого Байкала выступает здесь тот же роговообманковый гнейс с простиранием на NO и падением на NW, при наклоне слоев до 80°. На головах этих пластов, скрывающихся под уровень озера, залегает среднезернистый озерный нанос, как западнее Ярцов, сменяющийся лишь не доезжая 7 верст до Турки очень мелкозернистым, сыпучим, озерным песком красновато–желтого цвета, с преобладающим красным полевым шпатом, в смеси с кварцем, роговой обманкой, магнитным железом и с небольшим количеством бурой и черной слюды. Песок этот является здесь в виде бугров и валообразных возвышенностей, сопровождающих берег Байкала, обнаруживая характер остатков прежде более обширного и сплошного отложения, пострадавшего от позднейших размывов. Холмы и бугры эти возвышаются местами до 14 метров над уровнем современных вод Байкала и занимают, следовательно, высший гипсометрический горизонт над средне–зернистым наносом остальной части описанного прибрежья, образующим по всей вероятности лежачий бок этой послетретичной толщи.

Гора, сопровождающая это прибрежье, обращает к нему, в свою очередь, столь же однообразный гладкий, поросший и крутой, слабо расчлененный, брустверовидный склон, как и ниже Ярцов, но склон этот, по направлению к Турке, постепенно, хотя и медленно, удаляется от береговой черты Байкала (до 1 версты) и, пересекаясь глубокой долиной, не доезжая 5 верст до р. Турки, переходит непосредственно в левый берег низовьев этой реки, сопровождая их вверх по течению до устья долины Коточика, вместе с которым оканчивается Туркинская ветвь Котокельского рукава.

Спустившись на песчаную низменность устья р. Турки и переправившись на ее правый берег, я сделал небольшую экскурсию вверх по ее широкой долине, достигающей местами, по–видимому, 3–х и более верст и отличающейся луговым характером. В противоположность показанию карты г. Шварца (в направлении отрезка Турки, означенного на карте, приложенной к моему отчету за 1880 г., вкралась почти та же ошибка), долина эта, выше устья Коточика (т.е. истока Котокельского озера), следует северо–восточному направлению, считая снизу вверх, т.е. с NO на SW, как о том сообщил впервые Георги, на которого я ссылаюсь (см. также ниже, о Максимихе). С своей стороны сообщу, что правый береговой хребет Гурулевско–Гремячинской долины, ограничивая собой, как сказано выше, Котокельский рукав с юго–востока, переходит непосредственно в левый берег долины Турки, так что даже на месте соединения с ней долины Коточика, не замечается никакого водораздельного, мысовидного отрога или выступа, вследствие чего наблюдатель получает впечатление, как будто Турка, в прежнее время, направлялась прямо, через Коточик и Котокельское озеро, к низовьям р. Кики, отделяясь от Байкала знакомым уже нам Гремячинско–Туркинским отрезком низких гор, сопровождающих берег Байкала и переходящих на правый берег Турки, после перерыва, образованного нынешним ее устьем.

По собранным мной расспросным сведениям, между правым берегом р. Турки и Байкалом располагается нисколько сквозных («проходных») долин, т.е. образовавшихся, должно быть, из двух, диаметрально противоположных долин, соединившихся своими верховьями весьма совершенно (как, напр., Итанца и Гурулевско–Гремячинская) и представляющих вообще незначительные наклон и возвышение на месте водораздела (см. ниже «Перевальчик» между Духовым озером и Максимихой); из числа таких долин, кроме небольших, как, напр., по ключу Студеному, мне указывали на соединяющую правый приток Турки, известный под названием рч. Алексеевской, с верховьями речек Налиминки и Безымянной (притоки Байкала в бухте, соседней с Горячинской, см. ниже), как на самую значительную и широкую.

Из пород, развитых в долине, я встречал только диоритовый сланец и роговообманковый гнейс, как на Гремячем ключе, а также неслоистое или неяснослоистое видоизменение, в котором роговая обманка, переходящая в хлорит, является в виде мелкозернистых скоплений до 5–10 миллиметров в диаметре, неправильно рассеянных и анастомозирующих друг с другом, на белом или сероватом фоне полевошпатово– или плягиоклазово–кварцевой массы; вытягиваясь же местами по параллельным плоскостям, скопления эти обусловливают переход породы к слоистому строению.

Я восходил, кроме того, на высшую из вершин (208 метр., 919 футов), поросших лесом гор, образующих правый берег низовьев реки и вместе с тем Туркинский мыс, с целью осмотреть как конфигурацию местности, так и состав гор в этом месте. На крутом склоне горы я находил куски гранита, переходящего в гнейс, а на высшем пункте найдена россыпь роговообманкового гнейса и связанного с ним диоритового сланца, как выше по р. Турке и на Гремячем ключе. Что же касается осмотра местности, то я ошибся в расчете, так как по причине наросшего состояния вершины, я мог видеть с нее только долину Коточика и ее соединение с Котокельским озером.

Хотя Туркинский мыс, как и прилегающая к нему Горячинская бухта, окаймляется со стороны Байкала низменной наносной полосой, по которой следует почтовая дорога, тем не менее, из–под песчаного отложения, главным образом около самой береговой линии озера, выдаются головы роговообманкового гнейса, свидетельствуя, что мы имеем здесь дело с верхней поверхностью террасовидного уступа, покрытого наносом и скрывающегося затем под уровень современных озерных вод. В ближайших выступах этих, порода неяснослоистая, принимает даже и массивное строение, причем, местами, на черном фоне агрегатов роговой обманки рассеяны как зерна серовато–белого плягиоклаза, так и угловатые скопления (до 6 миллим. в диаметре) мелкозернистой полевошпатово–кварцевой массы, содержащей по нескольку мелких зернышек черной роговой обманки; этим обусловливается порфировидное строение породы и оригинальная пестрота описанных белых скоплений от вкрапленной в них роговой обманки. Там, где слоистость ясно заметна, простирание пластов, стоящих отвесно, оказывается NO. Далее, от склона гор отделяется ряд неуклюжих скалистых бугров, направляющихся к береговой линии озера, около которой, в свою очередь, усматриваются выступы коренной породы. Бугры эти (см. фиг. 38) состоят из того же серого роговообманкового, плягиоклазового гнейса, переходящего в массивное видоизменение; в них нетрудно узнать остатки гребня прежнего отрога, вдававшегося в озеро, но разрушенного и расчлененного в то время, когда поверхность Байкала отличалась более высоким уровнем. Вместе с тем, нельзя не обратить внимания и на поучительность этих бугров, которые, вместе с головами пластов, образующими подпочву прибрежья, представляют весьма наглядное доказательство изменений очертания долины Байкала, совершавшихся путем одного лишь подмывания береговых гор прибоем волн: породы, разрушавшиеся более равномерно, низведены до уровня образуемого ими низменного прибрежья и прилежащего к нему дна озера, тогда как части тех же пород, принявшие вследствие соответственного изменения в плотности и связанной с ней отдельности, большую устойчивость и прочность, остались в виде описанных бугров, нарушая этим правильность образовавшейся террасы. Явления, следовательно, те же, какие наблюдаются по берегам морей и океанов, а работу эту достаточно только умножить на продолжительность геологических периодов, чтобы понять и вообразить громадные, достигаемые ею результаты, в виде пространных бухт, не стоящих в зависимости от речных долин, различных мысов, островов, террас и тому подобных форм, с которыми мы будем иметь случай встречаться еще неоднократно.

Источник: Записки Восточно–Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества. Том XII, № 3. Под редакцией правителя дел М.Я. Писарева. Иркутск, 1886 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.