Lake Baikal
З. Тагаров, 1951 г.

Чертежная книга Сибири

В этом году исполняется 250–летие создания замечательного памятника русской картографии — «Чертежной книги Сибири».

«Чертежная книга Сибири» — единственный в своем роде географический атлас Сибири, составленный Семеном Ульяновичем Ремезовым, крупным сибирским географом и историком конца XVII и начала XVIII веков. Его перу принадлежит, кроме «Чертежной книги», исторический труд «Сибирская история» и ряд других работ. Биографические данные о нем крайне скудны. Известно, что он происходит из тобольских служилых людей Ремезовых. Недавно установлено, что он родился около 1663 года и умер в конце 1715 года. С.У. Ремезов был одним из образованнейших и культурных людей своего времени.

«Чертежная книга Сибири» — плод многолетних трудов Ремезова. Еще в 1695 году он представил в Сибирский приказ карту Сибири, которую там одобрили. По указу Петра I Ремезову было поручено составить одно целое из присылаемых в Сибирский приказ карт–чертежей. В 1698 году Ремезов уже выполнил эту работу и представил ее думному дьяку Сибирского приказа А.А. Виниусу. Продолжая свои картографические работы, Ремезов в 1701 году закончил знаменитую «Чертежную книгу Сибири».

Атлас Ремезова долгое время был неизвестен. Лишь в 1857 году впервые А.Ф. Миддендорф обратил на него внимание ученых в письме, помещенном в «Вестнике Русского Географического Общества». Издана же «Чертежная книга» была в 1882 году Археографической комиссией.

Как показали исследования последних лет, в Эрмитажном собрании Государственной публичной библиотеки им. Салтыкова–Щедрина хранится еще «Служебная чертежная книга» Ремезова, содержащая в себе подлинник «Чертежной книги Сибири 1701 года». «Служебную чертежную книгу» вел Ремезов до своей смерти, книга весьма разнообразна и богата по содержанию. При сличении с подлинником оказалось, что копия, увидевшая свет в 1882 году, стоит гораздо ниже как по качеству и точности, так и по технике выполнения.

До создания «Чертежной книги Сибири» были известны другие чертежи всей Сибири. Это три предшествующих чертежа 1629, 1667, 1673 гг. с описаниями. Кроме того, имелось тогда много чертежей отдельных городов и уездов Сибири. В большинстве своем эти чертежи были использованы Ремезовым.

Новым в чертежах Ремезова было то, что он впервые в русской картографии исполнил карту с употреблением компаса и циркуля. Хотя «Чертежная книга» не имеет градусной сетки, но предполагают, что Ремезов имел под рукой какую–то рабочую вспомогательную сетку.

Таким образом, перед нами предстает связанный воедино научный труд, составленный на основании значительного количества источников.

«Чертежная книга Сибири» Ремезова является ценнейшим источником по истории и исторической географии Сибири. Она служит незаменимым пособием при изучении истории присоединения и хозяйственного освоения огромной территории Сибири. Чрезвычайно интересен этнографический чертеж, который дает правильное представление о расселении народов Сибири и занятиях сибирского населения. В «Чертежной книге» содержатся данные о месторождениях полезных ископаемых и их использовании.

Трудно переоценить колоссальный труд, вложенный Ремезовым в эту работу, обилие и широту фактического материала, содержащегося в двадцати трех чертежах его атласа.

«Чертежная книга Сибири» — важный шаг в истории развития географических знаний в России. Этот труд не только завершает, так называемые, отписки землепроходцев, чертежи и описания к ним, но и является новым замечательный произведением русского самобытного картографического искусства. Во времена С.У. Ремезова ни одна страна не имела такого подробного атласа. Приоритет в этом отношении принадлежит нашему талантливому соотечественнику Семену Ремезову, достойному внимания и уважения своих потомков.

Источник: «Восточно–Сибирская правда», 1951 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.