Lake Baikal
Мы в Dzen
Мы в Telegram
Профессор А.А. Коротнев, 1901 г.

Отчет по исследованию озера Байкала летом 1901 года

Одной из преимущественных моих задач, или даже почти что главной целью моей поездки на Байкал в текущем году, были глубоководные драгировки. Последние десять лет показали, что исследование морей на значительных глубинах открывает нам совершенно новый мир с необычными животными формами; чудовищные рыбки с светящимися аппаратами, удивительнейшие головоногие, покрытые чешуей, губки с гигантскими, как бы стеклянными иглами и мн. др. Все это очень чудно, но уже в настоящее время более или менее известно: покров с тайн морского дна человеком снят. Что же касается до пресноводных глубин, то это еще (tabula rasa), и Байкал в этом отношении занимает первое место, так как нигде на свете пресные воды не отличаются подобной глубиной. Ловить на глубине девятисот сажен страшно заманчиво, заманчиво тем более, что нам из этих глубин почти ничего неизвестно. Весной и осенью выбрасывает, и даже в значительном количестве, оригинальную рыбку Comephorus (Голомянку), живущую глубоко, хотя может быть и не глубже 300 саж. (обычными способами лова она не получается). За тем Дыбовский через проруби опускал ловушки с приманкой на значительную глубину до 700 саж., эти ловушки доставляли исследователю глубоководных Gammarus'ов и некоторых планарий. Вероятно, в такие глубоководные ловушки, если что–нибудь заползает, то все это идет на пищу Gammarid’ам, которые представляют собой хищников par exelence. Таким образом, можно сказать, что из глубоководной фауны, если не исключительно, то по преимуществу известны все те же Gammarid’ы. Но, во–первых, если Gammarid на дне Байкала много, то как велико то поприще, та фауна, которая удовлетворяет их хищническому аппетиту; во–вторых, очевидно, что весьма немногое привлекается и может заползать в ловушку; принимая это во внимание, мы в праве ожидать от глубоководных драгировок очень разнообразной и обильной добычи.

К сожалению, увы! глубоководные драгировки требуют значительных приспособлений, настолько значительных, что такое богато обставленное учреждение, как Неаполитанская зоологическая станция, если и не отступилось от этой задачи, то во всяком случае за нее неохотно и в недостаточной степени принялась, отговариваясь тем, что часто потраченный труд, отнявший у целой массы людей чуть ли не целый день, ничем не вознаграждается, и опущенная драга вытаскивается на поверхность пустой. Если препятствий так много в цивилизованных пунктах, то у диких берегов Байкала их, очевидно, еще больше и они, при обыкновенных условиях, непреодолимы.

Для глубоководных драгировок нужны: во–первых,— пароход, на котором, что особенно важно, была бы установлена паровая лебедка, во вторых,— стальной трос из крученых проволок, не менее 5 или 5.5 m.m. в диаметре, в третьих,— динамометр, который показывал бы натяжение каната достаточное для того, чтобы выдержать полторы тысячи кило, в–четвертых,— вполне точный лот, которым можно было бы измерять глубину до 1000 саж. и, наконец, в–пятых,— достаточное количество свободных рук. К сожалению, из всех этих условия только первое и последнее могли считаться, да и то только до некоторой степени, удовлетворительными в нашем случае, т.е. при экспедиции 1901 года. Свободного собственного парохода, с которым я бы мог идти в любом направлении, у меня не было. «Иннокентий», с которым я совершал переезды, не мог, в силу своих специальных целей, удовлетворять моим надобностям. Благодаря просвещенному участию В.А. Заболоцкого, в моем распоряжение был, много раз, небольшой уже упомянутый пароход «Бард», но, увы! на нем не было паровой лебедки. Пришлось установить ручную, но сколько такая драгировка требовала времени и рук! Опускание драги при помощи означенных приспособлений продолжалось полчаса (на глубину от 500 до 600 саж.), а вытаскивание около трех часов.

Что касается троса, то, в противность моему обыкновению, я имел неосторожность заказать трос в России, довольно, впрочем, известной фирме «Сименс и Гальске», предпочтя ее, к сожалению, заводу Forge et Chantier в Париже, и был за это наказан. Высланный и распакованный на Байкале трос оказался совсем не тем, чем он должен был быть, и каким он был заказан, т.е. он оказался не витым стальным канатом, а пучком проволоки, имеющим не 5.5 м.м. а только 2.5. Спешу оговориться, что ценой он равнялся настоящему тросу от Forge et Chantier. Вытаскивать таким канатом драгу в 1000 с лишком кило было бы совершенно невозможно.

Динамометра, по независящим причинам, у меня также не было, лот же хотя и был, но совсем простой, который на значительных глубинах точных показаний не давал и не мог дать. Что касается рук, то их было в моем распоряжении сколько угодно, но что они значили при недостаточности всех предыдущих условий. Несмотря, однако, на все препятствия, я не отказался от мысли взяться, хотя и в недостаточной форме, за глубоководные исследования, прибегнув к тем из них, для которых особенно резистентного троса не требовалось, а именно к ловле планктона (плавающей, преимущественно мелкой фауне) на значительной глубине. Орудием мне при этом служила вертикальная сеть, рекомендованная и употреблявшаяся профессором Chun'ом во время его антарктического путешествия. Эта сеть, как известно, состоит из большого металлического кольца, имеющего аршина два в диаметре, с прикрепленным к нему шелковым мешком, имеющим чехол обыкновенного неводного плетения и заканчивающегося большим стеклянным сосудом, обернутым ради безопасности в толстый войлок. Опускание и поднимание вертикальной сети, хотя и требует меньше времени, но все же отнимает в общем часа три времени. В результате, получился хотя и очень обильный, но, по–видимому, довольно однообразный планктон, в состав которого входило значительное количество Copepoda, по–видимому, обитавших также близко к поверхности озера, некоторое количество Daphni'й и несколько глубоководных пелагических Gammarus'ов в различных стадиях развития, возраста и величины. Червей, каких–либо личинок я в собранном планктоне не находил. Возможно, что при ближайшем исследовании интерес планктона в значительной степени возрастет.

Что касается глубоководных драгировок, то дело с ними обстояло менее благополучно. Начну с того, что я взял маленькую драгу, чтобы не обременять слабого троса. При собирании глубоководного планктона не было надобности опускать сетку до дна, что представлялось обязательным при драге; что же касается до вопроса: находится ли на дне драга, то он являлся в высокой степени спорным. При большей тяжести, иначе говоря при большой драге, можно было бы еще по натяжению троса и по его ослаблению, с минуты его соприкосновения с дном, более или менее верно судить об этом обстоятельстве; при малой драге, без предварительного измерения лотом, это оказывалось совершенно невозможным. Трос сматывался без конца, а уверенности в том, что драга лежит на дне, никакой не было. Приходилось работать наобум, останавливаться в известный момент и затем, вытянувши драгу после четырехчасовой утомительной работы, убеждаться, что цель не была достигнута, так как драга возвратилась пустой. Случалось это со мной не раз, и я должен был прийти к заключению, что драгирование лучше отложить до следующего приезда на Байкал, когда в нашем распоряжении будет: паровая лебедка, хороший трос и сложный лот Томсона или Руге.

Бывало, однако, что драга и достигала дна, но то незначительное количество ила, которое она вытягивала в течение 600–саженного подъема, вымывалось в значительной степени, унося с собой всю интересную мелочь. Кое–что, все же, оставалось и заключалось в нескольких опять таки Gammarid'ах. Однажды попалось несколько удивительных Isopod, напоминающих Asellus'а, но с очень длинными ногами и усиками и с простой, а не двойной щетинкой на последнем хвостовом сегменте; форма эта носила несомненно–глубоководный характер.

Источник: Юбилейный сборник к пятидесятилетию Восточно–Сибирского отдела Императорского Русского Географического общества, под. ред. А. Коротнева, Киев, 1901 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.