Lake Baikal

Мелкие и крупные рыбопромышленники на Байкале

Отношения между мелкими и крупными рыбопромышленниками на Байкале обостряются с каждым днем. Создалось странное положение вещей: крупные рыбопромышленники уже захватили и Байкал и впадающия в него рыбныя реки. Мелкие же рыбопромышленники, собирая последние гроши, приобретают снасти и продукты питания и являются на промысел, но встречают катера крупных рыбопромышленников, готовых в буквальном смысле к войне с ними.

С ростом цен на омуля, родятся надежды на крупный заработок и барыши, и желание выбиться из бедственнаго положения, что в одно мгновение разбивается о суровую действительность. Мало этого, затраты пропадают и теряется весь вложенный в дело капитал. Думавший о хорошем заработке, превращается в полнаго бедняка, уже лишеннаго возможности на будущее время предаваться мечтам. Вполне понятно озлобление мелких рыбопромышленников на крупных.

Что теряют мелкие рыбопромышленники на Байкале в борьбе с крупными, это видно из следующаго. Стоит катеру найти становище мелких рыбопромышленников, как он бросается на них, уничтожая снасти, ломая лодки и разбрасывая пойманную рыбу. В несколько минут у мелкаго рыбопромышленника гибнет все. Этого мало. В этих столкновениях мелким рыбопромышленникам приходится даже рисковать получить «оскорбление» действием или на словах, т.е. быть избитым и обруганным.

Вот пример. Крупный рыбопромышленник К–н нанес побои приезжему мелкому и привлечен последним к ответственности через мир. судью 23 уч. Другой О. держит себя также, как и К–н.

Недавно в Ангарске был начальник баргузинскаго уезда Несмелых и предложил выехать всем, не имеющим своих домов. В число последних попали преимущественно мелкие промышленники и торговцы.

Предложение о выезде не имеющим домов, вероятно, было сделано из желания бороться с хищничеством, но оно вряд ли приведет к желательным результатам. Нельзя отрицать того, что торговцы занимаются скупкой рыбы у хищников и тем поддерживают и поощряют хищников, особенно рыбаков–бродяг, промышляющих незатейливыми снастями. Но эти же торговцы привозили на Байкал и на рыбные промысла необходимую провизию и другие предметы, нужные рыбопромышленникам, словом, все то, что привозят и сами крупные промышленники и чем нередко торгуют здесь.

В одном месте, уничтожая снасти, в другом, действуя насилием и оскорблениями, и в третьем, обращаясь за защитой, якобы, попраннаго закона, рыбопромышленники создают монополию капитала по лову рыбы на Байкале и впадающим в него рекам. Монополизируя рыбопромышленность, они разоряют сотни мелких рыбопромышленников, часто ловящих рыбу для личнаго потребления, и не предупреждают хищничество, а сами являются хищниками высшей марки. Байкал беднеет рыбой, большое богатство края гибнет, и в этом виноваты прежде всего крупные рыбопромышленники. С ними, а не с мелкотой, нужна прежде всего упорная и последовательная борьба, которая защищала бы в то же время и мелких рыбопромышленников. Эта борьба может и должна основываться на точном законе. К сожалению, законодательство о сибирском рыбном промысле страдает недостатками, и обязанность наших законодательных учреждений поспешить с изданием нужнаго закона.

Автор: Н. Михайлов

Источник: Восточная заря № 141, 9 октября 1909 г.