Lake Baikal
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!

О рыбных промыслах на нижней Ангаре

Петербург. 16–го февраля в заседании промысловаго отд. Общества судоходства г. Макаренко прочитал доклад: «О рыбных промыслах на нижней Ангаре».

Доклад этот, несмотря на некоторую неполноту вследствие кратковременности изследования и других причин, заслуживает полнаго внимания. Район изследования — нижнее течение Ангары, начиная от Антоновскаго плеса, Братской волости, кончая устьем. Изследуемый участок тянется более чем на 1000 верст, он охватывает волости: Казаченскую, Маклаковскую, Пинчужскую, Кежемскую — Енисейской губ.; Каранчанскую, Нижнеилимскую и др. кончая Братской волостью — Иркутской губ.

Конечно, не все население этих волостей (численностью до 49 180 ч.) принимает участие в рыбных ловлях, а только то, которое занимает сравнительно узкую полосу Ангарской долины: всего насчитывается 78 селений с 18 412 жителей, из которых 49% мужского населения составляет рабочее население (4557 рабочих рук).

Суровыя климатическия условия, плохая почва заставляют население искать себе, помимо земледелия, других средств к существованию. Рыболовство и звериный промысел издавна служили важным подспорьем в хозяйстве местных жителей, а во многих местностях (Карапчанская волость), где звериные промыслы, благодаря вырубке лесов, пали, рыболовство является даже единственным средством к существованию для жителей.

Добывается главным образом «красная рыба» (стерлядь, осетр), составляющая наиболее ценный предмет лова. Лов рыбы на домашнее потребление производится все лето до 16 августа: выставлять до этого срока самоловы никому не возбраняется (самоловы — род перемётов). Но собственно промысел, добывание рыбы в массе, для продажи производится много позднее, осенью, когда рыба уходит для зимовки в ямы («плесы»).

Обыкновенно, начало промысла совпадает со временем прекращения пароходнаго движения, когда ничто уже не отпугивает рыбу от ям, выбранных ею для зимовок. Ямы и плесы составляют собственность волостей.

Перед началом промысла волость высылает разведчика «слушать» рыбу. По различным признакам, главным образом, по всплескиваниям ея опытные в этом деле разведчики узнают о количестве рыбы, собравшейся в той или другой яме. О результате своих наблюдений разведчик доносит в волость, где сообразно с полученными сведениями назначается время и место лова. Интересен и самый процесс лова.

В назначенный день доселе пустынная река вдруг оживляется: взад и вперед снуют сотни лодок, отыскивая наиболее удобное место. Но вот места заняты... Глаза всех устремлены на волостного старшину; вот он дает знак, и вся эта масса лодок наперерыв друг перед другом стремится в реку; поспешно выбрасываются самоловы и также поспешно возвращаются на берег. Отдохнув несколько мгновений, опять пускаются в реку да ставят самоловы. Эта процедура повторяется несколько раз в день до наступления темноты, когда старшина дает знак к прекращению лова.

Выловив рыбу в одной яме, лодки передвигаются к другой и т.д. Ямы и плесы, как уже упомянуто, находятся в общем владении хозяйств отдельных волостей. Каждое хозяйство может выставить столько лодок, сколько оно в состоянии выставить (в каждой лодке должно быть не менее двух человек). Маломощные хозяева часто соединяются вместе — два хозяина в одну лодку, а более богатые часто нанимают работников и, таким образом, выставляют несколько лодок.

Дележа добычи не существует: вся пойманная рыба принадлежит ловцу. Этот факт неверно передается в изданиях центр. стат. комитета, где говорится, что вся пойманная рыба делится поровну между всеми рыбаками.

Еще позднее (в октябре) применяется другой способ ловли рыбы, это так называемая, «побойка» ея острогами и «адурами« (видоизмененная острога). Этот способ лова сопряжен с большими опасностями и трудностями, чем вышеуказанный: побивать рыбу приходится на самых быстрых местах, в главном фарватере, малейшая неосторожность и лодку повертывает поперек течения, сносит вниз, наталкивает на подводные камни и даже перевертывает; неверно расчитанный удар острогой, непредвиденная и неожиданная набежавшая волна и побойщик в лучшем случае отделывается холодной ванной.

Другие способы лова (из подо льда) не имеют того значения и не так распространены, как вышеуказанныя два.

Количество добываемой рыбы по разсчетам автора в среднем доходит до 76 000 пудов на сумму 230 000 р. Если вычесть отсюда стоимость рыболовнаго инвентаря, стоимость рыбы, идущей на потребление самого населения, то чистая прибыль от промысла выразится приблизительно 170 000 руб., что дает каждому рабочему до 38 р. или 9 рублей на душу.

Вся пойманная рыба тут же на месте скупается наезжающими сюда ко времени начала промысла торговцами, которые, по большей части, платят за рыбу товарами; при этом, конечно, не стесняются всячески обманывать жителей — продают заведомо недоброкачественный товар и ставят за него цену, в несколько раз превышающую его действительную стоимость.

С точки зрения рационально поставленных рыбных промыслов добыча рыбы на нижней Ангаре оставляет желать очень и очень многаго. Единственным желанием местных жителей является желание наловить как можно больше рыбы и если бы не быстрота течения, порожистость и другия условия, неудобныя для ловли, то, по мнению докладчика, рыба могла быть выловлена в очень короткий срок.

Первым шагом упорядочения промыслов с целью разумнаго эксплуатирования рыбных богатств, будет, конечно, мера, которая могла бы поставить такое стремление наловить как можно больше рыбы в известные пределы, за которыми уже лежит опасность уменьшения рыбнаго богатства.

Вторая мера, которая может способствовать благосостоянию жителей, это ограничительныя меры против скупщиков: установление определенных цен на различные товары, выше которых они не могут продавать местным жителям, а также наблюдения за тем, чтобы товары эти не были недоброкачественны.

Впоследствии, когда разовьются пути сообщения и жителям явится возможность самим сбывать свою добычу на ближайшие рынки (Иркутск, Илимск, Енисейск) без посредничества скупщиков, рыболовство, надо думать, стянет на более твердую почву и примет гораздо более широкие размеры, чем теперь.

Третья мера, которая может поднять рыболовство на должную высоту, это устранение невежества и косности местных жителей, распространение грамотности и просвещения, устройство школ и т.п., без чего вообще невозможно движения вперед, невозможно никакого развития.

Автор: В.С.

Источник: «Восточное обозрение» № 88, 22 апреля 1901 г.

Ссылки по теме:

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.