Lake Baikal

Сведения о северо–западном склоне Прибайкальских гор в промежутке между верхним течением р. Лены и северо–восточной оконечностью Байкала. Система р. Киренги

Из предшествовавшего описания гор северо–западного берега долины Байкала мы видели, что к юго–западу от верховьев реки Лены, они многократно пересекались маршрутами ученых путешественников, благодаря которым о характере этих гор мы могли составить довольно точное понятие. Между тем состояние наших сведений о северо–восточном продолжении описанных хребтов, следует считать еще неудовлетворительным в этом отношении. В противоположность переданным выше, достаточно подробным исследованиям юго–восточного склона Приморского хребта на интересующем нас протяжении, мы вовсе незнакомы, во–первых, с северо–западным его склоном, а во–вторых, до сих пор еще неизвестно, сопровождается ли хребет этот здесь другим, Онотским, или же последний исчезает к востоку от меридиана соединения верховьев Лены с рч. Арбун, и, если бы не маршруты Крыжина и Усольцева по системе р. Киренги (1857 г.), мы не имели бы даже точного понятия об общей ширине этой полосы гор. Таким образом, для пополнения переданных выше сведений в этом отношении, мы воспользуемся описанием маршрутов названных членов Сибирской экспедиции 1855–58 гг.115), как равно и съемками их, нанесенными на известную карту астронома Шварца, причем не оставим без внимания и упоминавшиеся нами рукописные заметки Черского, в которых те же данные рассматриваются в связи с описанным выше юго–восточным склоном Приморского хребта116).

Преследуя в нашем изложении намеченный Риттером план, мы должны были бы в настоящей главе рассмотреть течение р. Киренги только до выхода ее в пределы плоской возвышенности, как мы это делали с Ангарой и Леной, посвятив следующую часть дополнений рассмотрению плоской возвышенности, но ввиду немногочисленных сведений о р. Киренге, чтобы сохранить целость описания, мы несколько отступим от плана и опишем здесь все течение Киренги.

115) Труды Сибирской Экспедиции И. Р. Географич. Общества. Математич. отдел. СПб. 1864 г.

116) В самое последнее время железнодорожные разведки между Ангарой и Байкалом, произведенные под руководством полковника Волошинова, коснулись долины р. Киренги, однако полный отчет разведочной партии еще не опубликован, предварительный же отчет (Изв. В. Сиб. Отд. И. Р. Г. О. т. XX № 5) представляет очень мало новых сведений относительно интересующей нас реки.

И так мы знаем теперь, что северо–западный склон Прибайкальских гор, на интересующем нас протяжении, орошается системой как верховьев, так затем правых притоков р. Киренги, известного правого притока р. Лены, причем та же Киренга орошает собой и северо–западное подножье этих гор, отделяя их, как мы увидим ниже, от плоской возвышенности. Киренга берет начало недалеко от верховьев р. Лены и вблизи Байкала. Она составляется из двух речек, почти одинаковой длины: Тонгоды и собственно р. Киренги. Рч. Тонгода, около 65 верст длины, в лице своего левого верховья, известного под названием Талакакты (на карте Шварца: Талакактай), берет начало всего лишь в нескольких верстах к северо–востоку от места, где знакомая нам уже, самая верхняя (параллельная Байкалу) часть течения р. Лены поворачивает к северо–западу, приняв с правой стороны рч. Арбун и еще один, безымянный приток. Следуя вверх по этому последнему, по уверению тунгуса, сопровождавшего Черского к источникам Лены, можно перейти прямо к верховьям Талакакты, вследствие чего можно полагать, что некоторая часть этой речки протекает на с.–в–м продолжении той же продольной долины, в которой берет начало р. Лена. Отсюда Тонгода придерживается с.–с.–з–го направления по указанной выше своей длине, до слияния с правой ветвью, т.е. с собственно Киренгой. Эта последняя берет начало около 25 верст к северо–востоку от Талакакты, верстах в 10–12 от Байкала, в промежутке между верховьями знакомых нам уже байкальских речек: Кедровой (1–й, 2–й) и Ледяной. Источники ее, на карте Шварца, изображаются в виде двух незначительных ветвей, между которыми располагается озеро. Обстоятельство это, по замечанию Черского, необходимо иметь в виду будущим исследователям, как стоящее в связи с вопросом о возможном здесь продолжении долины, отделяющей Приморский хребет от Онотского. Отсюда Киренга направляется в общем к северо–западу до места впадения в нее Тонгоды, на пути к которой означены еще два небольших левых притока, с озерком в верховьях нижнего из них.

После слияния с Тонгодой, Киренга протекает верст 28–30 в западном направлении к повороту на северо–восток, и на пути этом она принимает с левой стороны небольшие речки: Тюкалан с правым притоком, называемым Ковылей (может быть Ковылей?), затем Берея, а наконец, на месте упомянутого выше поворота в нее впадает значительная речка Шона. Шона достигает более 90 верст длины; она берет начало в 40 верстах к с.–в–ку от р. Лены, вблизи верховьев рч. Малой (Ленской) Анги, правого притока Большой (Ленской) Анги, впадающей в реку Лену с правой стороны, около с. Качуг (53°57'25" сев. ш. и 123°31'56" вост. долг. по Шварцу), ниже знакомой нам рч. Бирюльки, куда спустились в свое время Меглицкий и Черский, перевалив с Онгурена на Чанчер и Лену. Образуясь из двух верховьев: Шевыкана (левого) и Тончихи (правого), Шона направляется на с.–с.–в., к своему устью, в 20 верстах выше которого в нее впадает правый приток (без названия на карте), берущий начало в промежутке между Тонгодой и верхним течением р. Лены. От устья Шоны, извилистое течение р. Киренги придерживается в общем с.–с.–в–го направления, на протяжении более 220 верст, считая по прямой линии, причем она не совсем параллельна Байкалу настолько, что ближайшее расстояние от озера около устья Шоны равняется около 90 верстам, а около устья рч. Домукты (см. ниже) на с.–з. от устья Душкачанского рукава Верхней Ангары, около 116 верстам. Этими цифрами определяется вместе с тем довольно приблизительно и соответственно возрастающая к с.–в., ширина интересующей нас горной полосы, которая далее расширяется еще более, так как долина Киренги поворачивает в своих низовьях в общем к с.–с.–з., к устью в р. Лену, где построен город Киренск (57°46'36' сев. шир. и 125°46'54" вост. долготы, по определению Шварца). Крыжин, описывавший и снявший течение р. Киренги, отправился в путешествие из упомянутого выше села Качуга на Лене, следуя сначала к востоку, через долину рч. Анги, и таким образом достиг «самых крайних верховьев р. Лены, вытекающей вместе с Киренгой из Байкальских гор»117). При описании источников Лены (см. выше маршрут Черского), мы видели, однако, что крайним пунктом, достигнутым Крыжиным, следует считать, однако, не настоящее верховье Лены, а место ее соединения с Арбуном, недалеко от истоков Тонгоды, т.е. Талакокты. К крайнему сожалению часть маршрута Крыжина, пролегающая именно по этим гористым местам, не сопровождается описанием их: кроме приведенной выше выписки, там сказано только, что вершины «Байкальских гор» он нашел свободными от снега, но в ущельях лежали еще большие снежные массы, а во–вторых, что, начиная с верховьев Киренги, Крыжин повернул к северо–западу и прошел в некотором отдалении от долины Киренги до устья описанной выше рч. Шоны, где располагается уже соименная деревня, первый заселенный пункт по этой реке (т.е. Киренге). Отсюда долина Киренги населена уже как русскими, так и инородцами, и сообщение между деревнями производится уже водой. Кроме того, имеется еще и другой путь вниз по реке, горами между Киренгой и почти параллельной здесь Леной, но дорога эта, как говорят, в высшей степени затруднительна, а так как с целью этого путешествия было сообразнее посетить обитаемые места, лежащие здесь единственно по берегам Киренги, то Крыжин избрал водный путь, и в небольшой лодке направился вниз до течению реки до ее устья в р. Лену. На протяжении около 18 верст от Шоны до рч. Мурун берега Киренги оказалась низкими и болотистыми: изредка к реке подступают высокие мысы (оконечности горных отрогов?), поросшие травой. На всех таких мысах находятся тунгусские юрты, хозяева которых в это время кочевали в горах, где они охотятся целое лето и только осенью возвращаются сюда для рыбной ловли. Упомянутая выше рч. Мурин впадает в Киренгу с правой стороны и достигает, по–видимому, около 50 верст длины; на ее устье находится Тунгусское стойбище Мурин, с помещениями, построенными со образцу русских изб. Отсюда до устья рч. Ханды, на протяжении около 18 верст, горы подходят к Киренге ближе; они покрыты хвойным лесом, а на местах, свободных от древесной растительности, находятся великолепные сенокосы; на пути этом, с правой стороны, впадает маленькая речка Талой. Ханда представляет собой один из значительнейших левых притоков Киренги и достигает более 100 верст длины. Главная особенность Ханды состоит в том, что она протекает в направлении (с с. на ю.), противоположном главной своей реке и почти параллельно ей, вследствие чего верховья Ханды располагаются в расстоянии около 30 верст от Киренги на широте более северной нежели верховья Верхней Ангары, тогда как устье лежит приблизительно на одной широте с знакомым термальным ключом около Котельниковского мыса на Байкале. Ханда берет начало из озера, лежащего на болотистой плоской возвышенности, отделяющей Киренгу от р. Лены и в верхней своей части протекает еще через целый ряд других озер, из которых нижнее, в расстоянии около 25 верст от верховьев, самое большое. Тунгусы, живущие по берегам верхнего озера, ловят в нем много (до 500 пуд. ежегодно) рыбы, которая, при замерзании Ханды, скопляется в этом водовместилище. Улов этот сбывается приезжающим сюда купцам и доставляется даже до г. Киренска. Около устья Ханды, на левом берегу Киренги расположена тунгусская деревенька у подошвы горы. Здесь в первый раз Крыжин встретил поля, засеянные хлебом, хотя и в небольшом количестве, так что собираемая с них жатва не в состоянии удовлетворить потребностей даже столь скудного здесь населения. На протяжении следующих 20 верст извилистое течение Киренги направляется в общем на в.–с.–в., причем с правой стороны в нее впадают речки: Чука, Бугой и третья, с неизвестным названием, а с левой стороны незначительный ключ Гилек; между хвойным лесом, покрывающим береговые горы, часто встречается лиственница. Сейчас же ниже Гилека, на левом берегу Киренги, находится довольно значительная деревня Карам; здесь земледелие достигает уже обширных размеров, как равно и скотоводство, так что некоторые из богатых крестьян содержат до ста штук рогатого скота. Карам важен также и как место торговли: когда собственные жатвы оказываются недостаточными для покрытия потребностей тунгусов в зерновом хлебе, то зимой привозятся сюда большие запасы хлеба из села Ангинского, лежащего недалеко от Качуга на Лене, где хлебопашество развито еще в больших размерах и хлеб служит главным предметом обмена на пушнину киренских тунгусов. Весной, при высокой воде, из Карама можно сплавлять уже вниз по Киренге и небольшие барки. Деревня эта заселена уже с 1787 года. Ниже Карама Киренга поворачивает сначала несколько к северо–востоку, а затем, образуя местами довольно значительные излучины, следует в общем на с.–с.–в., к устью значительного правого притока, известного под именем Улькан (около 100 верст ниже Карама). На этом протяжении с правой стороны, т.е. с Прибайкальских гор, в нее впадают речки: Чука, Бугой, Чурвагинья, Маректа Нуга, две Гариньи и Улян, тогда как с левой стороны, то есть с водораздела между Киренгой и описанной выше Хандой, изливаются: Гилек, Якчакан, Тулуктумур, Кункиджа, Тюкалан, Водникан, Логной, Гарчикан, Гирвич, Чензорка и Берея. Около устья Тюкалана, на левом берегу Киренги, около 40 верст ниже Карама, находится небольшая деревня Тюкалан, а более 30 верст далее по реке, ниже устья Гирвича, другая, называемая Монок («Мунок» на карте Шварца); в них жилища русских поселенцев перемешаны с тунгусскими юртами. Что же касается упомянутой выше р. Улькан, то она представляет собой довольно значительную систему долин, собирающих воду со всего северо–западного склона Прибайкальских гор, начиная приблизительно с широт, промежуточных между Мужинаем и Котельниковым мысом на Байкале до широт, значительно превосходящих (т.е. более северных) местоположение северо–восточной оконечности озера. Собственно Улькан образуется из двух верховьев, из которых левое берет начало недалеко от верховьев Байкальского Мужиная, а правое вблизи верховьев речки Котельниковской. После соединения их Улькан направляется в общем на с.–с.–з. и, спустя около 55 верст, принимает с правой стороны речку Рель (около 45 верст длины), верховья которой являются почти смежными с источниками байкальской рч. Рель, впадающей в Горемыкинскую бухту. Вниз по этой речке, в том же 1857 г., спускался Усольцев на Улькан, перевалив с Горемыкинской деревни на Байкале, и вышел на Карам. Но, к сожалению, об этом маршруте упоминается лишь в самых общих чертах в приведенном труде Шварца, и потому из него нельзя заимствовать никаких географических данных. Ниже устья Рели Улькан направляется почти к северу на протяжении около 25 верст, где принимает с правой стороны большой приток (до 80 верст длины), означенный на карте Шварца без названия и направляющийся с в.–с.–в. на з.–ю.–з. Наконец, ниже его устья, Улькан поворачивает к северо–западу и протекает так 20 верст до устья в Киренгу, в расстоянии около 100 верст от верховьев. По обоим сторонам устья Улькана расположена русская деревня Верхне–Ульканская, составляющая северную границу постоянного жительства тунгусов по р. Киренге. После соединения с Ульканом, Киренга становится настолько широкой и глубокой, что вниз по ней могут плавать уже суда более значительных размеров. На протяжении следующих 80 верст до устья рч. Домукты (прав. приток), Киренга, протекая в общем почти меридионально, делает вместе с тем значительный изгиб к западу. На этом пути в нее впадают многие, хотя и незначительные притоки, как то: Юкта, Горбилак, Окунайка, Окунева, Хозарка и самая большая Домукта — с правой стороны, а Балдакинья, Окукикта (с левыми притоками Чичикуй и Немака), Мостовая, Уркукан, Чедо и Брекачан с левой стороны, причем следует заметить, что верховья первых двух левых притоков берут начало недалеко от источников знакомой нам уже р. Ханды (см. выше). Около 24 верст ниже устья Улькана, на лев. берегу Киренги находится деревня Новоселье, лежащая почти на одной широте с верховьями Ханды и в 36 верстах от них, а около 20 верст ниже деревня Ключевская, откуда Крыжин делал экскурсию к Ханде. Далее находятся еще деревни: Хазарская, Осиновый луг и Качауровская, лежащая уже ниже устья рч. Домукты.

117) Крыжин, Труды Сибирск. Экспедиции loco cit. стр. 44.

Отсюда Киренга, сначала почти меридиональная, принимает с правой стороны рч. Миню и поворачивает затем к северо–востоку, к устью другого довольно значительного правого притока, известного под названием Черепанихи (с правым притоком рч. Дорожной), тогда как с левой стороны в нее впадают только маленькие речки: Юкта, Черная и Нижняя, отличающиеся очень мутной водой, в противоположность названным правым притокам, вытекающим из высоких гор, которые служат водоразделом между системой Киренги и рч. Чаи, впадающей в Лену ниже города Киренска. Кроме Качауровской, здесь встречены еще деревни: Ермак, Короткая, Староверовская и Шараборщина, лежащая около устья Черепанихи. Крыжин сделал здесь попытку углубиться в упомянутые горы и достигнуть верховьев рч. Чаи, но в это время года он не нашел ни одного проводника, так как Ангарские тунгусы, которые одни только знают туда дорогу, выходят на Киренгу только один раз в год. Поэтому Крыжин отправился туда без проводника, придерживаясь узкой тунгусской тропы. Он следовал вверх по рч. Черепанихе, и ее правому притоку — рч. Дорожной. Речка эта, как видно из карты Шварца, достигает около 80 верст длины, с верховьями, лежащими к в.–ю.–в–ку от устья. Крыжин дошел по ней до так называемых гольцов, т.е. вершин, выходящих за вертикальные пределы распространения древесной растительности, и потому голых, но пройти через эти гольцы он не отважился, так как тропа исчезла на каменистой почве. Он возвратился поэтому в Мартыновское — большое село, лежащее несколько ниже устья Черепанихи, и оттуда совершил другую экскурсию, к западу, чтобы достигнуть течения р. Лены. Для этой цели он направился через рч. Ичикту, левый приток Киренги, на рч. Макарову, впадающую в Лену с правой стороны. Обе названные речки берут начало из болот на «низком водораздельном хребте» между Леной и Киренгой, который, собственно, представляет собой не хребет, а отрезок плоской возвышенности, по которой протекает и Лена. Водораздел этот порастает высокоствольным хвойным лесом, в особенности стройным при Макаровой, где почва более сухая. Долина Макаровой часто посещается жителями берегов Лены, благодаря находящимся по ней прекрасным сенокосным лугам. Оставив далее эту долину, Крыжин перешел в другую, узкую, наподобие ущелья, и, следуя вниз по ней, достиг берега р. Лены в промежутке между деревнями: Краснояровской и Потаповской. По той же дороге он возвратился и назад в село Мартыновское на Киренге.

От Мартыновского до своего устья р. Киренга протекает сначала на север, поворачивает к северо–западу, а затем, во второй половине этого отрезка, придерживается с.–с.–в–го направления. Восемь верст ниже с. Мартыновского в Киренгу впадает с правой стороны рч. Домукта, а еще ниже Китима, Моголь, Оськина и Н. Черепаниха; все эти речки берут начало в горах, образующих водораздел между Киренгой и Чаею и мало помалу придают руслу Киренги ширину, достигающую целой версты.

Правые притоки р. Киренги текут в широких болотистых долинах, пересеченных множеством ключей. Их широкие долины однако же сразу суживаются, лишь только путешественник вступает в область их верхнего течения, если таковое прорезает Приморский хребет. При устьях Китимы и Моголи находятся соименные деревни, а далее вниз по реке, до самого устья, построены еще: Сюпуновская, Осиповская, Рыкова, Глухова, Подолгиха, Юксеева, Мезенцова, Солдатова и Безрукова. Впрочем, все деревни, расположенные по Киренге, можно назвать незначительными, сравнительно с другими восточно–сибирскими, в которых, как мы видели в своем месте, числится нередко от 200 до 500 дворов, при 2–х–тысячном населении, между тем как, по сообщению Крыжина, все население берегов Киренги не превосходит 600 душ мужского пола. Относительно климатических условий долины р. Киренги у Крыжина находим сведения, согласно которым необходимо допустить, что климат здесь значительно более суровый, нежели на столь близкой от нее и параллельной ей р. Лене, чему очевидно способствует не только весьма вероятное, более высокое положение интересующей нас долины, но и близость высоких гор, рано покрывающихся снегом. И действительно, по уверению местных жителей, осенние дожди в долине Лены падают на полях Киренги уже в виде снега, а холодная утренняя роса оказывается здесь уже инеем; таким образом и снег устанавливается в долине Киренги раньше, нежели на р. Лене, хотя последняя покрывается льдом раньше Киренги, что зависит от меньшей быстроты р. Лены. Невзирая на все эти, по–видимому, неблагоприятные условия, урожай хлеба на Киренге бывает иногда сам–восемь, довольно часто сам–семь и средним числом сам–пять, что все–таки можно считать хорошим и достаточно прибыльным. Разведение овощей производится здесь всюду и щедро вознаграждает труд. Всего более опасным для здешнего земледелия считают не столько ранние ночные морозы и холодные туманы, сколько весенние половодья, опустошающие деревни ниже устья Улькана. Иногда наводнения эти достигают столь значительных размеров, что разрушают жилища и уничтожают сенокосы, составляющие значительную часть богатства местных жителей.

Наконец, что касается геогностического строения местности в области, орошаемой водами Киренги, то в этом отношении мы можем руководствоваться только нижеследующими соображениями и данными, заимствованными из заметок Черского118), так как до сих пор ни один из путешествовавших геологов не посетил этой долины. Мы говорили уже в своем месте, что в области таких байкальских речек, как Кедровые, Елохин, Черемшанки и Косы, полоса лаврентьевских пород успела сузиться настолько, что верховья этих горных потоков врезываются уже в толщу онотских сланцев, примыкающую к полевошпатовым породам с северо–западной стороны, а в промежутке между Елохином и Косой, сланцы эти примыкают уже непосредственно к Байкалу, опускаясь даже под современный его уровень. Породы эти, хотя затем и отступают от Байкала на столько, что в промежутке между Малой Косой и северо–восточной оконечностью озера даже в выносах довольно длинных речек не попадается уже галька таких сланцев, тем не менее, как мы увидим ниже, при описании долины Верхней Ангары и Кичеры, они опять подступают на столько, что выше устья Душкачанского рукава Верхней Ангары породы эти слагают собой некоторую часть Приморского хребта. Из сказанного очевидно, что как верховья Киренги, так и некоторая часть ее течения, по крайней мере до соединения с Тонгодой, должна пролагаться по всей вероятности в области развития Онотских сланцев. То же правдоподобно относится и к некоторой части р. Улькан, в особенности потому, что и верховье его большого правого притока, если оно означено на карте с достаточной точностью, может захватывать область тех же сланцев и обломочных пород, на пути приближения их к Душкачану, т.е. к дельте Верхней Ангары и Кичеры. Наконец, что те же породы не чужды и нижнему течению Киренги, может служить некоторым указанием тот факт, что в числе выносимых ей галек кристаллических пород (сиенитовые порфиры119) и другие), Черский находил около города Киренска на р. Лене и гальки метаморфизированного горохового камня, свойственного известковым пластам онотских пород (напр., мыс Елохин120)). Сюда же относятся сообщаемые Эйхвальдом121) сведения о присутствии в долине Киренги каменноугольных осадков с залежами каменного угля. Совершенно неизвестно, откуда названный ученый заимствовал эти сведения, так как ни у одного из бывших там путешественников мы не находим подобных указаний. Также не основательны, как мы увидим впоследствии, указания того же Эйхвальда на залегание пластов каменного угля по обоим берегам Лены ниже г. Киренска. Наконец исследование течения р. Лены, которая протекает по плоской возвышенности почти параллельно Киренге, но в расстоянии от 100 до 120 верст на з.–с.–з. от нее, убеждает, что и на этом протяжении описываемых гор, онотские сланцы скрываются под красноцветными песчаниками и глинами девонской системы. И действительно по всей длине р. Лены, от знакомой нам уже Бирюльки до города Киренска, т.е. до устья р. Киренги, обнажаются именно названные песчаники, из–под которых, местами, выступает известняк, тот самый, который и в других поперечных сечениях Прибайкальских гор слагал собой северо–западный склон первой складки Онотского хребта, скрываясь затем точно также под красным девонским песчаником, появляющимся только на плоской возвышенности. Этим, к сожалению кратким, описанием р. Киренги мы должны ограничиться, отложив до следующей части наших дополнений рассмотрение водораздела между Киренгой и Леной, по скольку он известен.

118) Черский, Рукописные заметки о Сибири.

119) Обручев, Зап. В.–Сиб. Отд. И. Р. Геогр. Общ., по Общей Геогр. Т. II, вып. 1, стр. 105.

120) Черский, Изв. В.–Сиб. Отд. И. Р. Геогр. Общ., Т. ХVI, № 1–2, стр. 252.

121) Эйхвальд, Geognost.–Palaeontolog. Bemerk. uber die Halbinsel Mangischlak und die Aleutischen Inseln. St. Petersb. 1861 г. стр. 97–98.

Источник: Землеведение Азии Карла Риттера. География стран, входящих в состав Азиатской России или пограничных с нею. Восточная Сибирь: озеро Байкал и Прибайкальские страны, Забайкалье и степь Гоби. Новейшие сведения об этих странах (1832–1894 г.), служащие последующими выпусками к русскому тексту Риттера, изданному под приведенным заглавием в 1879 году (дополнение к параграфу 51 Риттера). С.–Петербург, 1895.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.