Lake Baikal
Г.Г. Доппельмаир

Глава II

Общий физико–географический очерк северо–восточного побережья Байкала

3. Растительность

Растительность северо–восточного побережья Байкала представлена по преимуществу лесными ассоциациями.

Но лесная площадь далеко не занимает того пространства, которое можно было бы предполагать. Если посмотреть на Подлеморье с птичьего полета, то оно представится нам рядом обнаженных хребтов, причленяющихся к главному Баргузинскому хребту, и разделяющих полосы растительности, протянувшиеся по дну и склонам речных долин. Только ближе к Байкалу лес сплошь занимает прибрежную полосу, поднимаясь и на возвышенности.

Но так как рельеф лесной площади побережья, в конечном счете, связан с рельефом долин рек, впадающих в Байкал, то распределение лесных ассоциаций северо–восточного побережья сводится к характеру их распределения в речных долинах или падях и водораздельных пространствах.

Геологическая история Байкала и колебания уровня озера резко отразились на распределении растительности.

Понижение уровня озера обнажило обширные площади конусов выноса древних потоков и создало те более или менее равнинные прибрежные площади, которые прорезываются, с образованием террас, современными реками. Они представляют песчаный или супесчаный нанос с галькой и валунами, который или полого понижается к береговой линии озера иногда с образованием песчаных валов, или выраженного дюнного ландшафта, или же круто обрезанный прибоем образует террасу, или «яр». При этом приходится иметь в виду, что колебания различных частей береговой линии озера происходили не одновременно и имели различную интенсивность.

С колебанием уровня озера связано также образование обширных террас, окаймляющих некоторые мысы, образованные водораздельными возвышенностями. К типу подобных террас должна быть отнесена терраса верхнего изголовья Св. Носа, мыса северной части бухты Давше и некоторые другие. Но выраженные террасы сопровождают и берега с крутым падением к озеру, как например, береговая линия севернее р. Большой Черемшаны. Обнаженные, почти отвесные скалы побережья (р. Кедровая и др.), конечно, оставляют мало места древесной растительности.

Наконец, в предъустьевых пространствах некоторых рек побережья наблюдаются лагуны, образованные косами. В данном случае, а также при образовании береговых валов и дюн, создаются условия для застоя вод и заболачивания. Для прибрежной равнинной полосы характерна полоса изреженного лиственничного бора. Насаждения этой полосы развиваются под влиянием прибрежных ветров и поэтому иногда носят заметные следы этого влияния. Не только вид деревьев и изреженность свидетельствуют об этом, но иногда и подлесок из можжевельника, богульника и др. имеет стелящуюся, ветровую форму.

Полоса лиственницы пониженных частей побережья имеет иногда ширину в 2–3 версты и лишь в тех местах, где эту полосу прорезывают реки, пересекают возвышенности или появляются болота, к лиственнице примешиваются другие породы или даже вытесняют ее совсем15). В покрове лиственничного насаждения встречается голубика, богульник, иногда злаки и реже — зеленый мох.

На возвышенностях, подходящих к берегу, обычно появляется сосна в смеси с лиственницей. Куполообразные мысы средней части района покрыты подобными насаждениями.

В случае крутого падения горного склона к озеру, как например, в южной части района, в связи с какими–то ближе неопределенными условиями почвы и микроклимата, склон покрыт изреженным кедром и пихтой, которые ближе к берегу окаймляются развивающейся на прибрежной рыхлой террасе низкорослой зарослью зеленой ольхи и березы.

Наконец, в прибрежной полосе мы встречаем болотные сообщества, травяные и моховые болота.

Растительность береговых валов имеет также своеобразный характер, а дюны в Чивыркуйской губе покрыты изреженной сосной и зарослями кедрового сланца. На песчаной равнине Сосновской бухты кусты кедрового сланца имеют чрезвычайно правильную ветровую форму16).

Общая закономерность в распределении растительности в речных долинах северо–восточного побережья Байкала, наиболее резко проявляется в том случае, если направление пади приближается к направлению с востока на запад и падь обладает значительной глубиной и высотой, ограничивающих ее возвышенностей. Этим условиям удовлетворяют по преимуществу речные долины южной части района.

15) Вообще же, в прибрежных равнинах падей ширина лиственничного пояса весьма непостоянна и находится в зависимости от степени развития пади и ее равнинной части.

В неглубоких падях с сравнительно быстрым подъемом дна и сужением пади, а также избыточным увлажнением ее дна, лиственничный пояс бывает очень узок, не превышая нескольких десятков саженей.

16) В.Н. Сукачев и Г.И. Поплавская. «Ботаническое исследование северного побережья Байкала в 1914 г.» (Изв. Академии Наук, 1914 г., стр. 1319).

Для распределения растительности имеет значение и то, что в речных долинах Забайкалья правый и левый берег долины представляют склоны различного характера. Правый — солнопечный — крут и каменист, а левый — более пологий и покрыт почвой.

В результате направления долины с В на З влияния высоких гребней, ее окаймляющих, и различия экспозиции склонов — солнопечный склон освещается и прогревается солнцем больше сивера, вследствие чего он более сух и тепел, а сивер — более влажный и холодный. Точно так же и дно пади, плохо освещенное, куда стекаются осадки, отличается более влажной почвой. Эти особенности условий местопроизрастания различных склонов и дна пади отражаются на распределении растительности. Но, помимо указанных особенностей, необходимо иметь в виду, что как дно пади, так и гребни ее склонов постепенно повышаются к верховьям реки, по мере приближения к водоразделу Баргузинского хребта и в действие вступают законы вертикального распределения растительности в горной стране. Кроме того, развитие террас также отражается на распределении растительности в речных долинах и побережьи Байкала.

Общая схема может быть набросана следующим образом.

В прибрежной полосе господствует лиственница, далее вверх по реке по дну пади к лиственнице примешивается сосна и в случае развития песчаных террас появляются иногда сосновые боры на верхней сухой террасе и смешанные насаждения из сосны, пихты, кедра и лиственницы на более влажной нижней. При все большем увлажнении дна пади усиливается участие пихты и кедра. Наконец, сосна окончательно исчезает и дно пади занято кедрово–пихтовым насаждением.

В растительном покрове склонов долины наблюдаются следующие изменения: в солнопеке лиственница и сосна идут далеко в глубь пади, в сиверу лиственница и сосна вскоре сменяются пихтой и кедром.

Быстрота смены состава древесных пород от побережья зависит от степени повышения возвышенностей, окаймляющих долину и ее дна. С повышением высоты над уровнем моря — сосна исчезает окончательно, кедрово–пихтовое насаждение переходит в солнопек, все более и более изреживаясь. Насаждение не доходит уже до гребней склонов, взбегая на склоны лишь языками по распадкам и сменяясь обширными зарослями кедрового сланца, особенно развитыми в сиверу, выше которых простираются серые поля россыпей и увенчивающие гребень или вершины скалы.

В то же время ширина полосы древесной растительности по пади все суживается и в верховье мы встречаем изолированно растущие кедры, ели и низкорослую пихту, кедровый сланец (Pinus pumila Rlg.), которые сменяются альпийскими лужайками, с зарослями низкорослой березы и ивы. Наконец, у предела древесной растительности иногда снова появляется лиственница или ель.

В пределах двора верховьев реки встречаются луга, сфагновые болота и заросли кустарников, березы (Betuta exilis Sukacz.) и кедрового сланца (P. pumila Rgl.) по каменистым склонам, окаймляющим двор.

Течение реки сопровождается большей частью зарослями тополя (Populus suaveolens Fisch.) и ивы — иногда сплошь покрывающими острова.

На вершинах склонов солнопека появляются альпийские луга — «елаканы».

Эти образования, которые развиты на обращенных к югу, юго–востоку, или юго–западу склонах хребтов, разделяющих речные долины северо–восточного побережья Байкала, должны быть, по–видимому, отнесены к тем открытым степным склонам или участкам среди прибайкальской тайги, которые описаны под названием «волы» для бассейна р. Верхней Ангары Г.И. Поплавской17) и М.Ф. Коротким18) для Муйских хребтов и восточного склона Баргузинского хребта.

В пределах северо–восточного побережья Байкала, эти участки или «елаканы» русских промышленников (hulakan тунгусов) наблюдались мною на склонах гор по перевалу «Даван» в южной оконечности Баргузинского хребта и затем в южном и среднем районе побережья. Хребты, разделяющие долины р. Кедровой и Малой Черемшаны, а также склоны перевала из р. М. Черемшаны в бассейн р. Б. Черемшаны к Золотому ключу, представляют хороший пример этих образований.

На перевале из р. Кедровой в р. Малую Черемшану, на высоте около 1213 м. над ур. моря и в расстоянии около 4 верст от берега Байкала наблюдал «елакан», площадью в 50 кв. с. на склонах водораздельного хребта, почти у гребня, обращенных на ЮЮЗ, с крутизной склона 30°, окруженный стенами густого пихтового насаждения.

Елаканы хорошо развиты на правой М. Черемшане, близ перевала Солнопечным ключем в Золотой ключ. Путь к перевалу идет по сухой ложбине ключа, первоначально с буйной растительностью, которая постепенно переходит в сухой склон у гребня перевала с высотою в 1118 м. над ур. моря, крутизна 30–40°.

Елакан (рис. 48) имеет неправильные очертания, окаймлен сосной, кедром, пихтой, лиственницей, на периферии местами осина, береза, заросли Spirea образуют как бы кайму лесостепи к миниатюре19).

Вверх по течению левой М. Черемшаны подобные образования развиты на более значительной высоте. Елаканы представляют интерес в биологическом и промысловом отношении, на них выходят кормиться изюбри и медведи, где их и добывают промышленники.

Сухие степные участки наблюдаются также и на побережье Байкала, например в губе Давше на прибрежной террасе вблизи горячего источника20) и по склонам на мысу Зырянском.

Иногда на каменистых склонах развивается травяная растительность, выраженного ксерофильного характера.

17) Г.И. Поплавская. Бассейн р. Верхней Ангары. Предварительный отчет об организации и исполнении работ по исследованию почв Азиатской России в 1912 г., изд. Переселенческого Управления, 1913 г.

18) М.Ф. Короткий. «Экспедиция на р. Мую. Предварительный отчет исслед. почв Азиатской России в 1914 г.», изд. Перес. Упр., 1916 г., стр. 205–206.

19) На описанном «елакане» наблюдал довольно богатую фауну насекомых: несколько видов бабочек, шмелей (Bombus), мух (Syrphus) и маленькие плоские в уровень с землей муравейники, диаметром в 30–40 см.

20) Из фауны следует отметить жаворонков и прямокрылых.

Источник: Верхнеудинск–Ленинград, Издание Госплана БМАССР, 1926 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.