Lake Baikal
Г.Г. Доппельмаир

Глава III

Описание северо–восточного побережья Байкала. Южный район

Реки Малые Сухие Ручьи, Большие Сухие Ручьи и Кедровая

Б. Реки Малые Сухие Ручьи, Большие Сухие Ручьи и Кедровая. Малый Сухой Ручей представляет падь глубиною не более 5 верст, отделенную от Большого Чивыркуя и Больших Сухих Ручьев гребнями с высотою перевалов в 756,0 и 891,0 м. над уровнем моря, которые подходят к Байкалу, образуя крутой скалистый берег. Вершины пади заняты гольцом, с обнаженной и окаймленной зарослями кедрового сланца вершиной.

По дну пади протекает, извиваясь, ручей, шириною в 1–11/2 саж., с быстрым течением, падающий в Байкал с береговой террасы из песка и гальки, высотою в 11/2 саж.

Береговая полоса представляет песчаную «коргу» или состоит из гальки и валунов.

Дно пади Малых Сухих Ручьев близ берега Байкала представляет песчаный конус выноса и занято изреженным, пострадавшим от пожара, насаждением лиственницы, с примесью кедра и отчасти сосны и березы с багульником (Ledum palustre L.), моховым и травяным покровом.

Вблизи Байкала северный склон пади занят лиственницей, южный склон — сосною. В береговом обрыве водораздельного хребта, обращенном к Байкалу, преобладание кедра у основания, с примесью лиственницы и постепенная смена лиственницей у вершины.

Изреженное насаждение, чередуясь с участками кедрового сланца, простирается в глубину пади и занимает вершину подгольцового характера, примыкающую к гольцу.

В глубине пади распределение древесных пород несколько иное — сивер занимает мощная трудно проходимая тайга, с буреломом, когда–то давно испытавшая действие пожара; она представляет смешанное насаждение, с преобладанием кедра, примесью сосны и лиственницы в первом ярусе, с вкрапленными группами березы и осины. Во втором ярусе пихта и кедр, в подлеске кедровый сланец, в покрове брусника, зеленый мох, бадан на мягкой перегнойной почве.

По дну пади близ Малого Сухого ручья (в 21/2 верстах от берега Байкала), кедрово–пихтовое насаждение с примесью сосны и березы со сланью кедра и пихты в подлеске с покровом мертвым или из зеленого мха, злаков или хвоща. При подъеме на солнопечный склон долины кедрово–пихтовое насаждение сменяется изреженной сосной с мягкими лиственными породами.

Изреженное кедрово–пихтовое насаждение под гольцовой зоны в бассейне р. КедровойРис. 7. Изреженное кедрово–пихтовое насаждение под гольцовой зоны в бассейне р. Кедровой

Большой Сухой Ручей, представляет падь, солнопек которой вблизи Байкала образован высокой крутой грядой, покрытой насаждением сосны с примесью лиственницы (7С + 3Л). Сивер пади, обращенный первоначально вблизи Байкала прямо к северу, а в глубине пади к северо–западу, выгорел и представляет в настоящее время гарь с изолированно стоящими лиственницами и подростом. Береговая полоса Байкала по направлению к Малым Сухим Ручьям — обрывистые скалы с гребнями — представляет также гарь с явственно выраженным преобладанием кедра.

Сивер представляет значительное возвышение, но с более пологими склонами, чем солнопек. Дно пади близ берега — бугристое заболоченное пространство, с рединою из кедра и березы и пихтового сланца, шиповника, жимолости в подлеске с злаками, хвощем в покрове. Четыре ручейка прорезывают эту полосу и впадают в Байкал. Бугристое болото переходит в глубине пади в моховое (Sphagnum). Дно пади постепенно повышается и в дальнейшем покрыто кедрово–пихтовым насаждением с подлеском из Pinus pumila Rgl. пихты, жимолости и смородины по свежей перегнойной почве. В глубине центр пади занят конусообразной возвышенностью, покрытой сосной и лиственницей, разделяющей падь на два отрога. Береговая полоса — песчаная «корга», шириною в 5–7 саж., близ краев пади, берег становится каменистым и переходит в ограничивающие губу скалы.

К северу от Больших Сухих Ручьев впадает в Байкал река Кедровая: ограничивающие долину этой реки возвышенности обрываются к Байкалу живописными скалами. Река берет начало с западных склонов гольца верховьев Кедровой, горного массива, отрезанного от главного хребта течением р. Малой Черемшаны. Протяжение реки приблизительно 15–20 верст; долина реки изобилует боковыми отрогами и ключами. В трех верстах от устья река разделяется на два «разбоя» или русла. Глубину разветвленной пади занимают гольцы, образующие горные узлы с расходящимися гребнями, весьма удобными для подъема. Граница древесной растительности расположена сравнительно низко; голые, покрытые россыпями вершины окаймлены зарослями кедрового сланца.

Обращенные к западу склоны гольца заняты обширной гарью.

Пади рек Кедровой и Сухих Ручьев составляют части одного морфологического целого, каковым является описанный горный массив, отрезаемый течением рек Большого Чивыркуя и Малой Черемшаны от главного Баргузинского хребта. Отроги массива, по западному склону которого расположены верховья рек, в виде почти параллельных стен достигают Байкала, образуя долины перечисленных рек.

В биологическом отношении долины этих рек имеют много общего: направление оси долин почти с запада на восток, сравнительная узость долин, высота и крутизна ограничивающих пади хребтов создают условия, в которых резко проявляется влияние местных факторов, в виде рельефа и экспозиции, на распределение растительности. Схема распределения растительности, характерная для северо–восточного Прибайкалья, здесь вполне определенно выражена. Преобладание лиственницы вблизи побережья Байкала, кедрово–пихтовые насаждения по дну пади, сменяющие лиственницу вверх по реке, преобладание кедра и пихты по сиверу и сосны по солнопечному склону составляют явления, которые бросаются в глаза наблюдателю. Но массиву Кедровой и Сухих Ручьев свойственна еще характерная черта. Глубины падей занимают отроги и склоны гольцов основного массива средних высот, приблизительно от 800 до 1200 м. над уровнем моря. Эти высоты составляют область развития лесных ассоциаций подгольцовой зоны и представлены обширными площадями весьма однотипных кедрово–пихтовых насаждений в виде изолированно стоящих исполинских кедров с изреженной пихтой во втором ярусе, с зарослями кедрового сланца, зеленой ольхи, местами березой в подлеске, с характерным покровом в виде Rhododendron chrysanthum Pall., ягодников и зеленого мха (рис. 7).

Кому приходилось часами, с трудом, пробираться среди этой растительности не может отрешиться от впечатления, что эта подгольцовая зона и в фаунистическом отношении представляет вполне определенное биологическое целое. Одна из особенностей этих насаждений — поразительное изобилие мелких млекопитающих: бурундуков, полевок и др., которые встречаются буквально на каждом шагу и постоянно пищат под ногами.

Однотипность растительности и богатство фауны позволяют сделать вполне определенное заключение, что в горном массиве Кедровой и Сухих Ручьев мы встречаемся с обширным развитием типа растительности, вполне характерного для местообитаний соболя, с весьма богатой фауной мелких млекопитающих, т.е. с условиями исключительно благоприятными для размножения и обитания соболя.

Но, к сожалению, в этом доступном для охотника районе соболь почти совершенно истреблен. В промысловом отношении пади Кедровой и Сухих Ручьев в последние годы оценивались весьма низко, арендная плата за Сухие Ручьи не превышала десятков рублей (10 руб. в 1912–13 г.; 25 р. в 1911–12 г.); Кедровая оценивалась столь же низко, причем учитывалась ценность этих рек лишь для белковья, но тем не менее в 1912–13 г. Кедровая была арендована Б.Д. Сиротиным за 200 руб., в 1911–12 г. арендная плата равнялась лишь 13 руб. 50 коп.

Было бы весьма желательно использовать этот район, составляющий южную часть заповедника и весьма удобный для наблюдения, для опытов заселения соболем — для чего природные условия исключительно благоприятны.

Источник: Верхнеудинск–Ленинград, Издание Госплана БМАССР, 1926 г.