Lake Baikal
Г.Г. Доппельмаир

Глава III

Описание северо–восточного побережья Байкала. Северный район

Река Томпуда

В. Река Томпуда. Река Томпуда, один из значительных притоков Байкала, впадает в залив, образованный мысом Омагочан, каменистым и обрывистым со стороны губы Томпуды; только подходя к реке, береговая полоса спускается полого и переходит в песчаную и болотистую низменность, по которой течет река. «Северный мыс губы Томпуды полукруглый, каменистый, обрывистый с обнаженным глинисто–песчаным скатом; подходя к реке, он круто спускается от господствующей над ним возвышенности, высотою в 300 фут., к низменности губы. В 10–ти верстах от берега, по обе стороны пади, по которой пробегает р. Томпуда, находятся возвышенности до 1500 фут, образующие огромное дикое ущелье. При устье речка имеет несколько разветвлений и озерков»48).

Томпуда берет начало на склоне массива, разделяющего бассейны р. Баргузина, Верхней Ангары и Байкальского побережья. Верховья Томпуды сближены с ключами бассейна р. Светлой, впадающей в Верхнюю Ангару. Первоначально Томпуда течет почти параллельно направлению Баргузинского хребта; при этом река огибает верховье Фролихи и составляющих Ширильды речек Деинда и Анну. Водораздел представляет местами высокогорное плоское расширение с озерами в коренных породах и возвышающимся на нем гольцом Доверен, высотою в 2185 м. над ур. моря. С Фролихой Томпуда сближается верховьями своего притока Тыкма, с Деиндой — ключами Тыкма, и Ассинкан, а с Анну — верховьем Иркандана. От места впадения р. Топо, Томпуда совершает крутой поворот на запад к Байкалу, в этом направлении река течет еще около 35 верст. Начинаясь двумя ключами, Томпуда принимает до уклонения к западу ключ без названия, ключ Тыкма, берущий начало на плоскогории и протекающий через озеро Укоында, затем Ассинкан и ключ без названия вблизи поворота. После поворота следует Иркандан с левым притоком верховья Аускит, Догдерон и ручьем Тутулюн (Тулунная) в нижнем течении реки. С левой стороны до поворота — Ильбикайти, Кадаун, Брамея и Горячий. Невыяснено соотношение между Бирамией (?) и Брамеей (?). Эти реки показаны пунктиром на карте.

Долина р. Томпуды в верхнем теченииРис. 21. Долина р. Томпуды в верхнем течении

В месте поворота большой приток Топо (Топа), затем значительная речка Согзиондон (Согзонная), ключ Межевой, Брамея, два — без названия и еще один — Межевой ключ. Вблизи устья долина р. Томпуды имеет характер заболоченной равнины. В нижнем течении по Котульскому можно отметить, по крайней мере, «две террасы: одну высокую покрытую сосновым бором, другую низкую, густо поросшую ельником и пихтарником и заваленную валежником. В верхнем течении террасы достигают большой мощности. Не доходя Топы имеется расширение, вероятно, эрозионного происхождения»49).

48) Ф.К. Дриженко. Лоция Байкала. 1908, стр. 84.

49) В. Котульский. Геологические исследования в северо–западной части Баргузинского округа в 1911 году. 1913, стр. 47.

Долина Томпуды в верховьях имеет вид трога с скалистыми берегами, прикрытыми внизу россыпями. Ниже Ильбикайти по левому берегу тянутся высокие горы, круто спускающиеся к Томпуде и образующие непроходимый водораздел между параллельно текущими реками Томпудой и Баргузином. Долина и здесь имеет вид глубокого трога, в дно которого врезалась река, образовав узкий каменный коридор (рис. 21). Правый берег вначале также крут и также покрыт россыпями, как и левый, но на высоте, примерно, 100 саж. он претерпевает резкий перелом и переходит в ровную площадку, полого поднимающуюся рядом уступов к подножию гольцов, уходящих в вершину Томпуды.

На одном из уступов расположено маленькое озеро Иравагычи. Здесь расстилается Иравагычское расширение, окруженное высокими гольцами, кажущимися за равниной особенно грандиозными.

Эта равнина тянется от поворота Томпуды (ниже Ильбикайти) на протяжении 7 верст по правому берегу до истока сравнительно большого озера (озеро Укоында? Г.Д.), определяющего южную границу расширения. «В долину Томпуды исток этот низвергается водопадом, образующим три ступени. Ниже истока по левому берегу продолжаются те же высокие горы, составляющие, быть может, северное продолжение Чивыркуйского хребта, правый же занят невысокими предгориями, по которым идет тунгусская тропа, подымающаяся от озера и спускающаяся в Томпуду по ключу Межевому ниже Топы. Севернее этой террасы высится гигантский голец (Доверен? Г.Д.) с большими снежными, вероятно, не стаивающими пятнами. Он стоит, по–видимому, на продолжении гор, расположенных в вершине Томпуды, но отделен от них глубокой седловиной, служащей перевалом между упомянутым безымянным озером (озеро Укоында? Г.Д.) и рекою Фролиха»50). Рельеф этого расширения обнаруживает признаки бывшего здесь оледенения, напоминая ландшафт Финляндии.

В нижнем течении Томпуды, как в большинстве случаев на Байкальском побережье, господствует лиственница. Вверх по течению появляется сосна и кедр. Падь ручья Тутулюн (Тулунная) занята пихтой и елью. Выше впадения этого ручья по правому берегу Томпуды и до первой юрты, насаждение уничтожено шелкопрядом. Выше юрты в сиверу и на солнопеке сосна, вдоль реки заросли березы и осины. Далее следует отметить местами преобладание пихты и ели. Хорошие кедровники попадаются по Топе. В верхнем течении Томпуды насаждение — изреженный кедр с пихтой и зарослями кедровой слани, подобная растительность занимает и верховья Топы.

Промысловая фауна Томпуды весьма богата.

Соболь держится преимущественно в среднем течении реки и в падях притоков Томпуды — Согзиондон и Топо. В верховьях ключа Иркандан, на берегу ключа Аускит, А.Д. Батуриным была добыта 25 июля 1915 года молодая самка соболя.

Очень много в Томпуде изюбря, который встречается от нижнего течения реки и до верховьев. По богатству изюбрем Томпуда должна быть поставлена на первое место среди рек Подлеморья51). Местами встречается кабарга, из верховьев р. Улюнной иногда заходит лось. Из остальных представителей фауны следует отметить медведя. В промысловом отношении Томпуда занимает одно из первых мест. Крупные реки Подлеморья вообще еще богаты зверем, несмотря на то, что условия промысла благоприятные. Соболь добывается не только кулемками и капканом, но и обметом (обметовища отмечены по р. Топо). В среднем течении реки попадаются кулемки Верхне–Ангарских тунгусов — двухпролетного и четырехпролетного типа. В промысловом отношении Томпуда подразделялась на два участка — низовья Томпуды и верховья с Согзиондоном. Граница между ними проходила по ключу Межевому ниже впадения Согзиондона. На торгах за Томпуду выручалась значительная арендная цена, так в 1911 г. за низовья Томпы получено 1601 р., а в 1912 г. — 1700 р., при этом верховья эксплоатировались тунгусами самостоятельно. В устье Томпуды расположено два зимовья по обе стороны реки. Затем зимовья по р. Тутулюн близ устья и одно зимовье на берегу Томпуды против впадения р. Топо. Юрт по реке 10 штук вплоть до верхнего течения. Кроме того юрты расположены по ключам Тутулюн, Иркандан, Брамея и Ильбикайти.

50) В.К. Котульский. Геологические исследования и проч. в 1911 г., 1913 г., стр. 39–40.

51) Севернее и южнее устья Томпуды вблизи берега Байкала имеются солонцы.

По Томпуде пролегают весьма важные пути сообщения. Через верховья р. Топо проходит тропа на перевал в верховья р. Улюнной, впадающей в р. Баргузин, и по ее течению в Баргузинскую степь. Высота перевала 1532 м. н. ур. моря. Перевал доступен для вьючных лошадей, по нему прогоняли также и гурты скота в Нижне–Ангарск. Из верховьев Томпуды по ключу Ильбикайти перевал в р. Светлую и долину р. Верхней Ангары; по р. Тыкме — в верховья Фролихи и р. Ширильды по ее притоку Деинда. Из верховьев р. Согзиондон по ключу Даваскит — в верховья р. Шангнанды по ключу, носящему также название Даваскит. По Томпуде проходит тропа и передвижение вьюком происходит без особых затруднений. Переправы в брод через реку и ее большие притоки не всегда удобны по обилию воды. В настоящее время Томпуда входит в состав Тунгусского участка.

Источник: Верхнеудинск–Ленинград, Издание Госплана БМАССР, 1926 г.