Lake Baikal

Залив Чивыркуйский

(См. сборный лист № 2; листы 16–В, 17–А и карту средней части Байкала).

Обзор берега. Приметные места

Залив Чивыркуйский или Курбуликский, заключающийся между полуостровом Св. Нос с одной стороны и материком с другой, вдается к югу от параллели Верхнего Изголовья на 25.5 верст, имея наибольшую ширину при входе, по той же параллели, 12 верст и наименьшую, почти посредине своего протяжения, между мысами Курбулик и Крутогубским,— 6 верст. Залив служит одним из главных мест рыбной ловли для крупных рыбопромышленников. Сюда также заходят почтовые пароходы (к устью р. Чивыркуй и в Онгоконскую губу).

Восточный и западный берега залива извилисты, изрезаны многими песчаными бухтами с гористыми, обрывистыми и преимущественно каменистыми мысами, внутри же покрыты густым мешаным лесом. Только самая южная часть залива низменна и болотиста с низкорослым осиновым и березовым лесом; называется этот южный берег у рыбаков Черемшанкой.

Западный берег

Западный берег Чивыркуйского залива от Верхнего Изголовья направляется прямой линией к югу на 5 верст, образуя южным крутым изломом открытую губу Сорожью, или по–местному, Соленую, с песчаным отмелым побережьем.

Против берегового излома, образовавшего возвышенный полуостров, оканчивающийся скалистым мысом Фертик, в расстоянии 350 сажен от него к O–ту, находится остров Б. Кылтыгей, высотой 200 фут, скалистый и обрывистый с северной стороны и низменный, оканчивающийся узкой намывной косой, с южной.

По южную сторону мыса Фертик, между ним и мысом Онгоконским, находится губа Фертик, вдавшаяся внутрь до 1 версты, имеющая в ширину около 3/4 версты, но суженная посредине выдающимися мысами до 150 сажен.

За мысом Онгоконским, изрезанным как с северной, так и южной стороны несколькими заводями, к югу находится губа Онгоконская, которая выдающимся от средины ее западного берега мысом и прилегающим к нему островком, делится в самой глубине своей на две половины. Ширина губы при входе — 2 версты, вдается же она вглубь на 2.5 версты в обеих половинах. В силу закрытого своего положения и извилистого характера Онгоконского мыса, оканчивающегося изогнутой в виде рога к юго–западу низменной косой, образующей удобный для стоянки ковш, губа Онгоконская наиболее часто посещается судами и даже почтовыми пароходами, которые имеют здесь склады дров. Кроме того, в губе, на северном берегу упомянутого ковша, находится рыбодел с жилыми постройками рыбопромышленников.

Против средины губы Онгоконской, на OSO в 2 верстах от мыса Онгоконского, находится возвышенный и каменистый о–в Малый Кылтыгей (Буркан), имеющий в длину 1/2 версты и в ширину около 150 сажен.

Между мысом Горячинским, скалистым, обрывистым, составляющим южную границу губы Онгоконской, и следующим к югу мысом Курбулик, вдается к NW–у губа Змеиная, названная так по большому количеству змей, водящихся в ней, в особенности около горячего серного ключа, находящегося в глубине бухты на западном ее берегу. Здесь выкопан рыбаками небольшой колодезь и поставлен сруб33). Ширина Змеиной губы у Горячинского мыса 1 верста, и вдается она от этого предела внутрь на 1.75 версты. В этой бухте у самого м. Горячинского по южную его сторону также имелись склады дров для почтовых пароходов, которые могли здесь швартоваться для погрузки у самого берега.

За мысом Курбулик34), клином выдающимся в залив и окруженным у воды широкой полосой накатника и обломками скал, западный берег залива направляется к югу, образуя уже незначительные изгибы до самого южного берега. На этом протяжении наиболее приметными местами являются:

Островок Белый Камень, высотой около 70 фут. лежащий в 2.25 верстах к югу от мыса Курбулик, а от ближайшего берега — в 300 саженях; мыс Покойники, выступающий в залив широким (до 3/4 в.) пологим скатом и ограничивающийся также широкой полосой накатника и крупных камней; мыс Катунь, высотой 120 фут,— в виде конуса; мыс Монахов и мыс Голый35) — высотой 150 фут, в SW углу залива, обращенный к O–у и SO–у своей обрывистой и обнаженной красноватой стороной.

От мыса Голого возле подошвы его хребта проходит колесная дорога в Баргузинский залив к Култуку, а оттуда в село Усть–Баргузин. Дорога эта проведена местными промышленниками–рыбаками.

33) Около ключа обыкновенно валяется несколько змеиных шкурок, оставшихся после линяния змей.

34) На м. Курбулик найдены в скале очень красивые кварцевые щетки и гнезда кристаллов горного хрусталя.

35) В атласе и на карте не подписан.

Южный берег

Южный берег Чивыркуйского залива низменный, болотистый, с илисто–песчаной береговой полосой, вдоль которой растет низкорослый осиновый и березовый лес. На этом берегу, в SW–ом углу залива, находится исток из озера Сора или Рангатуя, где для перевозки имущества в рыбоделы, расположенные по берегам залива, имеются всегда лодки. На этом берегу весьма приметным является холм Коврижка, высотой 126 фут, в расстоянии 1 версты от берега залива к югу; холм этот окружен болотами.

Озеро–Сор или Рангатуй (около 80 квадратных верст) отделяется от Чивыркуйского залива узким, от 1 до 2 верст шириной, перешейком и имеет в длину 7.5 верст, а в ширину: в северной своей части до 9.5 верст, посредине 4 версты и в южной части 6.5 верст. С Чивыркуйским заливом Сор соединяется извилистой протокой длиной 3 версты, с глубинами 3–4 фута, причем на одной трети пути из озера, на 1.5 версты к NO–у, отделяется тупой рукав. Берега озера низменны и болотисты; только мысы Рангатуй и Березняк выделяются своим более твердым, песчаным характером и имеют кое–какую растительность. Глубина в озере 6–10 фут. По берегам озера имеются сенокосы. Рыбной ловли летом нет. Зимой же, со льда, ловят рыбу (сорожину и щук) через проруби.

В северной части озера имеется очень узкий, занятый двумя островками, выход в Малое озеро, имеющее в ширину около 3 верст, а в длину 2 версты по меридиану; глубина 4–5 фут. Берега Малого озера также низменны и топки. У обоих озер западные берега покрыты высоким камышом.

Восточный берег

На восточном берегу залива, в южной его части, находится губа Иркана36), заключающаяся между мысами Иркана и Коврижка. Последний в большую воду представляет собой отдельную обрывистую скалу, высотой 100 фут, оправдывающую своим видом свое название, в малую же воду соединяется с берегом узкой песчаной намывной косой. Берега губы песчано–каменисты и отмелы, причем под северным берегом камни покрыты травой. Мыс Иркана скалист и окружен обломками скал.

За мысом Иркана к северу находится губа Безымянная36), имеющая в ширину между мысами Безымянным и Иркана 4.5 версты. В этой губе прибрежная полоса в южной половине песчана, а в северной — камениста и прикрыта травой. Самый же мыс Безымянный скалист, обрывист и окружен полосой накатника и обломков скал. От мыса Безымянного к SW–у, в расстоянии 2 верст, почти против средины губы, находится остров Бакланий, или Шимай. Остров этот узкий, длиной в 1 версту, высотой 220 фут. Западный берег скалист и обрывист, так же как северный и южный; восточный же имеет небольшую покатость, откуда можно подняться на площадку острова, покрытую густым низкорослым лесом и кустарником.

С севера от губы Безымянной, между мысами Безымянным и Крутогубским находится губа Мохайка, имеющая несколько незначительных загубков, которые носят названия Осинового, Омулевого и Чирковского. Берега Мохайки неводные, отмелые, преимущественно песчаные.

В южной части губы, к NW–у от мыса Безымянного, в расстоянии 1.5 версты, находится островок тоже Белый Камень высотой 70 фут, с ровной площадкой на своей вершине.

Между мысами Крутогубским и Каракасун берег имеет крайне извилистое очертание, образуя две вполне закрытые мелководные бухты: Крутую и Крохалиную; бухты эти отделяются друг от друга мысом Крохалиным. Все три мыса: Крутогубский, Крохалиный и Каракасун обрывисты и окружены обломками скал.

В 3 верстах к северу от мыса Каракасун берег образует неглубокую заводь, шириной 2 версты, в северной части которой, под обрывистым каменистым мысом, впадает в нее мелководная речка Чивыркуй, при устье которой находится низменный песчаный островок. На правом берегу речки, недалеко от устья, находится часовня, а в 2 верстах к югу от него на берегу заводи находится рыбодел Сверлова. При входе с озера в залив Чивыркуйский, губа или заводь Чивыркуйская резко выделяется своим широким просветом и полосой песчаного намыва, среди окружающего скалистого и лесистого берега. Дальнейший берег к северу от р. Чивыркуй до Сухого ручья имеет более гористый характер. Крутые склоны возвышенностей, достигающих здесь высоты 700 фут, подходят почти к самому берегу, оставляя незначительную полосу крупного накатника.

36) В атласе и на карте сама губа не подписана.

Глубина залива и рельеф дна

Имея при входе глубины более 300 сажен, уже на параллели острова Кылтыгей, т.е. на 5 верст южнее входа, залив Чивыркуйский имеет посредине между обоими берегами 25–26 сажен, и 30 саженная горизонталь проходит в 1 версте к северу от этой параллели, причем вдоль западного берега этой внешней части залива та же горизонталь проходит в расстоянии от 1 до 1.5 верст, а вдоль восточного берега в расстоянии 1.5 верст; в 2–х же верстах севернее устья р. Чивыркуя и далее 30 саженная горизонталь проходит всего в расстоянии около 1/2 версты.

За параллелью острова Кылтыгей к югу дно залива представляет довольно ровную ложбину, наибольшее углубление которой от 6 до 9 сажен проходит вдоль западного берега, следуя общему направлению его очертания в расстоянии 3–4 верст до линии, соединяющей оба Белых камня, а далее постепенный подъем до самого конца залива, где глубина достигает 10 фут. Наиболее мелководным является юго–западный угол залива, где преобладают 6–ти футовые глубины.

Остров Б. Кылтыгей с южной стороны на 1/2 версты имеет песчано–каменистую подводную гряду, до средины имеющую глубины в 5 и менее фут.

Самый пролив между мысом Фертик и островом Б. Кылтыгей имеет в ширину 1 версту, с глубинами от 5.5 до 8 сажен посредине, на фарватере, причем оба берега приглубы. Вход же в пролив с юга окружен узким 20–ти футовым рифом, соединяющим южную оконечность о–ва с мысом, причем посредине этого рифа лежит 14 футовая банка, которая вместе с 13 футов. оконечностью Кылтыгейского рифа суживает в этом месте 20–ти футовый фарватер до 100 саж.

Вход в губу Фертик окружен 18–ти футовым рифом, на котором выступающий от северного берега более чем до средины ширины входа 6–ти футовый риф, вместе с 8–ми футовым рифом, идущим от южного берега, суживает этот вход до 50 сажен с 9–ти футовой глубиной; во внутренней же половине бухты преобладают глубины 20–22 футовые.

Губа Онгоконская, приглубая с южной и северной сторон, причем у мыса Онгоконского и в самом ковше за ним глубина 24 фута вплотную к берегу губы, где суда даже швартовятся. От южного (Горячинского) мыса выступает более чем до средины входа в губу узкий риф с ровной на всей своей площади глубиной в 24 фута. Далее, внутрь губы, глубина как в северной, так и южной ее половине увеличивается до 5.5 сажен, а затем снова постепенно уменьшается к берегу.

Остров Малый Кылтыгей с северо–западной и юго–восточной стороны окружен 12–ти футовым рифом на 50 сажен; в остальных частях приглуб.

Губа Змеиная имеет постепенно покатое дно, с 30–ти футовой глубиной при входе, причем закрыта от верховика (NO–а) только во внутренней своей половине, за мысом Горячинским, где преобладают глубины 12–13 футовые, при песчаном грунте.

Мыс Курбулик с северо–восточной стороны на 60 сажен окружен 6–ти футовым каменистым рифом.

Западный Белый камень с северной стороны на 50 сажен окружен 3–х футовым рифом, а на 100 сажен кругом — 8 футовым при окружающих глубинах 14–20 ф.

Островок Коврижка находится на 3–х футовом рифе, который выдается с NW–ой стороны его на 75 сажен, гранича вплотную с 12 футов. рифом.

Остров Бакланий окружен 7 футовым рифом, который с восточной стороны выдается к SSO на 1.5 версты.

От мыса Безымянного, к SSW на 1 версту, идет 7 футовый каменистый риф. Сама губа Безымянная на большей части своего протяжения окружена 12–ти футовым рифом в расстоянии 1 версты от берега; а в самой средине губы выдается на 1/2 версты 6–ти футовый песчаный риф.

Восточный Белый камень лежит на 18 фут. прибрежном рифе, с O–ой стороны на 50 сажен окружен 3–х футовым рифом, а на 100 сажен к SO–у имеет 8–ми футовый риф, будучи сравнительно приглубым с северной своей стороны.

Губа Крутая, внутри окружена 6–ти футовым рифом, который от входных мысов выступает на 100 сажен, а внутри губы — от 200 до 500 сажен. Преобладающие внутри губы глубины от 7 до 10 фут, при песчаном грунте.

Вход в губу Крохалиную преграждается 6–ти футовым песчаным рифом, идущим к SW–у от северного клинообразного мыса губы на 1 версту и далее направляющимся на юг еще на 1.25 версты до входа в губу Крутую. Внутрь губы ведет очень узкий 7–ми футовый фарватер между упомянутым 6–ти футовым рифом и прибрежным таковым же рифом от мыса Крохалиного.

В южной части губы Чивыркуйской 12–ти футовый песчаный риф выступает от берега до 250 сажен. Северная же часть губы, у песчаного островка при устье речки, более мелководна и имеет в 100 саженях 3–х футовый риф и в 150 саженях — 6–ти футовый.

От р. Чивыркуй до Сухого ручья берег имеет приглубый каменистый характер и совершенно открыт волне и зыби от всех ветров.

Якорные стоянки

В губе Фертик якорная стоянка вполне спокойная. Грунт песчаный.

Губа Онгоконская, в силу закрытого ее положения и сравнительно ровного характера дна, считается одной из самых удобных бухт всего Чивыркуйского залива. Обыкновенно суда становятся на якорь в ковше за косой мыса Онгоконского. Преобладающий грунт — ил с песком.

В губе Иркана, за мысом, можно стоять на якоре на 2.5 саженях; грунт песчаный.

Губа Безымянная служит хорошей якорной стоянкой, но описанные выше 7–ми футовые каменистые рифы требуют осторожности при входе и выходе. Входя севера, надо держать посредине между островом Бакланьим и мысом Безымянным прямо на мыс Иркана.

Губа Крохалиная пригодна для мелкосидящих судов, где они найдут хорошее укрытие от всех ветров.

В губе Чивыркуйской суда обыкновенно ставятся против рыбодела.

В общем, в южной части Чивыркуйского залива, где грунт песок с илом, при южных ветрах якорная стоянка спокойна; при северных же очень беспокойна, по причине огромной волны и толчеи, которую разводят верховик и горный.

В Чивыркуйском заливе замечена следующая метеорологическая особенность: за редкими исключениями здесь ежедневно, по большей части при ясной погоде и при штиле в море, дует местный ветер N или NNO, который, начинаясь около 10–11 ч. утра, к полдню значительно усиливается (иногда до 6 баллов), а часам к 5 пополудни стихает. Если же кругом в озере дует верховик, то в Чивыркуйском заливе он особенно усиливается.

От р. Чивыркуй до Сухого ручья якорных стоянок нет.

Склонение компаса

Склонение компаса у Верхнего Изголовья Св. Носа 0°.23' W–е, приведенное к 1903 году.

Источник: Лоция и физико–географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.