Lake Baikal

От мыса Крест до мыса Голого

(См. сборный лист № 1; листы 5–А, 4–Г, 4–В, 4–Б, 4–А и карты средней и южной частей Байкала).

Протяжение. Обзор берега. Приметные возвышенности. Пади. Реки

От мыса Крест до мыса Голого 65 верст. На этом протяжении отроги Приморского хребта близко подходят к берегу, направляясь в виде параллельных ему цепей, пересекающихся частыми падями и распадками. Местами они идут даже в небольшом расстоянии от берега, и за прибрежными, большей частью безлесными или покрытыми редким лесом горами, видны части главного хребта, покрытые сплошь лесом, имеющие издали темно–синий цвет, отличный от прибрежных гор.

От Ольхонских ворот прибрежные горы повышаются постепенно до господствующей вершины Танхын (1750 фут), откуда постепенно понижаются до 500 фут (у Шара–Тухту) и затем далее до мыса Голого имеют среднюю высоту до 1000 фут. Из вершин наиболее приметны следующие: 1) Танхын, покрытая частью лесом; 2) Гора Ворожейкина (Аргойтэ–Индыр), покрытая редким лесом, двуконической формы, высотой 1650 фут; 3) Тондыр — шапкообразная безлесная вершина, высотой 870 фут, и 4) Шап–Шалан — коническая безлесная вершина, высотой 760 фут.

Берег, в общем, скалистый; местами имеются совершенно отвесные скалы, местами же только узкая прибрежная полоса гальки или крупных камней, и только в глубине некоторых падей попадается низкий песчаный берег. Склоны гор, обращенные к озеру, почти везде безлесны; пади же то покрыты травой, то поросли лесом; почти в каждой пади имеется ручей, сохраняющийся иногда и летом.

Наиболее значительные пади следующие: 1) Нудгы, 2) Аргойтэ, 3) Орсо, 4) Ангинская с речкой Анга, мелководной, с недоступным даже для шлюпки баром; ширина речки около 17 сажен; берега ее при устье низкие, болотистые, 5) Шутуй, 6) Берхин, 7) Крестовая, 8) Широкая (Бороелгай) и 9) Марту. В последней производится заготовка бочек для посолки омулей; здесь же строятся и исправляются «морянки».

Имея на всем упомянутом протяжении значительно извилистый характер, береговая полоса выделяет следующие приметные мысы:

Крест — левый входной мыс Ольхонских ворот — скалистый, высотой 400 фут. На мысе долгое время стоял деревянный крест, поставленный рыбопромышленниками; теперь же стоит триангуляционный знак.

Орсо — высокие (около 700 фут) отвесные белые и черные скалы с прибойными пещерами. Под этим названием местные жители разумеют всю выдающуюся толщу берега.

Уланнур — скалистый; местами с узкой полосой гальки или крупных камней.

Ангинский — также скалистый (по местному: Крестовый мор).

Хапсагай — отвесные скалы до 500 фут высотой.

Хобой—Хушун — обрывистый, со скалой зубом; (с бурятского Хобой — стул).

Крестовый — низкий, состоящий из намыва гальки, приметный издали по прилегающей к нему высокой горе в 410 фут, у самой подошвы которой отдельно стоящая развесистая лиственница, резко выделяющаяся на травянистом фоне горы.

Бороелгай — скалистый мыс, издали напоминающий голову носорога; у основания скалы — пещера.

Голый — низкий, полого возвышающийся до подошвы горы в 670 фут, состоит из намыва гальки и покрыт травой.

Побережье на всем упомянутом протяжении заселено почти исключительно бурятами, занимающимися скотоводством, рыбной ловлей и тюленьим промыслом, и где возможно хлебопашеством. Зимой буряты живут в улусах внутри берега, а летом перекочевывают в летние улусы.

Улусы расположены с севера на юг в следующем порядке:

Танкрейский — малый улус в 4.75 верстах к юго–западу от мыса Крест.

Танхынский — большой улус на северо–восточном склоне горы Танхын.

Аланнурский — к SW–у от пади Орсо, в 2.5 верстах от берега.

Ангинские — 4 улуса в долине речки Анги, в расстоянии от 1 до 3 верст от устья; две заимки (2–3 дома) находятся в 8–10 верстах к северу от р. Анги за цепью прибрежных гор.

Берхинский — в пади Берхин, у самого берега (20–30 юрт), с берега видны пахотные поля по северным склонам пади.

Крестовский — постоянных всего 3 юрты, но летом сюда перекочевывают улусы: Хожертуйский, Елексинский и частью Таловки,— тогда набирается 25 юрт; улус находится в Крестовой пади, в 1.5 верстах от берега.

Бороелгайский — 8 юрт в пади Широкой, в 2 верстах от берега.

Улан–Гатинский — в пади Улан–Гата, в 3 верстах от берега (11 юрт).

Русская деревня Хунтинская (30 дворов), находится в 8 верстах от улуса Таловки на северо–восток.

Мартуйский — в пади Марту, в 1 версте от берега (15 юрт).

Таловки70) — в 5 верстах от Мартуйского, внутрь берега; три улуса рядом: по–бурятски эти улусы называются: Зун–Заханшон (восточный) (15 юрт), Барун–Заханшон (западный) (40 юрт) и Хара–Хужири, т.е. черные солончаки (20 юрт); в этих улусах много скота.

Хожертуйский71) — в 3 верстах от берега, между падями Барун и Зун Хожертуй (около 10 юрт).

Елексинский71) — в 5 верстах внутрь от улуса Хожертуйского.

Рельеф дна прибрежной части

На всем упомянутом протяжении 30–ти саженная горизонталь проходит в расстоянии около 1/2–3/4 версты от берега; исключение составляет площадь к западу от мыса Бороелгай на 2 версты, где 30 саженная горизонталь проходит в расстоянии 1–1.25 версты. Большей частью у берега есть очень узкая полоса футовых глубин, и затем сразу глубина увеличивается до 10 сажен и более. Особенно приглубый берег от Ольхонских ворот до Анги, где 30–ти футовая горизонталь местами совершенно отсутствует, за исключением мест против пади.

70) В атласе и на картах не показаны за невидимостью с берега.

71) Не показаны в атласе за невидимостью с берега.

Якорные стоянки

На всем протяжении от мыса Крест до мыса Голого только две бухты дают закрытые якорные стоянки: Ая или Гужирная и Берхин.

Бухта Ая (или Гужирная) вдается на 400 сажен к SW–у, имеет в ширину при входе около 300 сажен и позволяет стать на якорь вблизи берега на глубине 5–10 сажен; грунт — песок; здесь судно вполне защищено от SW–а, но открыто NO–у и волне от него. Надо иметь в виду, что бухта эта, будучи слишком глубокой для якорной стоянки в наружной своей половине, весьма отмела в прибрежной своей полосе, так что шлюпка далеко не подходит к берегу, в остальной же части берег крут, покрыт камнями и представляет большие затруднения для вытаскивания шлюпки.

На песчаном берегу бухты складывают гужир (глауберовая соль), добываемый внутри страны для отправки на стеклянные заводы.

На северном берегу бухты, у входа, имеются очень древние рисунки, вырезанные в скале на высоте 3–4 сажен над уровнем воды.

Бухта Берхин, полукругом вдающаяся на 150 сажен к NW–у и имеющая около 250 сажен ширины, позволяет становиться на якорь на глубине 4 сажен, при песчаном грунте, причем судно довольно хорошо закрыто от господствующих SW и NO ветров и доступно только заходящей волне.

На северном мысе бухты сохранилась засечка, сделанная горным инженером Черским в скале в 1879 году. Длина этой засечки около 1 фута. Высота ее в 7 ч. вечера 10 июня 1899 года оказалась равной 2 метрам 40 см (8 фут). У Черского же засечка эта была 11 июля 1879 года на высоте 2 метров.

Что касается бухты Анга (Крестовый мор), то хотя в глубине ее, немного не доходя бара реки, судно и хорошо защищено от NO и SW–х ветров, но на якорь там стать нельзя, так как почти непосредственно после глубин 22–17 сажен идут 5 и 3 фута; в этом случае, для укрытия от SW–а может служить продолжающийся к югу западный берег бухты, на протяжении которого имеется незначительная, но сравнительно отмелая площадь, позволяющая стать на якорь на глубине 5–6 сажен; грунт мелкий песок, но волна все же сюда заходит.

Менее закрытые якорные стоянки или, по выражению местных мореходов — «не широкий отстой», может быть в следующих местах:

В губе против пади Улан; вблизи берега не глубине 3 сажен; грунт мелкий песок.

Южнее пади Баг–Орсо, на глубине 3–4 сажен, грунт мелкий песок.

Против пади Нудгы, у самого берега; грунт мелкий камень.

Против пади Аргойтэ на глубине 5 сажен; грунт крупный песок.

Против пади Шара–Тухту, на глубине 4–5 сажен, у самого берега; грунт мелкий песок.

Против пади Шутуй, на глубине 3–4 сажен; грунт мелкий песок.

Против пади Зун, на глубине 2.5 сажен; грунт мелкий песок.

Против пади Крестовка, на глубине 3–4 сажен; грунт песок.

Вдоль берега, на протяжении 7 верст к югу от Крестовской пади, где имеется сравнительно отмелый характер дна, то есть по обе стороны мыса Шап–Шалан, на глубине 3–4 сажен, и по западную сторону мыса Бороелгай, на отмелой площади, выдающейся на 1.5 версты к югу; здесь стоянка на глубине 4, 5 и 6 сажен; грунт песок.

Близ пади Марту несколько южнее ее, против крутого белого скалистого обрыва, на глубине 4 сажен; грунт песок.

Против пади Барун–Елгу, на глубине 3–4 сажен; грунт песок.

Против пади Правой Хожертуйской (Барун–Хожертуй) на глубине 3–4 сажен; грунт песок.

Вдоль берега к северо–востоку от мыса Голого на протяжении около 2 верст, на глубине 3–4 сажен; грунт песок.

Астрономические пункты

Астрономические пункты:

Голый — деревянный столб у берега, между двух зимовьев на мысе Голый. Широта 52°33'14".8 и долгота 106°11'51".5 восточная от Гринвича.

Крестовка — деревянный столб на SW–ой стороне мыса Крестовка. Широта 52°38'17".7 и долгота 106°27'03".5 восточная от Гринвича.

Шара–Тухту — деревянный столб в пади Шара–Тухту, сажен 40 от берега. Широта 52°49'32".3 и долгота 106°43'37".3 восточная от Гринвича.

Склонения компаса

Склонение компаса у мыса Крестовка 0°28' W–е, приведенное к 1898 году.

Источник: Лоция и физико–географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.