Lake Baikal

От мыса Толстого до мыса Котельниковского

(См. сборный лист № 2; лист 11–А и карту северной части Байкала).

Пространство. Обзор берега

От мыса Толстого до мыса Котельниковского, на протяжении 13.5 верст, отроги Байкальского хребта спускаются к самому берегу рядом высоких и обрывистых холмов, с северной стороны поросших густым хвойным лесом, со средней высотой в 1500 фут; они образуют к мысу Котельниковскому длинную и узкую падь, оканчивающуюся широким распадком с каменистой и болотистой низменностью, имеющей наносный характер, который послужил основанием самому мысу. От мыса Котельниковского низменная береговая полоса, покрытая в некоторых местах горелым лесом, направляется к северу на 4 версты, почти до самой губы Горячинской, вдавшейся внутрь берега на 1 версту и имеющей также каменистое побережье.

По северную сторону мыса Котельниковского, вдоль береговой черты, на протяжении одной версты, один за другим стояли 5 отличительных деревьев, которые к 1902 году, к сожалению, оказались срубленными. По юго–западную сторону, в расстоянии 2 верст от его оконечности, на горе высотой 525 фут и обращенной обрывом к озеру, находится маяк. Кроме маячного дома со службами, на берегу находится рыбачье жилище в 1 версте от маяка.

В 3 верстах к северу от мыса находится Горячий Ключ с температурой 64°R (80°C), впадающий в озеро на крайней южной границе губы Горячинской. Следуя на пароходе вблизи мыса Котельниковского, можно определить место ключа по обильному испарению над ним; если же при этом ветер дует с берега, то и по запаху серы. Местными жителями устроены два колодца, в которых они купались, ценя целебные свойства этого ключа; близ ключа сохранился деревянный крест, поставленный в 1852 году и бурятский жертвенный столб48).

К SW–у от мыса Котельниковского, в 1.25 версте, впадает в Байкал один рукав речки Котельниковской, омывающей гору, на южной оконечности которой стоит маяк. Рукав этот течет долиной и впадает около жилища рыбака. Другой рукав, впадающий в Байкал, в 3.5 верстах от того же мыса, течет в горном ущелье по очень порожистому и крутому уклону, образуя красивый водопад.

Рельеф дна прибрежной части

От мыса Толстого вдоль губы Горячинской, до мыса Котельниковского и далее, вокруг мыса к югу,— всюду берег очень приглубый, каменистый. 30–ти саженная горизонталь проходит в расстоянии от 30 до 150 сажен49), а у самой оконечности мыса Котельниковского подходит почти вплоть к берегу.

48) На кресте сохранились следующие вырезанные надписи: «Сей крест поставлен Иркуцким купеческим братом Павлом Егоровым Русановым 1852 г. Июля 1 числа, лежал на водах». «Делал крест крестьянин Ильинской волости Дубининского селения Семен Герасимов Чирнаков».

49) Местным рыбаком на мысе Котельниковском сделано было Экспедиции заявление о нахождении от мыса, по направлению к р. Лабзихе, в расстоянии приблизительно 2 верст от берега, отмелого места (видно дно). Заявление это за окончанием работ не было проверено, и хотя около этого мыса и прошла часть глубоководного промера, но ни по глубинам, ни по другим признакам отмелости не было замечено, тем не менее, советуется проходить мыс или в расстоянии 5–6 верст, или ближе версты от берега.

Якорные стоянки

Якорные стоянки имеются по северную сторону мыса Котельниковского в 1 версте от него у самого берега и по южную сторону вблизи маячного дома, тоже очень близко от берега, последняя стоянка закрыта от NO–а.

Маяк Котельниковский

Высота огня 525 фут над уровнем Байкала. Математическая дальность горизонта 46 верст. Огонь мигающий белый. Угол освещения 200° от NO 22°15' через O до SW 42°15'.

Тригонометрический пункт

Тригонометрический пункт — маяк Котельниковский. Широта 55°01' и долгота 109°04' восточная от Гринвича.

Склонение компаса

Склонение компаса у мыса Котельниковского 1°11', приведенное к 1903 году.

Источник: Лоция и физико–географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.