Lake Baikal

Залив Култук (от мыса Ангасольского до Муравьева–Амурского)

(См. сборный лист № 1; листы 1–А, 28–Б и карту южной части Байкала).

Пространство. Обзор берега. Приметные возвышенности. Речки

Залив Култук, составляющий юго–западный угол озера Байкала, от меридиана мыса Ангасольского вдается к западу на 7 верст и, имея в ширину между обоими берегами на этом меридиане 10 верст, суживается в глубине до 6.5 верст.

Северный берег залива направляется от мыса Ангасольского к западу и характеризуется круто спускающимися возвышенностями; пройдя 3.5 версты, он уже начинает переходить в более пологий, давая место обширной луговой низменности, протянувшейся по северо–западному и западному берегам залива полосой до 3 верст в ширину, с пробегающими по ней речками: Медлянкой, Култучной, Талой, Слюдянкой и Похабихой. В северо–западном углу залива, где местность имеет слегка холмистый характер, расположилось село Култук, имеющее около 100 дворов. Здесь церковь, церковно–приходская школа, почтово–телеграфная контора, метеорологическая станция, почтовая станция Кругобайкальского тракта, идущего из Иркутска в Верхнеудинск. В настоящее время, с работами по проведению Кругобайкальской железной дороги, село значительно расширилось. До сих же пор жители занимались главным образом рыбным и извозным промыслами, а также сбором орехов (кедровых) и ягод (брусники и клюквы).

Испещренная пашнями и огородами, местность в глубине залива имеет, после угрюмых обрывистых скал северного берега, более приветливый вид. Значительная часть этого берега имеет широкую полосу песчаного намыва, удобную для приставания и вытаскивания шлюпок.

Средина луговой низменности западного берега залива пересекается узким горным хребтом, заканчивающимся крутой скалой высотой в 40 фут, выступающей на 100 сажен в озеро узким мысом с алебастровыми обнажениями в южной ее части и называющейся Шаманским мысом. Мыс этот служит местом молитв бурят, приезжающих сюда издалека с целью получить исцеление от болезней, омываясь здесь байкальской водой, к которой в гротообразных углублениях скалы сделаны несколько спусков. С мористой стороны скалы, под естественно образовавшимся отвесом (от постоянного подмывания волной) выбита черта самого высокого уровня Байкала в 1869 году, согласно наблюдениям Дыбовского и Годлевского.

Там, где берег залива направляется на юго–восток от р. Слюдянки, он снова принимает гористый и обрывистый характер, изредка пересекаясь падями, с пробегающими по ним ручьями. На этом берегу ближайшие возвышенности достигают высоты 861 фут, как например, гора Картагай, по крутому склону которой переваливает бывший Кругобайкальский почтовый тракт. При этом, чем далее на юг, тем растительность становится гуще, переходя местами в непроходимые дебри (тайгу).

Вдоль западной и южной береговой черты залива проходит ныне упраздняемый Кругобайкальский почтовый тракт.

Рельеф дна прибрежной части. Отмели. Рифы

На протяжении 4.5 верст к западу от мыса Ангасольского, северный берег залива Култук имеет приглубый характер, с едва заметным 30–ти футовым рифом, но при этом береговая полоса окружена подводными и надводными камнями. В этом месте 30–ти саженная горизонталь идет от берега в расстоянии 50–75 сажен. Ближе к северо–западной вершине залива прибрежье пронимает более отмелый характер и в самом углу 30–ти футовый риф отступает от берега на 125 сажен, а 30–ти саженная горизонталь проходит в 250 саженях.

Западное побережье залива почти до параллели мыса Шаманского имеет наиболее мелководный характер. Здесь песчаное дно спускается до глубины 30–ти фут замечательно постепенно на расстоянии 400–450 сажен от берега. 30–ти саженная же горизонталь проходит в расстоянии 600 сажен от берега. У самого мыса Шаманского берег снова становится приглубым: 30–ти футовый риф отступает только на 50 сажен от мыса, а 30–ти саженная горизонталь — на 100 сажен. За мысом Шаманским к югу на протяжении 1 версты 30–ти футовый риф идет в расстоянии 50–70 сажен от берега, а 30–ти саженная горизонталь в расстоянии 200–225 сажен; затем сразу выступает клином отмелая площадь с 30–ти футовым рифом, идущим на 150 сажен и 30–ти саженной горизонталью, ограничивающей ее в расстоянии 500 сажен от берега.

Против устья речки Слюдянки риф снова суживается до 40 сажен, а 30–ти саженная горизонталь проходит в расстоянии 150 сажен.

Далее, до Муравьева–Амурского, прибрежье характеризуется то песчаными, то скалистыми выступами; сообразно с этим и риф носит неровный, то каменистый, то песчаный характер, причем 30–ти футовый риф отступает от берега в пределах от 10 до 150 сажен, а 30–ти саженная горизонталь — от 125 до 400 сажен.

Якорные стоянки

Закрытый от наиболее частых в летнее время SW и W ветров, залив Култук представляет наиболее удобную якорную стоянку в северо–западном своем углу, против самого села Култук и несколько севернее, на глубине 3.5 сажен (против речки Медлянки), именно там, где берег имеет более приглубый характер. NO–й и O–й ветры, сопровождаясь крупной волной, разводят по западному и южному берегам залива значительный прибой и буруны на мелкой части, оставляя более или менее закрытым указанный северо–западный угол, как бы защищенный мысом Ангасольским. Эта же часть может служить якорным местом при горном (NW) ветре. Грунт здесь — песок с мелким камнем.

Астрономический пункт

Астрономический пункт Култук — деревянный столб в ограде церкви. Широта 51°43'30".3 и долгота 103°42'57".9 восточная от Гринвича.

Склонение компаса

Склонение компаса в сев.–зап. части залива 2°01', O–е, приведенное к 1898 году.

Источник: Лоция и физико–географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.