Lake Baikal

От мыса Шартла до мыса Зама

(См. сборный лист № 2; листы 8–В, 8–Б, 8–А, 6–Б, 6–В и карту средней части Байкала).

Пространство. Обзор берега. Приметные возвышенности. Реки. Озера

От мыса Шартла до мыса Зама по прямому направлению около 71 верст. На этом протяжении берег характеризуется все теми же отрогами Приморского хребта, который от мыса Шартла постепенно удаляется внутрь до 10 верст, образуя обширные долины: Кочериковскую, Онгуренскую и Заминскую, и затем у мыса Зама снова подходит к самому берегу; береговая полоса образует обширную впадину между мысами Рытым и Арул, врезывающуюся около 8 верст в побережье, имеющее общее NNO направление, и разделяющееся мысами Рытым, Кочериковским, Онгурен, Хулугуней, Халтыгей и Арул на ряд второстепенных бухт.

Между мысами Шартла и Рытым (Хыр–Хушун) берег не делает заметных изгибов; из мысов выступает за береговую черту один только мыс Анютха, в 1 версте к югу от которого находится пересыхающая речка. Отроги Приморского хребта с довольно округленными сглаженными вершинами, из–за которых видны заостренные вершины самого хребта (гольцы), высотой до 4900 фут, подходят к самому берегу несколькими сухими долинками, оставляя везде узкую прибрежную полосу прибойной гальки, по которой идет сообщение между улусами Покойники и Онгуренским. С Байкала прибрежье вполне доступно для шлюпок.

Мыс Рытый (Хыр–Хушун) низкий, из мелкой гальки, покрыт травой, но безлесен, если не считать нескольких разбросанных крупных бальзамических тополей. Он служит как бы продолжением пади, по которой протекает речка Хыр–Хушун, образующая на мысе обширную дельту с пересыхающими рукавами, заваленными глыбами камней и стволами деревьев. Вокруг мыса пролегает тропа, соединяющая улусы Покойники и Онгуренский54).

На протяжении от мыса Рытого до Кочериковского отроги Байкальского хребта, высотой до 1200 фут, подходят почти к самому берегу скалистыми обрывами, не оставляя во многих местах даже прибрежной полосы. Против самого же мыса Кочериковского горы отступают внутрь на 3–4 версты, оставляя значительную долину, поросшую мешаным лесом, расчищенным около улуса Убухан под сенокос. Около улуса протекает ручей Кочериковский, на самом же мысе впадает в озеро речка Хейрем.

От устья речки Хейрем к северу, в 2 верстах, на возвышенности высотой 1216 ф., находится триангуляционный знак Экспедиции Хейрем. В 1/2 верстах к югу от речки, на самом берегу, находятся три отличительные дерева.

За мысом Кочериковским до мыса Хардо берег преимущественно обрывистый, прерывающийся небольшой долиной речки Элигэй (Илга); вверх по долине этой речки расположен улус Элигэйский. Самый мыс Хардо обрывист, скалист, весьма мало выдается от берега, на котором находится небольшое озеро.

От мыса Хардо к югу расположилась Онгуренская долина, сравнительно густо населенная, имеющая 6 бурятских улусов.

54) Самая падь у бурят считается в высшей степени страшным и священным местом, так как там, по их верованию, проживают очень сердитые боги, посылающие бедствия за малейшее несоблюдение какой–либо формальности; гневу их, главным образом, приписывают сильные NW ветры (горный). Вследствие этого страха, буряты пересекают эту долину только по тропе, проложенной по самому мысу, на котором они пасут также свои стада, но не заходят в самую долину. Если же в течение лунного месяца умирает кто–либо из бурят, то до следующего новолуния прекращается всякое сообщение между названными улусами, так как тогда запрещается огибать Хыр–Хушун и водой; сообщения же по горам нет вовсе. Женщинам и в обыкновенное время доступ на Хыр–Хушун воспрещен и им остается только один водный путь (см. Землевед. Азии К. Риттера. СПБ. 1895 г.).

Приморский хребет отступает в этом месте от берега на 10 верст и своими отрогами делит обширную долину на четыре мелкие, в которых расположились улусы: Большой Онгуренский, Малый Онгуренский, Тогужир, Хардо, Хунырту и др.

Между улусами Большим и Малым Онгуренским находится озеро, длиной в 1 версту, Ихэ–Нур, в 1.75 верстах от которого, вглубь страны, есть еще такое же озеро. Оба эти озера соединяются речкой Онгурен, берущей начало в горах, но до Байкала не доходящей, теряющейся в болоте, которое тянется вдоль берега почти от мыса Онгурен до мыса Ядор, и настолько топкое, что сообщение между улусами поддерживается по склонам гор, пересекающих Онгуренскую долину. Вдоль того же берега на этом болоте имеется 4 озерка с протоками в Байкал.

Прибрежье Онгуренской бухты состоит из намыва гальки.

Мыс Ядор скалист, обрывист, высотой 260 фут. По южную его сторону, против сарая, от берега выведена шлюпочная пристань, около которой очищено от гальки в воде нечто вроде маленького ковша.

Мыс Онгурен мало выдается в озеро; скалист и обрывист; высота его холма 560 фут. За мысом Онгурен, в 1.25 верст к югу, находится гора Хергалтэ, высотой 840 фут, на которой находится тригонометрический пункт Экспедиции.

От мыса Онгурен до мыса Хулугунэй береговая полоса характеризуется тремя долинками, в одной из которых, а именно, ближайшей к мысу Хулугунэй, находится бурятский55) улус и озеро, окруженное болотами. Мыс Хулугунэй представляет собой отдельную горку, высотой 280 фут; за ней приметной точкой служит гора Хулугунэй в 700 фут высотой. Берег доступен для шлюпок только против улуса и озерка и против двух следующих падей; в остальных местах он скалист и обрывист.

От мыса Хулугунэй до мыса Халтыгэй, берег преимущественно обрывистый и скалистый, с очень узкой полосой мелкой гальки, и за мысом Хулугунэй в 2 верстах к югу становится даже недоступен для шлюпок.

Мыс Халтыгэй, образовавшийся отрогом хребта, разделяющим Заминскую и Халтыгэйскую долины, имеет высоту 150 ф.; в южной своей части скалист и не имеет даже прибрежной полосы, так что сообщение между обеими долинами и расположенными в них улусами, совершается по горам. За улусом Халтыгэй, в 1.5 верстах, есть приметная гора Халтыгэй, высотой 1200 фут, а к северо–западу от нее — вершина хребта, высотой 2200 фут.

55) В атласе улус не показан.

От мыса Халтыгэй до мыса Зама берег на большей части своего протяжения характеризуется Заминской болотистой долиной, выступающей в озеро широким мысом Арул высотой 280 фут, представляющим собой отдельную возвышенность в виде острова. По северо–западную сторону мыса, у самого подножия его, находится озеро, длиной 1.5 версты и шириной 3/4 версты, мелководное, отделяющееся от Байкала узкой косой из мелкой гальки. По юго–западную же сторону мыса в берег врезывается мелководный, с извилистыми и тонкими берегами заливчик, проходимый бурятскими лодками и составляющий, вероятно, устье мелководной и отведенной бурятами для орошения их сенокосов реки Замы.

Мысы Арул и Зама со стороны озера скалисты и обрывисты; на вершине последнего, высотой 880 фут, находится триангуляционный знак Зама. В расстоянии 1 версты к северу от Замы, также на вершине, высотой 670 фут, находится триангуляционный знак Передаточный, а от Передаточного к северу в 1 версте,— знак Основной.

От мыса Арул до мыса Зама берег доступен для шлюпок вблизи описанного выше заливчика к северу от Арула, и почти до самого мыса Халтыгэй.

Рельеф дна прибрежной части. Отмели. Рифы

От мыса Шартла до мыса Хардо прибрежье имеет преимущественно приглубый характер. На этом протяжении 30–ти футовый риф выступает от берега в среднем на 50 сажен, местами же совершенно отсутствует; 30–ти саженная же горизонталь проходит в расстоянии 50–70 сажен. Исключение составляют: 1) южное побережье мыса Шартла, где 30–ти футовый риф выступает на 70 сажен, а 30–ти саженная горизонталь на 150 сажен; 2) мыс Анютха с южной его стороны, где 30–ти футовая горизонталь отходит на 100 саж., а 30–ти саженная на 175 сажен; 3) мыс Кочериковский и побережье от него к югу на 4 версты, имеющее сравнительно отмелый характер, причем 30–ти футовая горизонталь идет на расстоянии 200–250 сажен, а 30–ти саженная горизонталь на расстоянии 1/2–3/4 версты, при грунте — камень и крупный песок; 4) незначительная площадь против речки Элигэй (Илга), где 30–ти футовый риф выступает на 100 сажен, а 30–ти саженная горизонталь на 250 сажен и 5) побережье от мыса Хардо к северу на 5 верст, где 30–ти саженная горизонталь проходит в расстоянии 3/4 версты от берега, 30–футовые же глубины находятся у самого берега.

От мыса Хардо до мыса Зама прибрежная полоса характеризуется выступающей от нее сравнительно отмелой площадью глубин в пределах 30–ти саженной горизонтали, которая проходит на этом протяжении в расстоянии 1 версты. 30–ти футовая же горизонталь имеет крайне изменчивый характер, местами проходя у самого берега (мысы Хардо, Ядор, Онгурен, Хулугунэй, Халтыгэй), местами же выступая от берега до 1/2 версты (губа Онгурен, мыс Арул и побережье к северу и югу от него).

Наиболее отмелая площадь саженных глубин находится вокруг мыса Арул, где 30–ти саженная горизонталь проходит в расстоянии до 2 верст, при грунте мелкий песок.

Якорные стоянки

Якорные стоянки имеются:

По южную сторону мыса Анютха, вблизи берега; грунт — крупный песок.

По южную сторону мыса Кочериковского; грунт — крупный песок и камень; якорь плохо держит.

Против долины Онгуренской, за мысом Онгурен к северу; грунт — мелкий песок.

В губе за мысом Онгурен к югу, против пади Хергалтэ; грунт мелкий камень.

В губе севернее мыса Хулугунэй, вблизи берега; грунт песчаный.

В губе севернее мыса Халтыгей, против улуса, вблизи берега; грунт песчаный.

По обе стороны мыса Арул (по северную закрыты от SW); грунт песчаный.

Тригонометрические пункты

Тригонометрические пункты:

Шартла — широта 53°35'30".7 и долгота 108°09'09".9 восточная от Гринвича.

Хейрем — широта 53°48'07".8 и долгота 107°58'29".9 восточная от Гринвича.

Хергалтэ — широта 53°35'57".9 и долгота 107°36'23".3 восточная от Гринвича.

Передаточный пункт — широта 53°25'38".6 и долгота 107°31'05".4 восточная от Гринвича.

Зама — широта 53°25'19".2 и долгота 107°30'21".9 восточная от Гринвича.

Источник: Лоция и физико–географический очерк озера Байкал, под ред. бывшего начальника Гидрографической экспедиции Байкальского озера Ф.К. Дриженко, 1908 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.