Lake Baikal
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!
Из очерков Сибиряка, 1865 г.

Байкал летом

Байкал — у монголов Далай нор, т. е. Святое озеро; у тунгусов Лам; у китайцев Бей–хай или Пей–хей — Северное море, потому что оно лежит от китайской границы в 365 верстах к северу; у сибиряков Святое море,— довольно подробно, хотя не совсем верно, описано в наших лексиконах и многими учеными и неучеными, писавшими о Сибири. Оно находится в Восточной Сибири и нижняя окраина его начинается в 62 верстах к югу от известного города Иркутска, расположеннаго на правом берегу Ангары, вытекающей из этого озера.

Всего вероятнее, что слово Байкал, есть испорченное татарское Бай–куль; бай — богатый, куль — озеро, потому что оно действительно богато рыбою и другими произведениями, что вероятно хорошо было известно сибирским татарам, от которых русские получили первыя сведения о нем, и названия которых до сих пор усвоены многими местностями, особенно названия озер, даже в таких местах, где ныне вовсе не живут татары.

Остров Ольхон, также испорченное монгольское название Ойхон, один из населенных, самых больших и замечательных островов Байкала.

Я буду говорить здесь о Байкале, только то, что видел, слышал, узнал и проверил на месте.

Источник: Морской сборник, 1866 г., т. LXXXVI, № 9, стр. 87–120. Санкт–Петербург.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.