Lake Baikal
В.В. Ламакин, 1953 г.

Поющий песок на берегу Байкала

Поющие пески изредка встречаются в пустынях, а также на берегах морей и озер. Они звучат при трении составляющих их песчинок, отчего и получили свое название. Определенно не выяснено, от каких свойств песчинок зависит это явление.

Подробно писал о поющих песках профессор С.В. Обручев. На территории СССР он указал только четыре места, где известны эти пески: Терский берег Белого моря, берег Святого Носа на Байкале, Рижское взморье и горы Калкан в Средней Азии.

В июне 1952 г. нам удалось осмотреть участок байкальского берега на северо–западной стороне полуострова Святой Нос. Здесь поющий песок находится на участке берега протяжением в полтора километра на северо–восток от устья речки Марковой (сразу же за валунным конусом выноса речки). Поющий песок, являющийся озерным отложением, покрывает пляж шириною до 7–10 м, который поднимается от уреза воды до высоты 2 м к подножью обрывистого берегового склона. Песок мелкозернистый, серовато–желтый, великолепно отсортированный. Песчинки образованы округлыми зернышками кварца и полевого шпата, а также, в меньшем количестве, угловатыми и продолговатыми зернышками роговой обманки, которые мельче среднего размера зернышек кварца и полевого шпата. Почти все зернышки песка имеют размер от 0.1 до 0.5 мм в поперечнике.

Местами на пляже из–под песка выступает к поверхности крупная галька.

При ходьбе по верхней обсохшей части пляжа песок издает громкий скрип, весьма похожий на скрип кожаной обуви. Если при ходьбе больше загребать песок ногами, скрип усиливается и переходит в отрывистое завывание. Песок скрипит и воет также и при разгребании его палкой или рукой. Если же на песок давить ногой вертикально или ударять чем–либо сверху вниз, то вместо скрипа слышен только слабый хруст, подобно тому, как хрустит при размешивании сухая крахмальная мука.

Очевидно, что звучание или «пение» этого песка зависит от особенностей в размерах, форме и шероховатости песчинок и благоприятного сочетания этих их свойств.

Источник: «Природа», 1953, № 9, стр. 115.