Lake Baikal
Мы в Dzen
Мы в Telegram
Н. Козьмин, 24 октября 1905 г.

Антон Михайлович Станиловский

Как громом поразила всех неожиданная трагическая смерть Станиловскаго.

Антона Михайловича знали и уважали. Многие горячо, как всем им родного и дорогого, любили его. Но найдутся и люди, которые мало знали Антона Михайловича. Мне бы хотелось, чтобы они и все поняли значение утраты, которую понесло иркутское общество, чтобы они сознали ярко весь ужас этой утраты.

Антон Михайлович появился в Иркутске в 1899 году,— это был студент университета, высланный за участие в т.н. безпорядках.

Он занимался уроками, а в свободное время приходил в музей географическаго общества и работал, с разрешения администрации отдела, над гербариями. Он привлек общее внимание и скоро уже принимал деятельное участие в байкальских изследованиях, совершал ботаническия экскурсии в окрестностях Иркутска.

Затем, осенью 1900 года А.М. был избран в консерваторы музея и сразу же со свойственным ему увлечением и жаром принялся за работу. В последнюю он вносил столько самозабвения и энергии, что заражал всех окружающих, заставлял заинтересовываться, зарываться в ничтожныя, по–видимому, мелочи, вдруг приобретавшия и смысл и общественно–научное значение.

К этому присоединялась удивительная обаятельность духовной личности Антона Михайловича. Это был чрезвычайно отзывчивый, деликатный до нежности, чуткий человек. Ни возраст, ни общественное положение, ни образование не становились стеной между ним и встречавшимися с ним людьми. У него со всеми в конце концов находился общий научный или общественный интерес, взаимно понятный язык.

На следующий год около музея группировались уже за общей работой не только члены Отдела, но и лица посторонния, дамы, гимназисты, гимназистки... Одни принимали участие в демонстрировании коллекций, другие помогали приводить их в порядок, третьи работали над организацией передвижных коллекций. Все были одушевлены, заняты делом.

У Антона Михайловича было всегда людно на его квартире при музее. И все гости имели какой–нибудь вопрос, общее дело, совещались, дебатировали, строили планы, проекты. Сам он работал глубокой ночью...

Члены научных экспедиций, приезжавшие в Иркутск, проводили время в музее, в обществе консерватора, а многие прямо у него и останавливались, чтобы быть ближе к Отделу и к ставшему его главным деятелем Антону Михайловичу.

Болезнь правителя дел Я.П. Прейна передала в руки Антона Михайловича и руководство деятельностью Отдела. Было довольно продолжительное время, когда всю сложную организационную работу нес на себе один Антон Михайлович.

Особенно много пришлось ему работать в 1901 году, когда были устроены грандиозныя юбилейныя празднества, при авторитетном непосредственном сотрудничестве и поддержке Г.Н. Потанина. Съехавшиеся на празднество научные деятели в своих речах не раз отмечали заслуги и деятельность консерватора музея.

Не ограничиваясь деятельностью в Отделе, А.М. принял участие в работах на т.н. детской площадке, и взял преподавание новаго предмета — природоведения в местной гимназии.

Педагогическая деятельность была прямым призванием Антона Михайловича.

Воскресныя объяснения коллекций, ведшияся им в музее, были популярными лекциями, знакомившими разнообразную публику с различными отраслями знания. Такого талантливаго лектора–популяризатора Иркутск еще не видел. Простой, ясный язык, увлекательное изложение, отчетливая дикция привлекали массу слушателей. Аудитория иногда состояла из 1000 и более слушателей.

Чтобы не быть голословным, я приведу здесь цифры.

В 1899 г. (т.е. до консерваторства А.М) посещений в музее было 12600, в 1900 г. — 15716, в 1901 — 16765, в 1902 г. (когда лекции приобрели прочную известность) — 25563, в 1903 г. А.М. принужден был с осени прекратить деятельность в Отделе, и число посещений упало на 34% — с 25563 до 16271!

Как педагог, А.М. сразу завоевал прочныя симпатии учеников. Педагогическая деятельность его не ограничивалась уроками. А.М., лишь только имел возможность, устраивал образовательныя ученическия экскурсии, руководил их маленькими работами и опытами.

Бывший директор гимназии был в восторге от новаго, талантливаго учителя и удивлялся его педагогическому такту и умению.

Детская площадка, благодаря педагогическим и популяризаторским талантам Антона Михайловича, стала превращаться в детский университет.

Вынужденный почти на два года прервать свою общественно–педагогическую деятельность в Иркутске, А.М. возвратился недавно снова к прежней работе.

Он принял должность заведующаго площадкой, и на него возлагались надежды, что его трудами создастся не только детский, но и народный университет в Иркутске.

Его друзья и почитатели достали средства для заграничной поездки с целью ознакомления с выдающимися просветительными учреждениями.

Из–за Байкала, где он прожил свыше года, А.М. привез обширные научные материалы, оставшиеся необработанными. Он был увлечен научными изследованиями о Байкале и уже имел обширныя сведения об этом великом озере. Он заканчивал свои изучения. Но, кроме естественно–исторических изысканий, им были произведены этнографическия, фольклористическия.

Словом, Антону Михайловичу предстояло светлое будущее, полное умственнаго труда, будущее, которое ему сулило почетное имя ученаго и педагога.

И все его погибло...

Когда умирает известный деятель, сломленный старостью, сраженный болезнью, мы смиряемся пред неизбежным роком. Мы утешаемся тогда мыслью, что человек за тот срок жизни, краткий, может быть, очень краткий, который ему был предопределен, сделал, что мог, мы говорим, памятуя это совершенное им: да будет земля ему легка!

Но тяжка земля, в которую уходит бездыханное тело Антона Михайловича; она, кажется, кричит нам: горе вам, не умеющим сберечь ваших лучших людей!

Источник: Восточное обозрение № 235, 27 октября 1905 г.


Гибель А.М. Станиловского

Радостный для иркутян день 22 октября закончился трагическим событием в ресторане «Россия», который уже не раз был ареной кровавых происшествий в текущем году. В 3–м часу ночи в ресторан, в сопровождении своего знакомаго, зашел заведующий домом на детской площадке А.М. Станиловский, бывший консерватор музея Восточно–Сибирскаго отдела Географическаго Общества.

В ресторане оркестр исполнял то «Марсельезу», то «Боже, Царя храни». Во время исполнения этих гимнов часть публики подымалась, часть сидела. Когда после появления в ресторане А.М. Станиловскаго со знакомым началось исполнение гимна «Боже, Царя храни», он и его спутник не встали. В это время один из бывших тут офицеров стремительно бросился с обнаженной шашкой на спутника Антона Михайловича, но был вовремя схвачен своими товарищами. Не успела улечься эта суматоха, как раздался выстрел — и Антон Михайлович грохнулся со стула на пол, пронзенный в голову пулей.

При падении у него выпал револьвер из кармана, что некоторым господам дало основание закричать, что это — самоубийство. Но тут же двое из присутствующих указали на лицо, сделавшее выстрел. Осмотрели револьвер А.М. Станиловскаго — все шесть зарядов целы. Публика явно выражала свое негодование по адресу убийцы, и возбуждение несколько улеглось только тогда, когда в зале появился бывший в ресторане начальник охраннаго отделения ротмистр Гаврилов.

На место происшествия в скором времени прибыл судебный следователь Золотухин и приступил к производству дознания. Убийца оказался крестьянином Пермской губ. Тер. Вас. Шимолиным, по профессии — железнодорожный фельдшер.

Такое зверское убийство, совершенно ничем не вызываемое, может быть только объяснено тем, что в этот поздний час большинство посетителей ресторана были уже в слишком приподнятом состоянии, а также и тем, что убийца, по отзывам окружающих его, отличается вообще крайне буйным характером и находился в состоянии сильнаго опьянения.

Источник: Восточное обозрение № 233, 25 октября 1905 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.