Lake Baikal

Позорная власть показала зубы

1 апреля 2006 года в 12.00, в Москве, напротив офиса компании "Транснефть" состоялся пикет, в котором приняли участие "ГРОЗА", "Автономное действие" "Эко–защита", "Молодежное Яблоко". Акция прошла под девизом "Дуракам Байкал не нужен!". Власти под надуманным предлогом запретили проведение пикета. Вот как описывает произошедшее Дмитрий Левашов, очевидец события:

"Более чем за полчаса до начала действа стали собираться экологи, антиглобалисты, научная общественность, простые москвичи.

По противоположной стороне улицы к офису "Транснефти" подошла колонна активистов в колпаках (праздник ведь)... К толпе сразу же подошли два подполковника милиции с предложением "разойтись". После непродолжительной дискуссии с представителями "правопорядка", эко–активисты перешли дорогу и возле офиса "Транснефти" попытались развернуть несколько баннеров в защиту Байкала и выставить символичный аквариум с синей жидкостью. Участники скандировали "Байкал дороже нефти!", некоторые громко вопрошали "Путин ты гарант ваще, или как?"

Сотрудники милиции под руководством двух свирепых (гориллоподобного вида) подполковников стали затаскивать в ГАЗель участников пикета.

Во время этого, один из подполковников сильно ударил по фотоаппарату журналиста немецкого журнала "Фокус" Б. Райтшустера, повредив ее. На просьбу журналиста и А. Книжникова представиться "горилла в погонах" лишь злобно огрызалась. Немецкий журналист заметил, что по его мнению ситуация очень напоминает белорусские события.

Далее "охранители правопорядка" приступили к "выдергиванию" участников пикета по одному. Причем к некоторым, отнюдь не богатырской комплекции молодым людям была применена грубая физическая сила. Некоторых волочили по проезжей части, по асфальту вчетвером люди в погонах.

Одной ГАЗели для задержанных оказалось явно мало, пришлось делать второй рейс, еще для троих "нарушителей закона". Около двух часов подъехал ПАЗик с ОМОНовцами, которые встали цепью на дороге, спиной к "Транснефти", а лицом к гражданам России, защищавшим свои конституционные права и Байкал. Это выглядело очень символично...

Через некоторое время участники акции разошлись, некоторые отправились вызволять товарищей из "кутузки". Всего в акции приняло участие около 100 человек.

Задержанные были доставлены в ОМ "Якиманка", поначалу им отказались передать даже минеральную воду...

Акцию освещали несколько журналистов, видеоматериалы были переданы в НТВ, видеозапись акции, задержания и инцидента с немецким журналистом имеются в

1 апреля 2006 г.

© Магия Байкала

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.