Lake Baikal

Большой баклан пытается вернуться на Байкал

17 августа 2006 года, уже завершая нашу кругобайкальскую экспедицию на байдарках, мы стали свидетелями маленькой сенсации. На одном из скалистых островов Малого Моря среди большого скопления серебристых чаек была обнаружена стая бакланов — несколько десятков птиц. Обнаружил бакланов Олег Брянский. Ошибки быть не может — Олегу эти птицы хорошо знакомы по озеру Хубсугул, где бакланы широко распространены.

Большой бакланБольшой баклан

Так в чем же сенсация? Некогда большой баклан был самой распространенной птицей на Байкале. По свидетельству академика И.Г. Георги, в конце XVII века этих птиц было так много, что в районе Чивыркуйского залива им не хватало места на скалах и они вили свои огромные гнезда даже на кедрах. Очень много бакланов было на скалистых островах в Малом Море, на острове Ольхон. А потом, примерно в середине прошлого века, баклана на Байкале не стало. Совсем. Лишь изредка орнитологами на скалистых островах наблюдаются одиночные птицы.

А ведь баклан питается исключительно рыбой, причем преследует ее под водой. Это значит, с что берегов Байкала исчез не просто один из множества видов птиц, но исчезло очень важное звено естественного отбора — добычей баклана становились, в основном, ослабленные и больные рыбы.

"Заслуга" в исчезновении большого баклана с Байкала принадлежит исключительно человеку. Массовую добычу яиц бакланов и самих птиц в голодные военные годы вполне можно понять и оправдать. Но преследование бакланов и уничтожение их гнезд под тем предлогом, что бакланы существенно влияют на численность омуля — просто вопиющая глупость. Благодаря этому "чудесному" человеческому качеству и еще некоторым обстоятельствам, обязанным своим существованием ему же, с 1959 года большой баклан на Байкале не гнездится.

Большой бакланБольшой баклан

Вот поэтому, те несколько десятков птиц, сидевших на скалистом островке, представляли собой маленькую сенсацию. В бинокль бакланов было хорошо видно — черные птицы, немного крупнее серебристых чаек, спокойно сидели на скалах, изредка вытягивая свои изогнутые шеи. Объектив моего фотоаппарата не позволял снять бакланов на таком расстоянии. Немного штормило, но я все равно решил подойти к острову и сфотографировать птиц.

Байдарка — судно небольшое, малозаметное и бесшумное, но бакланы дружно поднялись и улетели, когда до острова оставалось еще метров пятьдесят. У серебристых чаек мое появление не вызвало никакого интереса, они спокойно продолжали сидеть на скалах. Я подошел ближе и среди чаек разглядел нескольких бакланов, они сидели высоко на скале, пришлось снимать издали, иначе их просто не было видно за камнями. Из–за большого расстояния качество снимков получилось, мягко говоря, посредственное, но все же бакланов на них разглядеть можно.

Конечно, хорошо, что по прошествии почти 50 лет большой баклан решил посетить Байкал. Но боюсь, что ему здесь понравится еще меньше, чем в былые годы. Байкал сильно изменился даже за последние десять лет. Слишком много стало людей и автомобилей на берегах, моторных лодок, яхт и кораблей на воде. И большой баклан — осторожная и недоверчивая птица — вряд ли сможет жить на Байкале в условиях многократно возросшего фактора беспокойства.

28 сентября 2006 г.

© Магия Байкала

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.