Байкальский ЦБК: Кампания в защиту Байкала выходит на новый уровень
Lake Baikal

Кампания в защиту Байкала выходит на новый уровень

Сегодня представители нескольких экологических организаций России передали в администрацию президента Дмитрия Медведева 45 тысяч подписей за отмену постановления, разрешающего возобновление работы Байкальского ЦБК. Вчера экологические НКО на пресс–конференции в РИА–Новости также объявили о запуске международной кампании в защиту Байкала.

Общероссийская кампания в поддержку озера Байкал, нацеленная на отмену запуска Байкальского целюлозно–бумажного комбината, идет уже четыре месяца. По словам руководителя Байкальской програмы censored, за это время были проведены целый ряд митингов, акций протеста, научных исследований, подписных кампаний, в том числе инициирован ряд судебных исков. Результаты подписной кампании — более 45 тысяч подписей граждан России — были переданы сегодня Президенту страны Дмитрию Медведеву.

Сейчас, в преддверии запуска предприятия в мае, кампания переходит на новый уровень. «Мы так и не дождались реакции руководства страны на многочисленные воззвания общественности по ситуации на Байкале. Мы не можем рисковать»,— сказал на пресс–конференции руководитель программы по экологизации ТЭК censored, комментируя запуск международной кампании. По его словам, начинается сбор подписей международной общественности — через сторонников экологических организаций, социальные сети, и т.д. Кроме того, экологические организации планируют обратиться в ЮНЕСКО.

«Это документ... не только угрожает озеру Байкал, но и угрожает репутации Российской Федерации, поскольку озеро Байкал является территорией Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это достояние не только российское, но и всемирное»,— сказал Роман Важенков.

«Хотя БЦБК считается «градообразующим предприятием», Байкальск фактически не нуждается в нем. Задержки зарплаты, постоянная угроза закрытия, развитие альтернативных производств заставили людей искать другие пути выживания, и социальный взрыв здесь не произозойдет. Будущее Байкальска — в альтернативных производствах и туризме. Для их развития здесь есть все возможности»,— говорится в обращении, переданном в администрацию Президента.

Запуская международную кампанию в поддержку Байкала, экологи надеются на положительный исход дел, вспоминая, в том числе, и международную кампанию 2006 за перенос нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан» в обход озера Байкал, увенчавшуюся успехом. «Тогда было принято решение перенести трубопровод за много сотен километров от Байкала — сейчас, видя количество нефтяных разливов, мы понимаем, насколько мы были правы», напомнил Алексей Книжников. По его словам, и сегодняшняя череда техногенных аварий во всем мире доказывает, что «с Байкалом рисковать мы не имеем права».

Руководитель Центра Охраны Дикой Природы Алексей Зименко также заявил, что его организация уже обратилась к руководству ICN (Institute of Nature Conservation) с просьбой рассмотреть вопрос Байкала на одном из ближайших заседаний. «Мы также будем обращаться в международную конвенцию по биоразнообразию и другие международных организации. Байкал содержит одну пятую мировых запасов чистой воды, в то время как многие регионы мира испытывают ее дефицит», сказал Алексей Зименко. По его словам, необходимо понять «настоящие стратегические интересы страны и найти компромисс».

Игорь Огородников, представляющий «Байкальскую экологическую волну» также рассказал о проведенном Сибирским отделением РАН совместно с Высшей Школой Экономики исследовании экономической конъюнктуры региона. По его мнению, открытие БЦБК — «тупиковый путь, возврат в прошлое». «В регионе есть все необходимое для развития туризма (коммуникации, водные, авиа пути). Кроме того, существуют идеи создания заводов розлива байкальской воды и производства кедрового молочка. Если государство окажет необходимую поддержку, производство кедрового молочка готово обеспечить около 1000 рабочих мест, а на БЦБК занято сейчас около 1500. Кроме того, есть идеи производства готовых домов — все эти проекты имеют высокую рентабельность, однако на них не обращают внимания».

Если перенаправить деньги, выделенные на перезапуск предприятия, на развитие города и других проектов, вопрос об экономически–социальном развитии региона стоять не будет,— уверены экологи.

Как ранее заявлял РИА–Новости владелец холдинга «Континенталь Инвест» Николай Макаров, которому принадлежит 25.07% акций БЦБК, комбинат, после запуска в мае 2010, функционируя в полную силу, будет производить беленую целлюлозу, и, соответственно, работать в условиях разомкнутого водооборота, сливая промстоки в Байкал, как минимум до середины 2012 года. На данный момент ЦБК производит небольшие партии некондиционной целлюлозы для изготовления оберточной бумаги. По оценкам бизнесмена, на новый запуск комбината в мае сейчас необходимо около 300 миллионов рублей.

49% акций комбината в настоящее время принадлежит государству в лице Росимущества, по 25% — «Континенталь Инвесту» и «Базэлу».

Верховный Суд Росии 15 июня рассмотрит иски censored и других российских экологических организаций, оспаривающих постановление правительства, снявшего запрет на производство целлюлозы, бумаги и картона на Байкальском ЦБК.

18 мая 2010 г.

Источник: Bellona