Lake Baikal
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!

Путешествие вокруг озера Байкал

Естественный отбор

15 августа

Мыс Кочериковский, река Хейрем, река Кочерикова, река Элигей, мыс Ядор, мыс Хардо, мыс Онгурен, залив Кыргалтей, мыс Кулгана, мыс Калтыгей

Мыс Кочериковский
15 августа, день 53, 1487–й км.
Скальные прижимы к югу от мыса Кочериковский.
15 августа, день 53, 1487–й км.
Скальные прижимы к югу от мыса Кочериковский.

Серебристая чайка отважно отгоняла заметно более крупную и явно хищную птицу от кого–то еще невидимого, сидящего на воде. Хищник делал низкий круг, выцеливая добычу, пытался атаковать, но более проворная чайка успевала с криками проскочить у него под носом. Система наведения давала сбой, атака захлебывалась, стервятник, бестолково взмахивая огромными крыльями, возвращался на исходную. Когда же ему удавалось прорваться к воде, он неуклюже плюхался в нее и взлетал без добычи. Ни плавать, ни нырять он не умел. На воде мы сначала никого не видели и не могли понять, кого же так самоотверженно защищает чайка. Наверное, птенца. Потихоньку, стараясь не шуметь, подошли ближе. На воде, как–то немного боком, сидела уточка. Обыкновенная дикая уточка, за время путешествия мы видели их сотни раз. Всякий раз, когда чайке не удавалось сбить с толку хищника, за мгновение до того, как он добирался до воды, уточка ныряла, страшные когти хватали пустоту и вместе с обладателем шлепались в Байкал. Судя по поведению утки, не все атаки были бесплодными, и силу когтей она уже испробовала. Вот и очередной прорыв хищника к жертве оказался удачным, он вцепился в нее и даже клюнул, но бросил и снова поднялся в воздух, а чудом уцелевшая утка кинулась куда–то вбок.

Скалы
15 августа, день 53, 1493–й км.
Под скалами Байкальского хребта.
15 августа, день 53, 1493–й км.
Под скалами Байкальского хребта.

В этом месте тонкий процесс естественного отбора прервался из–за вторжения на поле боя двух небритых личностей с веслами в руках. Голодный орел гордо улетел, уточка, не веря своему счастью, рванула подальше в Байкал. Не удивлюсь, если мы понравились ей еще меньше, чем оставшийся без обеда пернатый.

Нет ничего необычного в том, что кто–то кого–то пытался съесть. У людей это вообще в порядке вещей. Индивидуально, трудовым коллективом, а то и всей страной регулярно кого–нибудь съедают, мало кто удивляется, обычное дело. Удивительно, когда кто–нибудь пытается защитить. Серебристая чайка сама не против при случае стащить у зазевавшейся мамаши утенка, и вовсе не для того, чтобы заняться его воспитанием и поставить на крыло. А тут с риском для собственной жизни отбивала подраненную уточку из лап хищника.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.