Lake Baikal
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!

Путешествие вокруг озера Байкал

«...и оттуду река течет третья — река Выдряная, и пристанища, днище плыть от Снежной, а называют Выдряною для того, что выдры и бобры ловят по ней много. Четвертая река и пристанища Переемная, а словет Переемная для того, что стоит равно против устья Ангары реки…»

Зимний привет

1–4 июля

Река Хара–Мурин, мыс Тонкий, мыс Снежной, река Снежная, река Бол. Мамай, река Выдриная, мыс Танхой, река Переемная, река Мишиха, река Бол. Ивановка, река Клюевка, река Мысовка, река Бол. Тельная, ручей Гремучий

Губа Тань
1 июля, день 8, 215–й км.
Губа Тань — здесь еще зима.
1 июля, день 8, 215–й км.
Губа Тань — здесь еще зима.

В первый день второго месяца лета, сияющая под яркими лучами солнца огромная гора льда в губе Тань смотрится очень эффектно. Похоже, что своим происхождением зимнее чудо обязано речке, впадающей в Байкал в этом месте. Образовавшаяся поздней осенью наледь не растаяла до сих пор, несмотря на то, что большую часть дня лежит на самом солнцепеке. Искрящаяся ледяная гора, достигающая местами трехметровой высоты и простирающаяся вдоль берега метров на тридцать, пожалуй, не растает и до середины лета.

Губа Мамай
1 июля, день 8, 232–й км.
Губа Мамай и речка Осиновка (справа).
1 июля, день 8, 232–й км.
Губа Мамай и речка Осиновка (справа).

На следующий день, 2 июля, на западном берегу стал различим исток Ангары, из которого мы вышли в Байкал неделю назад. Справа от истока на темном фоне тайги белой точкой горит башня БСВТ — Большого солнечного вакуумного телескопа Иркутского института солнечно–земной физики. Снова — но уже вблизи — мы увидим телескоп почти через два месяца. Увидим, если мишки на севере не окажутся настолько голодными, что предпочтут традиционным летним корешкам и бурундучкам пару одичавших туристов.

Река Сосновка
2 июля, день 9, 247–й км.
Вид с места стоянки на речку Осиновка и бухту перед ней.
2 июля, день 9, 247–й км.
Вид с места стоянки на речку Осиновка и бухту перед ней.

Оказывается, кроме гибели в когтях медведя, есть куда более пошлые способы сгинуть, даже не дойдя до Селенги. Например, надышавшись какой–нибудь отравы. 3 июля, на десятый день пути, Байкальский ли ЦБК нас опять «достал», или были здесь свои местные источники, но в районе Клюевки воздух снова наполнился посторонними ароматами техногенного происхождения. Запах был не столько сильным, сколько отвратительным, он преследовал нас на протяжении многих километров.

В этот день в густом тумане мы с трудом нашли место, чтобы остановиться на обед. В сотне метров слева и справа виднелись какие–то строения, байкальский берег находился в том состоянии, в каком он обычно бывает при наличии поблизости жилья. В общем, одно из главных правил — не останавливаться на обед там, где нельзя заночевать, мы грубо нарушили. За что были немедленно наказаны. Исключительно в воспитательных целях, чтобы не забывали, где находимся.

Закат на Байкале
1 июля, день 8, 247–й км.
Закат на Байкале.
1 июля, день 8, 247–й км.
Закат на Байкале.

Примерно в середине нашей трапезы из тумана прибежала небольшая волна, нарушив полный штиль и слегка качнув наши байдарки, уткнувшиеся носами в берег. Через пару минут за первой волной прибежала другая, третья и снова все стихло. Продолжая обедать, мы лениво порассуждали на тему зыбь ли это, или где–то прошел корабль, невидимый и неслышимый в тумане. Пока мы предавались праздным рассуждениям, волны начали накатывать на берег уже не переставая, одна за другой. И довольно скоро наступил момент, когда самые высокие, лихо прокатившись по корме, начали влетать в байдарки. Замаячила перспектива стоянки неопределенной продолжительности в негостеприимном месте. Поскольку окружение не располагало к тому, чтобы остаться здесь на ночь, возникла легкая паника, миски, кастрюли и черпаки полетели в байдарки.

Когда мы, начерпав воды в сапоги и байдарки, отошли от берега, насколько позволил туман, нас уже поджидали волны, достигающие временами метровой высоты. Ветра почти нет, мы идем против волн, держась так, чтобы видеть друг друга и берег, норовящий скрыться в тумане. Примерно через час удалось выброситься в безлюдном месте, пополнив попутно запасы воды в сапогах и лодках.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.