Lake Baikal

Решение комиссии о судьбе Московских ворот

Губернский инженер Введенский доложил комиссии, что по имеющимся в настоящее время документам, Московския ворота никакого историческаго значения не имеют и по настоящему своему положению представляются безусловно опасными, почему ворота необходимо немедленно срыть. Отдельные члены комиссии, выслушав доклад и разделяя мнение об отсутствии дат об историческом значении Московских ворот, признали

  • что настоящее состояние ворот, в виду отсутствия фундамента исключает возможность сохранения в настоящем виде на будущее время и
  • ворота являются памятником старины, эпохи возрождения времен императора Александра Перваго и представляют для Иркутска, вообще беднаго стильными памятниками, живой интерес.

Поэтому комиссия высказала пожелание реставрировать этот памятник старины, для чего необходимо разобрать ворота и выстроить вновь.

Остались при особом мнении члены географическаго о–ва: В.С. Пророков и к нему присоединился М.И. Овчинников.

В.С. Пророков, признавая безусловную необходимость оставить памятник старины, в виду отсутствия какой–либо возможности оставить их в настоящем виде, не может согласиться с мнением комиссии о постройке новых ворот.

Источник: «Восточная заря» № 136, 3 октября 1909 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.