Lake Baikal

Сбор с владельцев велосипедов, мотоциклов и автомобилей в Иркутске

Иркутская Городская Управа доводит до сведения лиц, проживающих в г. Иркутске и имеющих велосипеды, мотоциклеты и автомобили:

1) Что с 1 января сего 1913 года в Иркутске установлен сбор с каждаго велосипеда в размере 75 коп. за год, с мотоциклета и автомобиля с каждой теоретической силы по 1 руб. 50 коп., с 1/2 силы 75 коп.

2) Прием сбора открыт в Оценочном Отделении Городской Управы в присутственные дни с 9 час. утра до 1 часу дня, где плательщикам выдается, кроме квитанции об уплате сбора, номерной знак, подлежащий прикреплению позади велосипеда, мотоциклета и автомобиля на видном месте.

Примечание 1–е: Такие же знаки выдаются для велосипедов и автоматических экипажей, освобождаемых от сбора, со взысканием лишь стоимости знаков.

Примечание 2–е: Номерные знаки могут быть передаваемы вместе с велосипедами, мотоциклетами и автомобилями, в случае отчуждения этих машин.

3) Срок внесения сбора в кассу Городской Управы назначен к 1 июня сего года. Уплата производится за год вперед.

4) За несвоевременный взнос сбора будет начисляться пеня в размере 50% недоимки с автоматических экипажей и 12% с велосипедов.

5) После 1 июня велосипеды, мотоциклеты и автомобили, замеченные без номерного знака, будут останавливаться и записываться чинами наружной полиции, а затем, на основании полученных от полиции сообщений об этом, привлекаться Управою к уплате сбора и установленной пени.

6) Как самый сбор, так и установленная за невзнос его пеня, будут взыскиваться порядком, указанным в ст. 137 Городов. Полож. изд. 1892 года.

7) Сбору подлежат все содержимые для езды в пределах г. Иркутска частными лицами и учреждениями велосипеды, мотоциклеты и автомобили, за исключением лишь принадлежащих казенным учреждениям и употребляемых для казенных надобностей.

Источник: «Голос Сибири» № 30, 16 мая 1913 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.