Lake Baikal

Диоксины

В органической химии диоксином называют химическое вещество - шестичленный гетероцикл, в котором два атома кислорода связаны двумя двойными углерод-углеродными связями. В токсикологии под диоксином понимается производное этого соединения, именно - 3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин, являющийся представителем уже целой группы чрезвычайно опасных ксенобиотиков - химических веществ, чужеродных для живой природы.

Диоксин представляет собой химически инертное кристаллическое вещество с температурой плавления более 300°, с очень низкой летучестью, плохой растворимостью в воде, высокой термической стабильностью - разложение диоксинов начинается при температуре выше 750°. Диоксины очень долго могут сохраняться в окружающей среде, период полураспада диоксинов исчисляется десятилетиями.

Ни один живой организм в природе диоксины не производит. Их возникновение - целиком «заслуга» человека. Диоксины образуются как побочный продукт в химических реакциях с участием хлора, идущих при высоких температурах. Существует несколько основных источников образования диоксинов, попадающих впоследствии в окружающую среду:

  • сжигание отходов производства и использование высокотемпературных технологий хлорирования и переработки хлорорганических веществ,
  • хлорное отбеливание целлюлозы в целлюлозно-бумажной промышленности,
  • химическая и металлургическая промышленность.

Диоксины - один из самых опасных и сильных ядов, известных человечеству. Смертельная доза диоксина составляет всего 0.00001 грамма на килограмм живого веса. Диоксин токсичнее цианида в 60 тысяч раз. У диоксинов не существует «порога действия» - даже одна молекула способна вызвать цепь реакций, нарушающих функции организма.

Диоксины способны поражать любые живые организмы - от бактерии до человека. При попадании в человеческий организм диоксины приводят к развитию онкологических заболеваний, бесплодию, импотенции, вызывают уродства и проблемы с развитием у детей. Диоксины имеют свойство накапливаться в организме человека - период полувыведения их из организма составляет десятки лет.

В озере Байкал диоксины и диоксиноподобные химические соединения найдены в байкальской нерпе, рыбе, зоо- и фитопланктоне, в яйцах птиц, населяющих берега озера. Основной источник диоксинового отравления озера Байкал - Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.