Lake Baikal
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!

Байкальский ЦБК

В чью именно в умную голову пришла мысль построить целлюлозно–бумажный комбинат на берегу Байкала, теперь уже неизвестно. Но 7 июня 1954 г. был подписан приказ о назначении комиссии по выбору площадки для будущего предприятия, 17 апреля 1960 г. на берегу Байкала высадились первые строители, а осенью 1966 года свежепостроенный комбинат принялся лить отраву в Байкал и портить чистейший байкальский воздух.

Байкальский ЦБК задумали строить потому, что стране до зарезу нужен был сверхпрочный корд, настолько прочный, чтобы 70 километров корда выдерживали собственный вес. Считалось, что для получения целлюлозы, из которой можно будет изготовить такой корд, необходима чистая вода с постоянным химическим составом. Байкальская как будто подходила. Построили комбинат и выяснилось, что существующая технология и используемая сырьевая база не позволяют производить кордную целлюлозу требуемого качества.

Ныне основная продукция БЦБК — сульфатная вискозная целлюлоза, а также бумага из отходов сортирования целлюлозы, скипидар–сырец и талловое масло. Все это можно с успехом производить в любом другом месте, а не на берегу Байкала. Сточные воды Байкальского ЦБК подвергаются химической очистке. В результате образуется осадок — шлам–лигнин, который высушивают и утилизируют самым незатейливым способом — сжигают в печах, удобряя ядовитыми диоксинами окрестные леса. Кроме того, в картах–накопителях, расположенных между поселком Солзан и речкой Большая Осиновка, складируется шлам–лигнин в жидком виде.

Протесты ученых и общественности против строительства БЦБК начались еще до высадки на берегу Байкала первого «трудового десанта». Сначала возражали против строительства, потом, когда на байкальском берегу нехорошо запахло, и всем стало ясно, что строительством комбината попросту совершен акт вандализма, призывали перепрофилировать, закрыть, сделать хоть что–нибудь… Власть делала. Делала умное лицо, понимающе кивала, соглашалась, выпускала решения, постановления, указы, даже законы. Комбинат чадил, уничтожая тайгу, и продолжал лить отраву в Байкал...

Пылегазовые выбросы Байкальского ЦБК распространяются вдоль побережья Байкала до 160 км к северо–востоку, попадая на территорию Байкальского заповедника, до 40–50 км и более к западу, достигая г. Слюдянки и поселка Култук. Поднимаясь на 1500–1800 метров вверх, выбросы распространяются по склонам хребта Хамар–Дабан и в долинам рек, достигая верхней границы леса, а также по акватории Байкала, охватывая площадь более 2000 кв. км. На площади около 600 кв. км, подверженной влиянию пылегазовых выбросов БЦБК, отмечается суховершинность деревьев, а на площади 160 кв. км — усыхание леса.

Власть несколько раз сменилась (вместе с общественным строем), но вонять от этого меньше не стало, а из труб повалило и потекло даже гуще — комбинат под шумок увеличил производство. Последние годы руководство уже приватизированного Байкальского ЦБК, администрация Иркутской области и правительство РФ, владеющее 49% акций комбината, упуская возможность хоть один раз в этой гнусной истории поступить мудро и просто закрыть комбинат, забавляются вялотекущей игрой под названием «перепрофилирование». Под перепрофилированием почему–то понимается перевод БЦБК на замкнутый цикл.

Байкальский целлюлозно–бумажный комбинат, не так давно отметивший 40–летие, ежедневно сбрасывает в Байкал 120000 кубометров сточных вод, содержащих значительные концентрации взвешенных веществ, хлорорганических соединений, нитратов, фосфатов, фенолов, сульфатов, серосодержащих веществ, производных лигнина, тяжелых металлов и т.д. Объемы атмосферных выбросов превышают 30000 тонн в год. В шламонакопителях БЦБК накоплены миллионы кубометров твердых токсичных отходов.

В 1994 году со сточными водами Байкальского ЦБК в озеро попало загрязняющих веществ (в тоннах): легкоокисляемых органических соединений — 538, сульфатов — 9535, хлоридов — 6171, фосфора — 0.41, азота аммонийного — 17.4, фенолов — 0.97, нитритов — 32, ртути — 0.02, алюминия — 3.5, сероорганических веществ — 5, метанола — 0.06, нитратов — 0.04, скипидара — 4, формальдегида — 2.4, фурфурола — 2.3, лигнина — 54. Простейший подсчет показывает, что диоксинов, которые сбросил в Байкал комбинат за время своей работы, хватило бы чтобы отравить все население Земли.

В 2008 году комбинат перешел на замкнутую систему водооборота, после чего немедленно закрылся, поскольку изношенные очистные сооружения не позволяли комбинату работать в таком режиме. БЦБК снова начал работать в 2010 году, после постановления от 13 января 2010 года, подписанного В. Путиным, которое разрешило не только работать Байкальскому ЦБК в режиме разомкнутого водооборота, сливая отходы в озеро, но строить на берегах Байкала новые комбинаты, и складировать там же любые отходы.

Байкальский ЦБК является градообразующим предприятием города Байкальска с населением около 17000 человек. На комбинате работает 2200 человек. До 2010 года собственником Байкальского целлюлозно–бумажного комбината  была управляющая компания «Континенталь Менеджмент», входящая в холдинг «Базовый элемент» г–на Дерипаски. В настоящее время акционеры БЦБК — компания «Континенталь–Инвест», 51% акций, и Росимущество (49%).

25 декабря 2013 года Байкальский ЦБК был остановлен навсегда.

© Магия Байкала

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.