Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Доисторический человек
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

П.П. Хороших, 1928 г.

Доисторический человек на Байкале

Последнее десятилетие ознаменовалось небывалым развитием палеоэтнологических исследований в Прибайкалье. Результаты исследований весьма плодотворны. Сейчас мы имеем возможность значительно расширить наши знания о прошлом Прибайкалья, приблизительно наметить страницы жизни доисторических насельников, выяснить те события, которые имели место в Прибайкалье, начиная с появления впервые здесь человека. Такому успешному развитию палеоэтнологических исследований мы обязаны: открытию в Иркутске Государственного Университета и соответствующих кафедр при нем, энергичной работе Палеоэтнологической секции Вост. Сибирского Отдела Русского Географич. О-ва, а также общему развитию краеведческого движения в СССР.

В данной статье мы касаемся вопроса об остатках культуры доисторического человека на побережье Байкала - этого огромного водного бассейна.

Мы еще не имеем данных говорить о пребывании человека древнекаменного периода (палеолита) на берегах Байкала; такие стоянки обнаружены в окрестностях города Иркутска. В этот весьма отдаленный от нас период (приблизительно 15000-20000 лет тому назад) человек находился на первых ступенях культуры, жил в холодном климате, подобном приполярному и вел бродячий образ жизни. На травянистых степях человек группами охотился за такими крупными животными, как мамонт, волосатый носорог, первобытный бык, гигантский олень, северный олень и др. Здесь же паслась дикая лошадь. Орудия человека того времени были сделаны из дерева, рога, кости и камня; человек еще не имел ни глиняной посуды, ни лука и стрел. К сожалению, мы еще не имеем данных говорить, что-либо более подробно о жизни человека этого периода. Гораздо большим материалом мы располагаем о втором периоде - новокаменном.

Остатки культуры человека новокаменного периода (неолита) на берегах Байкала найдены в большом количестве и в различных местах этого озера.

Писаница с высеченными изображениями на красном песчанике

Писаница с высеченными изображениями на красном песчанике. Гора Булик, вблизи улуса «Хорайские летники». Снята П.П. Хороших в 1925 г.

Наибольшего внимания заслуживают доисторические стоянки в бухтах «Песчанная», «Коты» и бухте «Улан-Хада», расположенной в Малом Море у северо-западного побережья Байкала (открыта в 1912 году Б.Э. Петри). На стоянке «Улан-хада» под толстым покровом песка было обнаружено несколько ненарушенных слоев, содержащих остатки культуры доисторического человека (каменные орудия, глиняная посуда и разнообразные предметы обихода), залегающих один над другим, начиная с более древних.

В последующие годы новые доисторические стоянки этого периода были открыты П.П. Хороших, Е.И. Титовым, И.И. Веселовым, Б.А. Куфтиным и др. на северном, восточном и западном побережье Байкала. Летом 1927 г. П.П. Хороших впервые открыл доисторические стоянки в долине реки Баргузина и в Баргузинском заливе.

Открыты доисторические стоянки и на южном побережье Байкала, вблизи разъезда Шаражалгай, в устье Селенги и вблизи села Лиственичного.

На основании изучения остатков культуры человека новокаменного периода, его жизненные условия представляются в таком виде.

В это время климат значительно изменился и стал почти современным. Прежние животные, частью вымерли, частью передвинулись в более холодные места. Появились новые виды животных, близкие современным.

Человек вел оседлый образ жизни, занимаясь главным образом рыболовством. Небольшими поселками он располагался в бухтах Байкала, в тех местах, которые хорошо были защищены от холодных северных ветров и были богаты рыбой. Ловля рыбы производилась, по-видимому, и сетями и рыболовными удочками. Для передвижения по воде служили челноки, сделанные из бревен, напоминающие наши примитивные боты. Иногда, человек, по-видимому, прибегал и к охоте за различными зверями и птицей.

Прибайкалье стало постепенно зарастать дремучей тайгой.

Большую помощь при охоте оказала собака - это был первый домашний друг доисторического человека. По-видимому в это же время человек изобрел лук и стрелы, которые значительно облегчили ему охоту.

Орудия для охоты и для домашнего обихода человек по-прежнему выделывал из различных пород камня (кремня, кварца, кварцита, халцедона, слюдистого сланца и др.), из рога, костей, убиваемых им животных.

Из крупных орудий были: топоры, скребки, грузила, долота, песты и пр.; из мелких: наконечники стрел, копий, ядрища, служившие для откалывания мелких ножевидных пластинок, рыболовные крючки, сверла, дрили, проколки и т.п. Каменная индустрия в этот период достигла высшего развития. Значительно позднее человек стал применять шлифованные орудия (топоры, долота и пр.) Такие шлифованные орудия, сделанные в большинстве случаев из нефрита, найдены во многих местах на побережье Байкала.

Предметов костяной индустрии на Байкале было найдено мало, так как песок, в котором находились такие остатки, является очень ненадежным хранилищем.

В большом количестве применялась глиняная посуда, разнообразной формы, с разнообразным украшением. Посуда имела для доисторического человека большое значение, она давала возможность питаться не только жареной, но и вареной пищей, разнообразить пищу, применять различные зерна, мелкую рыбу и т.д.

Одежда человека выделывалась из шкур животных и только в более поздний период неолита у доисторических рыбаков Байкала появились одежды из тканей. Предметов искусства на стоянках Байкала было найдено мало, гораздо более их обнаружено в неолитических могильниках долины реки Ангары и в окрестностях города Иркутска.

Жилищем человеку новокаменного периода зимой служили землянки, а летом конусовидные шалаши, сделанные из жердей, расставленных по кругу и связанных вершинами, а сверху покрытых корой. В середине такого жилища находился очаг. Летние жилища, по-видимому, сильно напоминали тунгусские юрты. Погребений человека новокаменного периода на побережье Байкала еще не найдено. Поэтому мы не имеем данных говорить о том, к какой расе отнести доисторических рыбаков Байкала - можем только предполагать, что они по-видимому, были такими же низкорослыми, длинноголовыми (а частью и среднегодовыми), как и их сородичи Прибайкалья.

Остатков культуры человека бронзового периода на побережье Байкала не обнаружено, найдены были только случайные бронзовые орудия.

Исследователи Прибайкалья проф. Б.Э. Петри, Г.П. Сосновский, М.П. Овчинников и др. приходят к мысли, что бронзовая культура не могла развиваться в Прибайкалье, где отсутствуют привольные степные пространства, необходимые для скотоводства. Степи Прибайкалья, расположенные в долинах рек, по-видимому, образовались недавно. Дремучая тайга Прибайкалья препятствовала распространению бронзовой культуры из Минусинского края, где она расцвела с наибольшей полнотой. Вероятно, только путем торговых сношений или военных столкновений в наш край проникали отдельные бронзовые орудия из различных мест Сибири.

Возможно, что «каменный период Прибайкалья сменился непосредственно периодом - железным». Однако это только «рабочая гипотеза» - может быть наши дальнейшие исследования дадут новый и более полный материал для освещения вопроса о бронзовом периоде Прибайкалья.

Памятниками железного периода Байкал весьма богат. К таким памятникам относятся: пещеры, писаницы, разнообразные могилы, укрепления на горах и мысах и т.п.

Писаница с высеченными изображениями на красном песчанике

Писаница с высеченными изображениями на красном песчанике. Гора Булик, вблизи улуса «Хорайские летники». Снята П.П. Хороших в 1925 г.

Пещеры отмечены в различных местах Байкала, но наиболее интересны пещеры в местности «Байды», в пади «Сенной» и в пади «Кадильной» на северо-западном побережье Байкала. В первых пещерах обнаружены остатки культуры ранней поры железного периода, в виде железных орудий, глиняной посуды и т.п.

Писаницы, высеченные или нарисованные на скалах Байкала, также найдены во многих местах. Эти памятники особенно ценны для восстановления истории нашего края и характеристики быта его древних насельников. На таких памятниках древние насельники края, посредством простых черт и изображений фигур человека или животных - пытались передать своим потомкам о каких-либо важных исторических событиях, национальных идеях или представить отдельные сцены из пастушеской и охотничьей жизни и т.д. Носили писаницы, по-видимому, и ритуальный характер. Из писаниц наибольшего внимания заслуживают писаницы на мысу Ая, на скале Саган-Заба, на горах Орсо и Сахюртэ.

Богато побережье Байкала и разнообразными могилами железного периода. Из таких памятников особенно интересны могилы «хара-монголов», в окрестностях острова Ольхона. Здесь установлено два способа погребений: простое, но без гроба, и погребение с трупосожжением.

В некоторых местностях древние насельники в качестве могил применяли пустоты в выходах горных пород. Такие погребения были открыты П.П. Хороших в Ольхонском крае.

К числу древних памятников военного характера следует отнести «каменные стены» - сооруженные из каменных плит на многих горах и мысах острова Ольхона и в других местах Прибайкалья. Такие сооружения можно разделить на 2 вида: укрепления, служившие для временной защиты, и сторожевые и сигнальные вышки - сооруженные для наблюдения за неприятелем и для подачи огневых сигналов на ближайшие укрепления. Известно, что сигнализация огнем применялась еще в древнее время, она была распространена в войсках Чингис-Хана и Тамерлана.

Таким образом, мы видим, что побережья Байкала были обитаемы еще с очень отдаленных от нас времен. Сначала на Байкале поселились рыбаки новокаменного периода, которые не оставляли этого озера в течение долгого времени.

Затем появились народности знакомые с железом, которые также жили продолжительно на побережье Байкала. Эти народности занимались земледелием, но были среди них и скотоводы.

Мы не имеем данных говорить определенно об этническом составе древних насельников железного периода, можно только предполагать, что на территории Прибайкалья происходила смена народностей турецкой, тунгусо-манчьжурской и монгольской ветвей. У народностей турецкой ветви была, по-видимому, высокая культура, занесенная ими откуда-то с юга. Буряты в Прибайкалье появились в XIII-XIV стол., вытеснив на север, обитавших здесь якутов. Якуты, отступая потеснили тунгусов, издавна обитавших в Прибайкалье. Некоторые исследователи полагают, что тунгусы еще, по-видимому, в период неолита переселились к Байкалу из мест более южных и теплых. На своей родине они, может быть, вели и оседлый образ жизни.

Есть сведения, что в Прибайкалье были древние китайские земледельческие колонии.


Литература

Агапитов Н.Н. «Прибайкальские древности». Известия ВСОРГО, 1881, Том XII, N 4-5; с рис.

Петри Б.Э. «Неолитические находки на берегу Байкала». Сборн. Музея Антропол. и Этногр. Академии Наук, 1916, Том 3; с таб. рис.

Его-же. «Неолитическая колония в бухте «Песчанная» на Байкале». Сборн. Трудов профес. и преподоват. Ирк. Госуд. Универ. 1922, Вып. 2.

Его-же. «Далекое прошлое бурятского края». Ирк. 1922.

Титов Е.И. «Неолитическая стоянка на крайнем севере Байкала». Труды Секций ВСОРГО, 1926, Ирк.

Хороших П.П. «Исследования каменного и железного века Иркутского края (Остров Ольхон). Известия Биолого-географ. научно-исследов. Института при Ирк. Госуд. Универ. 1924, Том 1, вып. 1; стр. 1-50; с табл. писаниц. (Приложен указатель литературы по археологии).

Источник: Доисторический человек на Байкале. П.П. Хороших, Иркутск, 1928 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.