Lake Baikal
Мы в Dzen
Мы в Telegram

Река Ангара

Исток Ангары и Иркутское водохранилищеИсток Ангары и Иркутское водохранилище.
Source for this data set was the Global Land Cover Facility, www.landcover.org

Из Великого озера может вытекать только Великая река. Особенно, если она вытекает одна.

Ангара ежегодно выносит из Байкала около 60 кубических километров воды через свой исток — километровой ширины пролом в Приморском хребте. Большинство рек рождается из едва приметного ручейка, который лишь спустя многие десятки километров, приняв в себя множество притоков, превращается в полноводную реку. Ангара же сразу возникает из Байкала могучим широким потоком и, преодолев Шаманский порог, устремляется на север, навстречу Енисею. Площадь водосборного бассейна Ангары более 1000 тыс. км2. В истоке Ангара неглубокая, преобладают глубины около 2 метров, местами возрастая до 4–6 метров. Скорость течения в истоке зависит от уровня Байкала и меняется от 1 м/с при высоком уровне до 5 м/с — при низком. Благодаря удивительной прозрачности байкальской воды, на дне реки сквозь стремительно бегущую воду, отчетливо виден каждый камень. Каждую секунду через исток проходит в среднем 1920 м3 воды.

Зимой исток Ангары практически никогда не замерзает. И дело здесь не столько в быстром течении реки, сколько в том, что вода в исток попадает из глубинных слоев Байкала, где она более теплая, чем на поверхности. От истока вода пробежит по Ангаре еще с десяток километров, прежде чем охладится и замерзнет. В огромной полынье истока зимует целая колония водоплавающих птиц, из–за чего 25 марта 1985 г. решением Иркутского облисполкома исток Ангары получил статус зоологического памятника природы. Птицы слетаются утром к истоку добывать рачка гамаруса, а вечером возвращаются на ночевку в нагромождения байкальских торосов. Исток служит постоянным местом зимовки для шести видов водоплавающих птиц. Наиболее многочисленны гоголи и большие крохали. Часто встречаются оляпки. Попадается морянка, длинноносый крохаль, хохлатая чернеть, луток. Иногда остаются вблизи истока Ангары и хищники — орлан–белохвост и беркут.

От истока до места впадения в Енисей бежать Ангаре 1860 километров. На этом протяжении Ангара «падает» на 380 метров. В месте впадения в Енисей Ангара полноводнее и шире Енисея. Не случайно древние монголы Ангарой называли реку и после слияния с Енисеем, а современный Енисей выше места слияния рек считали притоком.

Исток Ангары осенью
Исток Ангары осенью
Исток Ангары осенью

Слово «ангара» имеет смысловое значение «пасть животного», «рот», в переносном смысле — «ущелье», «расселина». Слова, похожие по звучанию и близкие по смыслу, есть в языках всех прибайкальских народов, поэтому определить, какой именно народ дал название Ангаре наука затрудняется, и название можно считать интернациональным.

В прошлом, когда Ангару называли Нижней Ангарой, Тунгуской или Верхней Тунгуской, исток Ангары представлял собой замысловатую совокупность порогов, шивер и перекатов, и кораблям, проходившим исток Ангары, приходилось совершать сложные маневры. Главным порогом был, конечно, Шаманский, со своей самой выдающейся частью — знаменитым Шаман–камнем. Ниже по течению тоже не было недостатка в порогах, перекатах и живописных островах. Побывавший здесь проездом А.Чехов высказался в том смысле, что «берег Ангары на Швейцарию похож». Ангара представляла собой могучую, стремительную и красивую горную реку, изобиловавшую рыбой. Ниже Братска в Ангаре ловили стерлядь, достигавшую пудового веса, и огромных осетров — до четырех пудов весом.

До сих пор ведутся споры о происхождении Ангары. Научные исследования указывают на то, что Ангара по геологическим меркам возникла недавно, а до этого сток из Байкала шел по другому пути. Одни исследователи оценивают возраст истока Ангары в 60–70 тысяч лет, другие — 15–20 тысяч лет, третьи — в 5–7 тысяч лет, когда произошло резкое снижение уровня озера. Причину образования Ангары одни исследователи видят в землетрясении, которое разрушило или привело к опусканию в этом месте Приморского хребта, другие — в повышении уровня Байкала и разрушении горных пород хребта водами озера. Интересна гипотеза, объясняющая происхождение Ангары существованием на ее месте русла древней реки, которой могли быть древние Баргузин, Верхняя Ангара или Селенга. Причем Селенга считается наиболее походящим кандидатом на эту роль, поскольку прибайкальские участки обеих рек морфологически связываются в единую систему, а долины Ангары и Селенги имеют схожее геологическое строение.

Вид на исток Ангары от камня Черского
Вид на исток Ангары от камня Черского
Вид на исток Ангары от камня Черского

Пока детали рождения Ангары остаются научной загадкой, причина гибели великой сибирской реки тайной не является, поскольку река была уничтожена на глазах ныне живущих поколений. Не прошло и сотни лет с поры, когда польский ссыльный и известный исследователь Байкала Бенедикт Дыбовский неудачно напророчил в том смысле, что «Сила Ангары, преобразованная в электрических моторах, сыграет важную роль в развитии хозяйства страны, по которой несет свои бурные воды», как Ангару перегородила плотина Иркутской ГЭС, положив начало уничтожению могучей реки и попутно погубив природный гидрологический режим Байкала: уровень озера начал зависеть не только от количества естественным образом приносимой реками и дождями воды, но и от того, насколько широко открыта задвижка на плотине гидростанции.

Потом построили еще одну плотину, еще, и ниже плотины Иркутской ГЭС Ангара превратилась в цепочку водохранилищ, отравленных ртутью, мышьяком, нефтепродуктами. Выше плотины Ангара образовала Иркутское водохранилище — огромный водоем относительно чистой воды. Про стерлядь и осетров в Ангаре пришлось забыть. Вода в Ангаре поднялась, исчезли острова, пороги, шиверы. От Шаман–камня осталась одна лишь макушка, хотя при низком стоянии воды появляется вторая.

© Магия Байкала

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.

О судоходстве по Ангаре:

Ссылки по теме:

Листвянка Иркутск