Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Байкал
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Н.Я. Бичурин, 1833 г.

Байкал

На пространстве между селениями Никольским и Лиственичным, Ангара выходит из великаго своего водоема - Байкала, перекатываясь через каменныя вершины высочайшей подводной горы, соединяющей береговыя противоположныя горы между собою. Ангарское жерло содержит в себе около двух верст в ширину, на протяжении не более 10 саженей, при глубине достаточной для пропуска больших судов. Сие подводное ущелье лежит в 20 саженях от праваго берега и называется береговыми воротами. На половине переката выдалась из воды острая гранитная вершина, называемая Шаманским камнем, вышиною до двух саженей над поверхностию реки, и около семи саженей в окружности. Чайки убелили сей камень, оставляя на нем следы своего пребывания, а Монголы избрали оный священным местом для поклонения духу охранителю сих мест.

Ангара, при выходе своем из Байкала, течет с таким стремлением, что на тридцать верст от устья никогда не покрывается льдом. Говорят, что поверхность Байкала 69-ю саженями выше поверхности Ангары, протекающей подле Иркутска. Это можно усмотреть из самаго местоположения. Иркутск расположен на небольшем мысу, образующем подошву гор, которыя от южной городской заставы продолжаются до самаго Байкала, постепенно возвышаясь. Почему некоторые не без основания опасаются, что сей город соделается жертвою Байкала, если сильный удар землетрясения осадит каменное русло жерла Ангарскаго.

Байкал, по Монгольски Байгал, есть собственное имя, данное сему озеру Монголами, первобытными обитателями его окрестностей. Уверяют, что Китайцы еще в 119 году до Р.X. видели Байкал с Боргойскаго хребта, и соглашая, созвучность сего имени с местоположением в отношении к своему отечеству, назвали сие озеро Бэйхай, что значит: северное море. Жители восточной Сибири наименовали Байкал морем единственно по его обширности; но он не имеет ни одного из качеств свойственных морям. Вода в нем пресная, светлая, весьма холодная. Периодических приливов и отливов, также стремления вод в одну которую-либо сторону, никогда в нем не бывает. В Байкале находятся две только вещи, общия ему с морями: тюлени, которых здесь называют нерпами, и морская губка, называемая бодягою.

Происхождение Байкала приписывают подземному огню. В самой вещи, если посмотреть на высочайшия береговыя горы, опускающияся в глубину озера в полуразрушенном виде; если обратить внимание на чрезвычайную неровность дна его, на острыя каменныя вершины с деревьями и мхами, показывающияся в воде при значительном отдалении от берегов; особенно если представить себе недосягаемую глубину подле той самой подводной горы, через которую из него выходит Ангара: то нельзя не убедиться, что некогда, еще во времена незапамятныя, сильное землетрясение произвело провал, составляющий водоем Байкала. Землетрясения здесь хотя не очень сильны, но ежегодно случаются.

Чем более мы отдалялись от берега, тем более развертывалась перед нами картина окрестных видов. Вскоре показалось солнце и представило красоты их в полном блеске. Лесистыя горы безпрерывно тянутся по западному берегу Байкала, и чем далее к северу, тем становятся выше. Темнозеленая хвоя оттеняет вершины их одну от другой в разных направлениях.

В туманной дали юго-востока Хамар-дабан выходит из волн морских во всей своей огромности. Северо-восточный берег еще был невидим, и лазуревый небосклон сливался с темною поверхностию вод. О! что значат пейзажи славнейших художников в сравнении с подлинниками их в природе! Там удивляешься высокому искусству в подражании, и ничего более не чувствуешь. Здесь, напротив, истаеваешь в невыразимых удовольствиях души, и наконец весь исчезаешь в смиренном благоговении к невидимой некоей силе.

В три часа утра солнце еще скрывалось от нас за горами, как первые лучи его уже разсыпались по их вершинам, и золотом отразились в зеркальной влаге. В горных падях медленно образовались туманы. Они густели, темнели, развертывались и наконец начали отделяться от гор целыми рядами облаков. Во все утро царствовала глубокая тишина. Наконец гладкая поверхность Байкала начала рябить, и вскоре направление облаков сделалось однообразным к северо-востоку. Мы снова пустились в путь по ветру попутному. По мере, как Хамар-дабан тонул в синеве юго-востока, в отдаленности северо-востока открывались новыя горы. Но Хаимские гольцы, еще за двести верст видимые из за других гор, оспоривали первенство у самаго Хамар-дабана. Гранитная плоскость их, покрытая вечными снегами, представляла белейший венец, лежавший на темно-хвойной сливной макушке прочих гор. Безподобно величественная картина!

В три часа по полудни пронеслись над западным берегом небольшия дождевыя тучи, и вслед за оными по темнозеленой плоскости вершин древесных образовались ряды белоснежных холмов. Это были новыя облака, еще в младенчестве своем. В пять часов ужасная буря ринулась с гор на море, и я еще в первый раз увидел, как ветр со свистом свертывал воду и перебрасывал ее чрез огромные валы. Но в это самое время мы успели войти в устье Селенги.

Источник: Российская христоматия или отборные сочинения отечественных писателей в прозе и стихах. Санкт-Петербург, 1833 г. Стр. 8-11.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.