Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Изследования Черскаго
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

1880 г.

Изследования члена-сотрудника Черскаго на Байкале

Архитектоническия условия, представляемыя пластами кристаллических сланцев южной половины северо-западнаго берега озера, в связи с данными, собранными по этому вопросу в течении 1877-78 г. убеждают, что зародыш Байкала относится еще ко времени досилурийскаго поднятия здешней лаврентийской толщи. Он имел вид сравнительно плоской продольной долины (синклинальная, - вернее, сложная синклинальная складка), направляющейся с с.-в. на ю.-з., к промежутку между нынешним истоком Ангары и восточными окрестностями устья р. Голоустной и пересекал таким образом современную долину Байкала под острым углом, соответствуя, до некоторой степени, нынешней средней части озера, причем, юго-западный конец этой первичной долины располагался в том именно месте, в котором Саянская часть тогдашних гор (поднятие с простиранием з.-с.-з.) пересекалась с Байкальскою (поднятие с простиранием с.-в.), образуя угол, открытый на с.-з., в сторону океанических вод того времени. - Дно этой долины располагалось выше морскаго уровня. Воспринимая стекавшия с окрестных гор воды, в том числе и со стороны нынешних концов озера, она получила в последствии исток к океану, проложенный восточнее современнаго (между долиною Варначьей и устьем Голоустной) и превративший ее в речную систему, глубоко врезавшуюся в окрестныя горы, - соображения, основанныя, между прочим, на распределении и гипсометрическом отношении неразмытых остатков верхняго яруса лаврентийской формации к долине древняго истока, углубившейся в нижний ярус той-же толщи.

Последовавшее, затем, в силурийскую эпоху, значительное оседание местности дало доступ морским водам к зародышной долине Байкала, вследствие чего она превратилась в залив или фиорд силурийскаго океана, осадки котораго, выполнившие широкую долину бывшаго пролива (древняго истока), великолепно сохранились по настоящее время.

Поднятие всей горной страны, имевшее место к концу силурийской эпохи, прекратило бывшую связь Байкала с отодвинувшимися к северу океаническими водами и превратило его в озерный бассейн. С тех пор местность, оставаясь сушею, подвергалась главным образом процессам образования гор и размыва, оседание же, хотя и имело место, но в размерах, не допускавших вторичнаго затопления ея морем.

Боковое давление, действовавшее почти постоянно с с.-в. на ю.-в., очевидно в горизонтальном направлении, производило не только новыя складки пластов (поднятие Онотскаго хребта, начавшееся после осушения силурийских осадков и действовавшее в послеюрские периоды), но продолжало сжимать и прежния, вследствие чего первичная долина Байкала, измененная уже размывом, должна была сжиматься по закону сжимания синклинарных складок вообще. Роковым последствием такого процесса являются, между прочим: соответственное возвышение прибрежных гор (антиклинарных складок), увеличение глубины долины, как синклинали, в ущерб ея ширине (современная наибольшая глубина озера равняется только 0.04 тридцати верстной ширины), а также возвышение дна бывшаго пролива над дном соединявшейся им долины (ныне дно этого пролива располагается на 3000 футов выше дна озера). Что же касается размывов, совершавшихся как проточными, так и стоячими водами, то они, очевидно под преобладающим влиянием притока вод со стороны нынешняго с.-в.-го конца озера, до того изменили первичную долину Байкала, что современная средняя часть его соответствует только юго-западному ея отрезку, углубившись в нем долиною размыва; к тому-же, размывы эти, сопровождаясь колебательными движениями почвы, действовавшими неодновременно в области обоих нынешних концов озера, работали над удлинением Байкала в этих направлениях и над расширением его (см. ниже). Наконец оседанию местности следует приписать то положение дна озера относительно уровня океана, которым оно отличается в настоящее время.

Совершенствовавшийся таким образом Байкал не оставался без истоков, пролагавших себе путь всегда лишь в промежутке между современным выходом Ангары и устьем реки Голоустной, как в местности, отличавшейся низшим гипсометрическим уровнем, начиная с первоначальнаго поднятия этих гор (место пересечения Саянскаго поднятия с Байкальским). Таким образом, на долю истоков Байкала, периода, промежуточнаго между силурийским и юрским, следует отнести размыв значительной части силурийских пластов, главным образом в западной части бывшаго пролива, где, впоследствии, образовалась и значительно углубилась долина, служившая истоком юрских вод озера, сообщавшим его с Иркутским юрским бассейном, причем не безъинтересно и то обстоятельство, что направившись по следам этого древняго размыва, стоявшаго в связи с подготовлением ложа для Иркутских юрских вод, путешественник приходит к системе того же Енисея, к которому ведет и современная Ангара и где, к тому же, трудами И.А. Лопатина, открыты осадки промежуточнаго возраста между силурийским и юрским. После выполнения и осушения юрскаго истока, долина котораго сохранилась в еще большей целости нежели силурийскаго, - новый исток переместился еще далее на юго-запад и врезался впоследствии до современной его глубины.

Не смотря на упомянутое выше сжимание долины, размыв береговых утесов озерными и атмосферными водами действовал и действует до ныне с такою силою, что в береговых своих линиях озеро значительно разширялось. Есть данныя на то, что долина бывшаго юрскаго истока распространялась прежде по крайней мере на сколько верст к юго-востоку, т.е. на площадь, занятую ныне водами Байкала, а некоторыя, параллельныя озеру долины, даже третичнаго возраста, потеряли значительную часть одного из своих берегов путем захвата их озерными водами. Наконец как на данныя, знакомящия столь же наглядно с значением продолжительности времени в деле преобразования конфигурации местности можно указать на не безъинтересные примеры преобразования долин, в смысле: распадения первоначально одной речной системы на две, преобразования озерных бассейнов в речные, преобразования бывшаго дна долин в береговыя высоты позднейшей гидротрафической сети, переход высоких и широких терасс в целый ряд параллельных горных отрогов путем поперечнаго расчленения их (т.е. терасс) позднейшими долинами и т.п.

К отчету г. Черскаго приложены рисунки, профили и карта с значением границ силурийских и юрских вод в том виде, в каком их можно было возстановить, основываясь на распространении соответственных осадков и на линии прилегания их к более древним породам.

Предстоящее ныне изследование последней четверти окружности озера (от улуса Онгурен до Верхней Ангары) позволит дополнить собранныя до сих пор данныя новыми, относящимися преимущественно к некоторым подробностям образования северо-восточнаго конца озера.

Источник: Известия Императорскаго Русскаго географическаго общества, т. XVI, , стр. 180-182, 1880 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.