Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Исследования Байкала (часть 5)
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

В. Дыбовский и В. Годлевский, 1897 г.

Физико-географические исследования на Байкале
В. Дыбовского и В. Годлевского в 1869-1876 годах

Перейдем теперь к температуре воды. Еще во время прежних исследований над фауной озера мы старались, насколько возможно было имеющимися у нас тогда инструментами, определить температуру Байкала и доказать, что пределы ее колебания весьма незначительны. Ныне желательно было расширить круг наших сведений по этому предмету, а главным образом измерить температуру на больших глубинах и на самом дне озера. Чтобы иметь возможность исполнить эту задачу, мы обратились к г. академику Шмидту с просьбой снабдить нас нужными инструментами для производства таких наблюдений; благодаря обязательному его посредничеству, уже в марте месяце минувшего года мы получили инструменты из Главной Физической Обсерватории, вместе с весьма подробными наставлениями об их употреблении.

С помощью термометра для больших глубин Казелла N 15025 были произведены измерения в полосе самых больших глубин озера в марте месяце, а летом мы наблюдали в окрестностях Култукского залива.

Рядом с измерениями температуры воды в отдалении от берегов, были произведены и наблюдения над колебанием температуры воды у самого берега.

Средние температуры, вычисленные для каждого месяца, с указанием числа обсерваций, послуживших основанием для этих вычислений, мы приводим ниже, а чтобы собрать в одно целое все данные, имеющиеся по этому предмету, мы прилагаем и средние температуры, полученные из наблюдений г. Радде, затем средние, вычисленные из наших прежних изысканий и, наконец, средние как из наших показаний, так и г. Радде. Таким образом, таблица эта представит результаты всех до сих пор произведенных исследований, имеющих целью познакомить с амплитудой колебания температуры вод у самого берега озера.

Таблица температуры воды озера Байкал у берегов

 

Наши собственные наблюдения за 1876 г.

Средняя из всех наших наблюдений, произведенных в 1869, 1870 и 1876 гг.

Наблюдения Густава Радде во время его путешествия вокруг Байкала

Средняя месячная температура, вычисленная на основании всех наших и г. Радде наблюдений

Средняя месячная температура

Число наблюдений

Средняя месячная температура

Число наблюдений

январь

0°.6

2

0°.6

-

-

0°.6

февраль

0°.6

4

0°.6

-

-

0°.6

март

0°.6

4

0°.6

-

-

0°.6

апрель

0°.6

4

0°.9

-

-

0°.9

май

-

-

2°.9

-

-

2°.9

июнь

5°.2

19

5°.0

4

5°.4

июль

8°.1

27

8°.8

39

8°.8

август

9°.8

22

10°.2

14°

19

12°.4

сентябрь

8°.9

16

9°.3

-

-

9°.3

октябрь

5°.3

19

5°.4

-

-

5°.4

ноябрь

-

-

3°.4

-

-

3°.4

декабрь

-

-

0°.6

-

-

0°.6


Из приведенных таблиц усматривается, что температура поверхности озера колеблется в весьма ограниченных пределах, не превосходящих 10°C; такие же почти осцилляции замечаются и в температуре воды у берегов. Но с увеличением глубины уменьшаются эти колебания; так, например, на глубине 100 метров (46.8 саж.) разница между самой низкой и самой высокой температурой в течение года равна 2°.5, а на 150 метров (70.3 саж.) - одному градусу C. Ниже этих пределов наблюдается уже круглый год одна и та же температура, равная +3°.5C.

Такое постоянство температуры воды в глубоких местах и незначительные амплитуды колебания у ее поверхности и у берегов, составляют главный характер Байкала.

Столь же низкой температурой отличается и Ангара, по крайней мере, та ее часть, которую мы имели случай изучить во время исследований прошлого лета.

В марте месяце (30 марта-11 апреля) мы нашли температуру Ангары у ее берегов (которые были еще покрыты льдом) =0°.5C; летом же, во время плавания до города Иркутска (31 июля-12 августа по 12-24 августа) температура достигала +9°.0 до +10°.0C, и только по отлогим песчаным берегам или в тихих, мелких, илистых заливах термометр показывал +12°C. Для сравнения с температурами Ангары и Байкала, приведем еще ряд термометрических наблюдений, произведенных в реках и озерах системы вод Байкала.

река Утулик поблизости ее устья 17-29 августа

 

11°.3C;

река Солзан

 

11°.5C;

река Мурин

 

10°.7C;

река Снежная 18-30 августа

 

10°.5C;

река Снежная в 12 вер. от устья 19-31 августа

 

9°.5C;

река Селенгушка (впадающая в Снежную) у ее истока из озера Поплавского 20 августа - 1 сентября

 

9°.5C;

озеро Поплавского у самого берега 20 августа - 1 сентября

 

11°.5C;

озеро Поплавского в 0.5 вер. от берега 20 августа - 1 сентября

 

9°.5C;

река Половинная у ее устья 26 июля - 7 августа

 

14°.0C;

озеро у истока реки Большой Быстрой 21 июня - 3 июля

 

13°.5C.

Прежде чем займемся вопросами, касающимися фауны озера, следует еще упомянуть о толщине льда, встреченной зимой 1876 года, о щелях и посвятить несколько слов явлению, которое в 1868 году сильно заинтересовало Сиб. Отд. Геог. Общества, так что Распорядительный Комитет счел нужным выслать для его изучения гг. Ломоносова и Чекановского: мы имеем здесь в виду выделение газов со дна Байкала.

Относительно ледяного покрова озера, мы нашли в конце января у иркутского берега лед толщиной от 60 до 65 сантиметров (23.62-25.59 дюймов); в марте месяце у посольского берега толщина льда доходила до 109 сант., т.е. такой мощности, какой нам еще до сих пор не случалось встретить у северо-западного берега Байкала (в южной части озера), где самый толстый слой льда во время зимы 1876 года не достигал 99 сант. (38.98 дюймов ). Из всех щелей, встреченных на нашем пути во время нынешних работ, следует упомянуть об одной, представившей некоторые особенности, не замеченные в других, теперь и раньше виденных нами щелях17). Мы встретили ее на 30-й версте от иркутского берега, в 1600 метрах (891.28 саж.) от площади самого высшего поднятия дна по линии промеров между Голоустной и Посольском, на месте, где глубина оказалась равной 200 до 220 метров (93.72-103.09 саж). Общее направление щели было SSO-NNW и вследствие постоянной своей подвижности, в смысле изменений в ширине, она не промерзала в продолжение всей зимы. Мы обращаем внимание на эту щель потому, что было бы крайне интересно проверить в будущем, образуется ли она из года в год в тех самых местах18), т.е. в полосе поднятия дна, что могло бы указывать на ее связь с вероятным хребтовидным возвышением дна, простирающимся, быть может, по направлению этой щели и таким образом составляющим как бы подводное продолжение горного хребта, который далеко вдается в озеро у станции Мысовой; с направлением этого проблематического хребта совпадало бы и общее направление щели.

17) В 1876 г. сравнительно с прежними годами щелей было мало, они большей частью находились поблизости от берегов и ни своим образованием, ни продолжительностью существования не представляли никаких особенностей, о которых не было бы уже упомянуто в наших прежних сообщениях.

18) Прибрежные жители свидетельствуют о постоянстве места ее образования, и ее незамерзании в продолжение целой зимы, о ее продольном к озеру направлении, и, наконец, о ее распространении на значительной части озера; так, напр., они полагают, что та же самая щель пролегает и по дороге между Лиственичным селением и станцией Мишихой.

О выделении газов можем сообщить, что для желающих специально заняться этим вопросом, зимнее время представляется самым удобным: тогда можно не только изучить качество газов, но и с точностью определить их количество для каждой данной местности. После образования ледяного покрова пузыри этих газов остаются под ледяной корой, а вследствие постоянного увеличения ее толщины, вмерзают в лед, доставляя таким образом возможность определить объем и время их образования; зная скорость, с которой увеличивается толщина льда, можно из различия уровня, занимаемого этими пузырями, определить время их появления и вычислить, на основании величины и количества пузырей, все требуемые числа для каждой местности19).

19) Само собой разумеется, что исследователь, занявшейся затронутым нами вопросом, должен иметь в виду и принимать в соображение те случаи, при которых воздух может попасть под ледяной покров озера и оставаться там, в виде таких же вмерзших пузырей.

Занятия эти, по нашему мнению, всего удобнее начинать в первой половине зимы, когда еще лед не бывает покрыт снегом; тогда пузыри своей белизной резко выделяются от темного фона прозрачного льда.

Странствования наши по различным частям озера дали нам возможность заметить, что выделение газов не составляет исключительного свойства какой-нибудь ограниченной части Байкала, а присуще всему дну озера, количество пузырей и их объем, однако, не везде одинаковы: самое обильное накопление газов мы встречали обыкновенно не в далеком расстоянии от берегов, напр. вблизи посольского берега, в окрестностях Кадильного мыса и Голоустной; в других местностях оно было несравненно меньше. Ни разу, однако, процесс выделения газов не представился нам в таком виде и объеме, чтобы для его объяснения потребовалось принять в расчет могучие силы вулканического свойства; он нигде не показывался нам выходящим из ряда общеизвестных явлений, столь обыкновенных по тинистым прудам болотистых низменностей, а потому считаем возможным объяснять наблюдавшееся нами выделение газов со дна Байкала путем медленного химического разложения органических веществ, громадное количество которых покоится на дне озера. Чтобы убедиться в справедливости последнего положения, стоит только добыть ил поблизости устья речек или в недалеком расстоянии от посольского берега, и мы увидим, что он почти на половину состоит из растительных остатков.

После возвращения из Посольска, время, остававшееся до наступления теплых весенних дней, требующихся для исследования Ангары, было посвящено части озера в окрестностях Кадильных речек, которые, по свидетельству местных жителей, отличаются ранним образованием полыней. Мы нашли здесь фауну столь же богатую и разнообразную, как и в смежных с нею частях озера; что же касается полыней, то образование их весной нынешнего года началось довольно поздно, а именно, в конце марта месяца по старому стилю, т.е. тогда уже, когда сообщение с берегами во многих местах озера становилось затруднительным, как вследствие таяния льдов, так и по причине береговых щелей, свойственных этому времени года.

При занятиях в этих местностях мы встретились со следующим интересным явлением. Вытаскивая употребляемый нами при ловле кисейный мешок, опущенный на глубину 1100 метров, после двухдневного его пребывания на дне, мы нашли в нем довольно значительное количество плоских, обточенных мелких камешков, из которых самые крупные достигали 25 миллиметров в длину и 15 мм в ширину при толщине от 3 до 10 мм20). Кроме камешков находили еще и крупнозернистый песок темного цвета, не встречаемый раньше на таких глубинах. Присутствие этих предметов в мешке может быть объяснено, по нашему мнению, разве действием движущейся воды, достаточно сильным для того, чтобы увлечь такие сравнительно крупные частицы дна озера. Правильного течения воды предполагать нельзя, так как многократно опускаемые в ту же самую прорубь мешки не обнаруживали таких течений; мы можем допустить только существование там бьющего ключа21). Такое же самое явление было впоследствии еще раз замечено вблизи Култука на глубине 600 метров. Оба эти факта представляют единственные случаи замеченного движения воды на больших глубинах.

20) По определению г. Черского камешки эти состоят почти исключительно из метаморфических, глинистых и шальштейновых (по Чекановскому) сланцев, следовательно, принадлежат к породам, выступающим не в отдаленном расстоянии.

21) Можно было бы еще для объяснения этого явления иметь в виду возможность накопления газов под слоем ила известной толщины. Газы эти, освобождаясь со временем и поднимаясь кверху, могли бы увлечь за собой частицы дна озера. Но такому объяснению противоречит качество найденного материала, состоящего из крупнозернистого песка и гравия, а не из мелкого ила, свойственного таким глубинам, на которые был опущен мешок.

X.

Наблюдения над температурой воды в Байкале, произведенные в марте месяце 1869 года

Глубина места наблюдения 150 метров, отдаление от берега 1067 метров (1 верста).

Глубина, на которую опускался термометр в проруби

Температура воды

Глубина, на которую опускался термометр в проруби

Температура воды

20 см

1°.0

65 м

2°.2

4 м

1°.3

75 м

2°.6

8 м

1°.3

85 м

2°.8

12 м

1°.3

95 м

3°.0

16 м

1°.3

105 м

3°.2

20 м

1°.3

115 м

3°.5

25 м

1°.3

125 м

3°.7

35 м

1°.5

135 м

3°.8

45 м

1°.8

145 м

3°.8

55 м

2°.0

150 м

3°.8


На глубине 250 метров и в 500 метрах от Шаманского мыса:

глубина термометра 125 метров, температура воды 3°.8,

глубина термометра 135 метров, температура воды 3°.8.

На глубине 533 метра в 3200 метрах (3 верстах) от Шаманского мыса:

глубина термометра 533 метра, температура воды 3°.8.

Наблюдения над температурой воды в Байкале и некоторых речках


 

Средняя месячная температура (1869 г.)22)

Байкала близ Шаманского утеса

Р. Култушной близ ее устья

Р. Похабихи близ ее устья

Р. Слюдянки близ ее устья

июнь

4°.0

4°.8

4°.8

7°.3

июль

5°.1

4°.4

4°.6

6°.9

август

5°.4

4°.5

4°.3

6°.1

сентябрь

6°.1

4°.7

4°.0

5°.4

октябрь

4°.5

1°.1

2°.1

3°.4


22) Температура наблюдаема была 4 раза в месяц: 8, 15, 23, 30 числа по новому стилю.

Что касается до уровня вод Байкала, мы можем только сообщить следующее. Со времени нашего приезда в Култук, т.е. с первых дней января по 7-ое мая (н. ст.), когда сильный NW отодвинул и разломал лед в целом заливе, уровень воды не изменился, по крайней мере, не изменился заметным образом для наших снарядов. С 7-го мая вода не повышалась до июня, но наблюдения точные трудны потому, что могут быть производимы только во время совершенного и продолжительного штиля, в иных случаях, напр. во время господствующего NO, или в скором времени после него, уровень воды в Култуке постоянно подымается, а при господствующем NW заметно понижается. С половины июня вода начала подниматься и достигла maximum повышения 4-го октября, с которого времени вода начала сбывать. Точные наблюдения над постепенным повышением вод не могут быть сообщены, ибо необыкновенный напор волн, вследствие наводнения, разрушил берега, испортил дорогу и наш обсервационный снаряд; даже точное определение количества накопившейся воды в Байкале, не может быть сделано, так как знаки, которые мы выковали на отвесной скале берега и которые были приготовлены с весны, сокрыты еще под водой и не может быть, следовательно, измерено их расстояние от точки высшего стояния вод в сем году. Мы только приблизительно можем сказать, что уровень воды повысился от 2 до 2.5 метров. С 4 по 17 октября сбыло воды на 22 сантиметра, с 17 октября по 2-е ноября сбыло на 10 сантиметров. Соображая громадное количество накопившейся воды и сравнительно высокую температуру (5°C), легко можно предвидеть, что Байкал в этом году не замерзнет в обыкновенное время, если не будет особенно сильной стужи. Наблюдения над глубиной Байкала мы намерены продолжать и в предстоящую зиму; употреблять будем для сего снаряд, нами изобретенный, и в точности которого мы прошедшей зимой убедились самым положительным образом; описание этого снаряда вместе с результатами измерения будут составлять предмет особого труда. Измерения будут производиться от Шаманского мыса близ Култука в направлении к долине реки Ангасалки на западном берегу озера, а если средства наши дозволят, будем продолжать измерения от Ангасалки по направлению к реке Утулик на восточном берегу.

Источник: Труды Восточно-Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества, N 1. Байкальский сборник, выпуск первый, 1897 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.