Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » О Байкале
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

М. Геденштром, 1830 г.

О Байкале

Озеро Байкал, в 62 верстах от Иркутска, вверх по Ангаре на юго-восток к югу, подробно описано в 1770 годах Академиком Георги, помощником знаменитого Палласа. Он целое лето употребил на объезд сего обширного озера, от выхода из него Ангары, нижнею называемой, до верхней Ангары, впадающей в Байкал с северо-востока, а оттуда до устья Селенги. Описание его подробно; но он в одно лето не мог истощить своего предмета. Много явлений представляет Байкал, оставшихся неисследованными и неразъясненными; а оказавшаяся в нем за несколько лет тому назад, неизвестная прежде, прибыль воды, остается неизвестною. Не касаясь, сколько можно, того, что известно уже о Байкале, я помещу здесь вкратце то, что считаю необъясненным, предавая оное на суд гг. ученых.

  • Глубина Байкала остается не измеренною. На одной из карт сего озера, помещенной в Сибирском вестнике, показана глубина между нижнею Ангарою и Селенгою от 450 до 580 сажен; но неизвестно когда и кем делано сие измерение; по крайней мере, я не слыхивал, чтобы сим занималось Адмиралтейское в Иркутске управление, как делом, требующим особых приготовлений, и довольно затруднительным. До открытия наместничеств, при Губернаторе Кличке, старались, по его приказанию, измерить глубину Байкала, и тысячью саженями не могли достигнуть дна. Может быть, вес привязанной к веревке тягости не соответствовал длине ее, не натягивал ее, но плавал, и потому опыт сей, произведенный вероятно людьми несведущими, также не может быть принят за основание. Остается только известным, что весь западный берег Байкала, состоящий из высоких отвесных утесов, в весьма редких местах, близ самого берега, представляет отстои или якорные места. Везде глубина недостижимая для якорного каната1). - От сего и плавание по Байкалу, - невзирая на малую ширину его (в обыкновенном переезде 86 верст) опасно. Порывистые внезапные ветры, - шквалы - из ущелин гор, не всегда позволяют галиотам употреблять верхние паруса, не подвергаясь опрокинутию, и приближение к утесистым берегам угрожает гибелью. От переменных ветров нередко случалось, что даже при опытном штурмане, галиот странствовал по озеру до 17 дней, не достигая ни того, ни другого берега.

    1) В 1817 или 18 году провалился сквозь лед сто пудовый колокол в четверти версты от низменной косы Голоустной речки. Глубина здесь оказалась 100 сажен.

  • Из сего можно заключить, что не только купеческие суда (дощаники), плывущие одним кормовым ветром (фордевинт), но и галиоты не представляют совершенной безопасности при переезде сего озера, не говоря уже о медленности от выжидания постоянного для дощаников ветра. Купеческие суда перевозят летом Китайские товары на многие тысячи, и таковая медленность, а осенью даже и опасность, - необходимо нарушает иногда торговые расчеты Кяхтинских купцов. Одно учреждение пароходов может доставить безостановочное плавание по Байкалу, и покорить сие бурное, бездонное озеро постоянному судоходству. Ежели каменный уголь предпочитается древесному, или для содержания равномерного жара под паровым котлом, или по меньшему пространству нужного на его помещение, то около Иркутска находятся неистощимые его пласты, остающиеся еще без всякого употребления. Одни выгоды хозяев купеческих перевозных судов будут долго противиться сему нововведению; может быть и самые предрассудки некоторых Кяхтинских купцов послужат к его отклонению; но благодетельная воля Правительства в скором времени может доказать вместе и необходимость и пользу от учреждения на Байкале одного или двух пароходов для товаров, проезжающих и колодников.

  • Байкал при малой ширине его - от 50 до 100 верст, при длине более 600 верст и по крутизне берегов имеет волнение неправильное, и волны бывают иногда необыкновенно высокие. Но замечено нередко, что и при жестоком ветре волны бывают менее, нежели при умеренном - и также замечено, что иногда, посредине озера при безветрии высокие волны вздымаются полосою, за которою видна гладкая поверхность воды. Сие невольно ведет к предположению подводных в Байкале ветров, вырывающихся из подземных его пещер от разложения гасородных веществ. Байкал сам по себе представляет явные признаки того, что ложе его произошло от оседа земли при сильнейшем землетрясении. Отрезанные его утесы показывают явные следы остатков гор, обрушившихся в новосозданную пропасть. Горы его окружающие свидетельствуют о бывших здесь вулканах, а существование здесь подземного огня доказывают многие горячие ключи при берегах его. Окрестности его ежегодные ощущают землетрясения. Нынешний Байкал, по вероятнейшему заключению, выводимому из его направления, занял и расширил русло верхней Ангары; составлявшей до того одну реку с нижнею Ангарою.

  • Байкал окружен высочайшими горами. Покрывающая их зимою необъятная масса снега по растаянии безостановочно по крутизнам скатывается в озеро. Несколько сот речек, из дальнейшего расстояния, приносят ему снежную и ключевую воду. Несколько значительных рек впадают в него; из них главнейшие: Селенга, Турка, Баргузин, верхняя Ангара и Снежная. Селенга и верхняя Ангара одни гораздо более приносят Байкалу воды, нежели выносит из него нижняя Ангара, которая при выходе своем из озера хотя и широка и чрезвычайно быстра, но очень мелка и наполнена величайшими каменьями - обломками гор, обрушившихся при провале Байкала. Куда же исходит остальная вода? Испарением? Расчет испарения не достаточно изъясняет сей феномен - в Каспийском море, по пространству своему менее Байкала принимающем воды и лежащем в теплейшем климате - следовательно, более способствующем испарению. Подземным сообщением? Еще невероятнее, чем при Каспийском море и Арале. Гораздо большее отстояние Байкала от ближайшего моря, чрезвычайная высота его над поверхностью морскою, удаляют всякую мысль от подземного сообщения с Океаном.

    Теория о происхождении родников и ключей остается еще неудовлетворительною. Из многих по сему предмету гипотез естествоиспытателей, - мнение о восходящей воде из глубины земной, может применено быть к Байкалу, и несколько объяснить расход необъятной его водяной массы. Сему способствует и возвышение его над всею к северу от него простирающеюся страною. Избыток его, проходя в подземные хляби, воздымается в ключи и родники, и распределяется по водам Сибирским. А потому и глубина сего озера необходимо должна быть чрезвычайная. В подкрепление сего мнения могу привести одно обстоятельство, замеченное в 1818 году. Прибыль воды в Байкале не замечена, несмотря ни на большие снега, ни на продолжительные дожди. Осенью только возвышался он на четверть или пол аршина. В сем году поднялась в нем вода летом более сажени и долго оставалась на сей мере. И нынешнее его возвышение превосходит прежнее стояние воды; что всего яснее доказывает песчаный узкий берег, отделяющий залив прорвы Посольской от Байкала. Всю сию необыкновенную прибыль воды в Байкале, отстоящая от него на запад-северо-запад в прямом расстоянии более 120 верст, - речка Иреть, вытекающая у подошвы горы в значительном уже русле, наводнила степь Аларских Бурят, по которой она протекает. Она не могла получить сие изобилие воды от дождя, потому что прибыль ее оказалась подземною и внезапною. - Для объяснения сего можно предположить, что некоторые исходы Байкала, засорившись, не принимали в себя всей прежней воды и подняли ее в озере; сия же речка, имея подземное сообщение с Байкалом, получила от того временное, необыкновенное притечение. - При большем населении Сибири, или при старательном наблюдении прибыли и убыли в реках, родниках и ключах окрест Байкала, вместе с обыкновенным стоянием воды в озере, и причин чрезвычайных, внезапных наводнений от рек (как то случалось в Верховье Лены в засушливое лето), вероятно подтвердится еще более подземное сообщение Байкала. Возвышение воды 1818 года заставляет справедливо опасаться на будущее время еще большей внезапной прибыли. Гг. учеными в свите графа Головкина найдено, что Байкал 60 саженями, на 61 версте расстояния по реке, выше Иркутска. При всей необыкновенной быстрине Ангары, внезапная и постоянная прибыль в Байкале - угрожает сему городу величайшею опасностью, и потому желательно было бы подробнейшее исследование сего озера.

  • Ветры на Байкале постояннейшие, продольные по длине озера от северо-востока и востока, или от юго-запада и запада. Жесточайшие бывают северо-западные. Южная и юго-восточная часть Байкала окружена высочайшими хребтами гор, - но ветры с них дующие тихи и весьма редки. Чем можно объяснить сие неестественным кажущееся явление?

Измерение градуса широты на Байкале

Все занимавшиеся сим многотрудным делом ученые, затруднялись в приискании горизонтальной поверхности достаточной длины, для основания на ней тригонометрических измерений. В Северной Азии нет к тому удобнейшего места, - как поверхности замерзшего Байкала. Он представляет в одном месте горизонтальную поверхность гладкого льда на двести верст, или 2 градуса, а в множайших местах дает удобство для одного градуса. Ежели б сверх простого, плоского измерения от юга на север одного или двух градусов широты потребовалось еще для большей верности связка треугольников, требующая примечательных мест, то и сему требованию удовлетворяет Байкал в полной мере. - Высокие утесы, его окружающие, чернотою своею резко отличающиеся от ледяной равнины, доставляют к сему все удобства. Можно будет длиннейшими линиями рассечь всю окружность Байкала, и, соединив в треугольники, кроме главного дела, составить вернейшую съемку всего Байкала, и при том определить тригонометрически высоту всех отдельных гор, видимых с его поверхности. Также и глубина Байкала может быть удобнее измерена зимою.

С января по апрель в течение трех месяцев Байкал представляет безопасную ледяную площадь, и сего времени с лишком кажется быть достаточным для совершения всех сих измерений.

Источник: М. Геденштром, Отрывки о Сибири, 1830 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.