Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Описание Байкала (часть 2)
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Возможный автор - Г. Спасский, 1821 г.

Описание Байкала

Измерения и карты Байкала. Острова. Мысы. Мели. Заливы. Берега. Впадающие в Байкал реки и речки и выходящая из него река Ангара.

Первая Географическая карта Байкала сочинена была в 1772 и 1773 годах, с описания, сделанного Штурманом Пушкаревым. Вероятно, сия самая карта находится при путешествии Георги7). В 1806 сделана была другая карта с точнейших Геометрических измерений, произведенных в разные годы различными землемерами, по льду, именно:

  • от устья Бугулдеихи до западного угла Байкала в 1788 землемером Лосевым;
  • от Бугулдеихи до устья верхней Ангары и остров Ольхон в 1782 и 1783 Геодезистом Мезенцовым;
  • от верхней Ангары до Святого носа в 1788 и 1789 землемерами Взимковым и Кожевиным;
  • Святой нос в 1784 Капитаном Протопоповым;
  • Чивиркуйская губа с заливами в 1804 чиновником Барминым;
  • от Святого носа до устья Селенги в 1787 землемером Лосевым;
  • от устья Селенги в 1800, 1801 и 1806 чиновниками Суторминым и Ребровым;
  • от Селенги до Посольского монастыря и от последнего чрез Байкал к Голоустному зимовью в 1787 землемером Лосевым;
  • от западного угла Байкала до Посольского монастыря в 1790 чиновником Тырылгиным;
  • Посольская гавань в 1800 землемером Турчаниновым, а в 1801 году им же поверено измерение острова Ольхона.

Последняя карта приобщена в конце сего описания Байкала, но по причине уменьшенного размера, не могли быть здесь означены на оной все предметы, находящиеся на подлинной карте, вместо того прибавлены: промер глубины Байкала в разных местах и путь судна с казенным свинцом, носимого в 1798 году ветром по Байкалу 26 дней.

7) Georgi’s Reisen p. 155. Т. II.

Острова на Байкале:

1. Ольхон имеет у северного берега в длину 70, в ширину 25 верст: берега оного большей частью утесисты; к северу же отлоги, от коих внутрь острова простирается каменистая степь. Вообще же почва острова песчаная. В некоторых местах растет на нем сосновый и лиственничный строевой лес; также березняк, годный на дрова, и различные кустарники. В безлесных местах почти совсем снегу не бывает; жестокие ветры сдувают его. Весь остров наводнен, так сказать, ключами; но нет ни одной речки. Пролив, отделяющий остров, имеет ширины 1 версту 320 сажен. Сей пролив, чем далее склоняется к верхней Ангаре, тем становится шире, и, наконец, против устья речки Онгурска расширяется на 19 верст. В верхнем конце пролива находятся две пространные губы с отстойными для судов местами: первая имеет длины 5, ширины 3 версты, а вторая длины 13 верст 150 сажен, ширины 5 верст. На Ольхоне живут так называемые Барга-Буряты. Они имеют порядочное скотоводство и упражняются в земледелии. Сверх того, промышляют водящихся на острове волков, зайцев и белок, а при южном береге Байкала ловят тюленей. Пашни и покосы свои удобряют они посредством небольших водопроводов, прорытых ими из ключей и ручьев.

2. остров Лиственичный;

3 и 4. Ушканьи;

5 и 6. Нерпичьи;

7. Богучанский;

8, 9 и 10. Чивыркуйские.

Острова эти длиной от 3 до 8, а шириной от 2 до 5 верст. Кроме оных есть еще другие острова; но они очень малы, не имеют постоянных жителей и только временно посещают их рыбаки и звероловы.

Мысов на Байкале считается восемьдесят. Всякий из них или по чрезмерной близ его глубине, или по подводным камням, мелям и по другим причинам достоин особенного внимания. Они суть следующие:

1 Сосновой, 2 Онгосолок, 3 Крутой, 4 Шабартуй, 5 Столбовой, 6 Мириктуйской, 7 Половинной: утесисты с наружными и подводными камнями;

8 Шумихин, 9 Толстой, 10 Халудорин: утесисты же, имеют подводные камни и на них из речек много наносится валежника;

11 Листвяничной, 12 Крутой губы и 13 Чавчей: каменисты;

14 Соболиной, 15 Кадильной, 16 Ушканей, 17 второй Половинной, 18 Тонкой, 19 Бугульдейской, 20 второй Толстой, 21 Ангинской, 22 Утесовой, 23 Ильгинской, 24 Рытой пади, подле его глубина Байкала неизмеримая, 25 Голой, 26 третий Половинной, 27 Сланцовой, 28 Голой заворотник, 29 Кедровой, 30 Ледяной: утесисты с камнями, на коих в ноябрь можно видеть настывающие пирамидами ледяные горы, известные под именем сокуев;

31 Елохин, утесист с камнями, 32 Черемошной, получивший название от растущей на нем черемши (Allium ursinum), которую Сибирские жители употребляют в пищу, 33 Кабалин, утесистый, 34 второй Тонкой, низкий берег, 35 Горячей, знатен по находящимся на нем теплицам, 36 Модудикан, 37 Горемыкин, 38 третий Тонкой, 39 Костюгин, 40 Комарей, с каменными утесами, 41 Второй, 42 Крутой камень, 43 Черной, 44 четвертый Тонкой, 45 Лабзин, 46 Уркиканской, 47 Кабаней: каменистый и с отмелями;

48 второй Черной, 49 Зырянской, 50 Худолда, 51 Кедровой и Чивиркуйской: утесисты;

52 Святой нос, имеющий положение между большими губами Баргузинской и Чивиркуйской, вдается в море длиною на 45 верст, близ коего в 20 саженях от берега глубина не меньше 10 сажен;

53 третий Толстой, 54 Черной, 55 Безыменной, 56 пятый Тонкой, 57 Безыменной, 58 Налимей, 59 Кикинской, 60 шестой Тонкой, 61 четвертый Черной: утесисты;

62 Сухой, 63 Селенгинской, 64 Черкалов, 65 Еров, 66 Коргинской: знатны по рыбным промыслам и песчаным кошкам (отмелям), на кои наплескивается черный железный песок, где почва мягкая и удобна для отстоя судов;

67 Мантурикан, утесист и имеет заливец, годный для отстоя судна, 68 Безыменной, 69 Арефьев, 70 Мишихин, 71 Осиновской, 72 Муринской, 73 Переемной, 74 Выдряной, 75 Муршинской, 76 Сопчинской, 77 Безыменной, 78 Крекодай, 79 Наквасинской, 80 Култушной: известны по рыбным промыслам.

Многие мысы имеют названия от рек и речек, близ них впадающих в Байкал; некоторые же от других замечательных предметов.

Губ или заливов на Байкале столько же, сколько и мысов, и оные известны под теми же именами. Из всех губ по величине своей заслуживают примечание две: Баргузинская и Чивиркуйская. Баргузинская в длину и ширину простирается на 28 верст. У берегов ее находятся отмели и подводные камни. Чивиркуйская в длину и ширину имеет более 30 верст. Здесь также есть подводные камни и острова. Сверх того на Байкале множество заливов, прикрытых песчаными кошками, где обыкновенно производится рыбный промысел.

Северные берега Байкала, от западного угла и селения, Култуком называемого, до реки Ангары, сплошь утесисты и состоят большей частью из глинистого сланца, песчаника, змеевика и известкового камня. От Ангары до острова Ольхона прибрежные горы также утесисты; но против самого острова места луговые, а далее до восточного угла Байкала простираются опять каменные утесы, выключая Тонкого мыса и речек Модиной, Котюхиной и Камарьей, где места степные, занимаемые с южной стороны Бурятскими стойбищами. От Култука до реки Холодянки горы покрыты лесом, каменисты, но не слишком утесисты; оттуда же до Посольского Монастыря и чрез устье Селенги до речки Сухой простирается открытая степь с небольшими перелесками; далее к устью Баргузина почти беспрерывно идет утесистый берег, с большими мысами и великими губами. Утесы сии продолжаются до реки Большой, потом через 50 верст начинается степь, занятая Бурятскими стойбищами, от которых до устья верхней Ангары берега опять утесистые.

В Байкал втекают три большие судоходные реки:

  • Верхняя Ангара, которая, отграничив Верхнеудинский и Киренский уезды, впадает в восточный угол Байкала. Она течет около 330 верст и разделена между островами на разные протоки, имеющие в самое мелководье глубины не менее 2.5 аршин.
  • Баргузин протекает до 400 верст; при устье сей реки глубина ее около сажени.
  • Селенга выходит из-за Китайской границы и простирается в течении своем на 330 верст, имея много островов; впала в Байкал 8 устьями. Обыкновенная ширина оной от 200 до 500 сажен, а в разлив чрез протоки до 30 верст; глубина же от 2 до 8 сажен. Правый берег Селенги возвышеннее левого. Горы, сопровождающие ее, наиболее гранитные, покрытые лесом. Грунт частью песчаный и каменистый.

Сверх сих впадают еще в Байкал посредственные реки: Снежная или Удульха, Кутолик, Слюденка, Большая, Бугульдеиха, Голоустна, и 160 речек, составляющихся из множества ключей, вытекающих из окружных гор. Из Байкала же выходит одна только река Ангара, которая до устья реки Илима известна под сим именем, а далее до соединения своего с Енисеем, называется Верхней Тунгуской. Ширина Ангары близ Иркутска от 200 до 500 сажен; у Братского острова около двух верст, а при устье Илима, по причине сжавших оную с обеих сторон утесистых гор, только 500 сажен. Далее же разделяется она на многие протоки между островами и имеет ширину различную. Глубина сей реки от Байкала до Иркутска от 3 до 5 сажен, а ниже Иркутска замечена от 5 до 7 сажен.

Невзирая на большее количество воды, вливающейся в Байкал, против вытекающей из него, поверхность Байкала, не только не увеличивается; но как заметил Паллас, имеет меньшую пред прежним объятность. «Вся окольность вдоль по Байкалу, говорит он8), состоит из щебня; посему заключить можно, что море, прежде гораздо выше стояло, и может быть все оные места, при устье Селенги, где ныне живут, понимало водою». Сие самое подтверждают и другие наблюдатели.

Таковое уменьшение Байкала должно отнести, без сомнения, к отдаленнейшим временам, когда количество входящей в него воды, не могло вознаграждать той, которая поднималась парами с тогдашней его обширной поверхности и вытекала чрез Ангару. Ныне прибыль и убыль ее находится в совершенной соразмерности; если же и бывает приметна иногда некоторая разность, то оная происходит или от излишества дождей, или от засухи.

8) Путешест. по разн. провинц. Росс. Государ. (Русский перевод) Ч. III, стр 398.


Источник: Сибирский вестник, Ч. XII, Санкт-Петербург, 1821 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.