Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Особенности Байкала
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

Г.Ю. Верещагин, 1949 г.

Чем отличается Байкал от других озер?

Мало озер пользуются такой широкой известностью во всем мире, как Байкал. О нем написано свыше 1400 работ, среди которых есть толстые монографии, специальные исследования отдельных вопросов и популярные очерки, рассказывающие о природе Байкала. Работы о Байкале написаны на 9 различных языках и изданы в 13 различных странах. Популярность Байкала очень велика не только в кругу специалистов, занимающихся изучением озер, но и среди всех интересующихся природой и замечательными ее явлениями, встречающимися на земном шаре.

Побывать на Байкале и поработать над его изучением составляет мечту всякого исследователя озер. В Академию наук поступали предложения шведских и германских ученых взять на себя проведение специальных исследований Байкала до тех пор, пока Академия не решила производить эти исследования сама и с этой целью открыла на Байкале единственное свое научное учреждение, посвященное исследованию озер - Байкальскую лимнологическую станцию.

Со времени открытия этой станции в 1928 г. на ней работал целый ряд ученых, приезжавших со всех концов Советского Союза: из Ленинграда, Москвы, Киева, Харькова, Горького, Казани, Молотова, Иркутска и др. Каждая сколько-нибудь общего характера научная работа, написанная о Байкале, получает отклик в географических журналах всего мира, на разных языках делаются извлечения и изложения этих работ для большей их доступности широкому кругу лиц, интересующихся Байкалом.

Можно без преувеличения сказать, что Байкал стоит в центре внимания мировой литературы, посвященной изучению озер, и за ходом производящихся на нем исследований следят географы и биологи всех стран.

Какова же причина столь большого интереса, представляемого Байкалом? Чем это озеро отличается от огромного большинства иных озер, рассеянных по лику земли? Почему именно ему уделяется такое большое внимание как в специальной, так и в общей географической литературе?

Происходит это по глубоким причинам, кроющимся в таких особенностях природы Байкала, которые отличают его от громадного большинства других озер, причем некоторые из этих особенностей не встречаются более ни в одном озере на всем земном шаре.

Что это за особенности?

Прежде всего, Байкал является самым глубоким озером во всем мире. Его наибольшая глубина, открытая нами несколько лет тому назад против острова Ольхон и равная 1741 м, не встречена нигде больше в озерах всего земного шара. Самое глубокое, после Байкала, озеро Танганьика в Центральной Африке имеет наибольшую глубину 1435 м. А в пределах СССР ближайшее по глубине к Байкалу озеро - Каспийское море имеет наибольшую глубину всего 946 м, а Иссык-Куль - 702 м. Из сказанного следует, что для пресных озер вся толща воды между 1400 и 1700 м может быть изучена только на Байкале и нигде больше во всем мире.

Все теоретические вопросы, связанные с природой глубоких слоев водных масс в пресных водах, с условиями жизни в глубинных водах и особенностями физических и химических процессов на этих глубинах могут быть изучены в природных условиях только на Байкале.

В каталоге oneandhome.ru/katalog-mebeli/dizaynerskaya-mebel представлена дизайнерская мебель.

По своей площади Байкал стоит лишь на седьмом месте среди озер земного шара. Большую, чем Байкал, площадь в пределах СССР имеют Каспийское море, Аральское море и за пределами СССР - озера: Виктория, Танганьика, Гурон, Мичиган. Зато по объему водных масс, заключенных в озере, равному по нашим вычислениям 23000 куб. км воды, Байкал занимает среди озер всего света второе место, уступая в этом отношении лишь огромному по площади Каспийскому морю, и является самым крупным скоплением пресных вод на земном шаре. Для того, чтобы представить себе, насколько велик объем воды в 23 000 куб. км, надо сказать, что если бы р. Ангара текла непрерывно с постоянными расходами воды, то потребовалось бы более 400 лет для того, чтобы через нее вытекло все количество воды, находящееся в Байкале, при условии, что в Байкал не поступало бы в течение этого времени никаких водных масс.

Байкал является не только самым глубоким в мире озером, но и самой глубокой в мире впадиной среди суши. Дно Байкала в месте его наибольшей глубины находится на 1286 м ниже уровня моря; причем эта впадина окружена на многие тысячи километров сушей. Только для района Байкала могут быть изучены те изменения в свойствах земной коры, которые вносятся в них такой глубокой впадиной.

Своеобразной чертой природы Байкала является также значительная древность его водных масс. Продолжительность существования озер, как это сейчас хорошо известно, с точки зрения истории земли, невелика. Обычно уже через 10, самое большое через 15 тысяч лет озера либо заносятся осадками, вносимыми в них притоками, либо заполняются отложениями и превращаются сперва в болота, а затем вовсе высыхают. Уже за исторический период известно исчезновение многих озер, существовавших еще несколько сот лет тому назад и исчезнувших без всякого воздействия на них человека.

Время же, в течение которого на месте Байкала существует водоем, по всей вероятности, исчисляется миллионами лет. Доказательством этому является наличие на восточном берегу Байкала, в районе р. Половинки, озерных отложений, в которых обнаружены остатки животных и растений, близких к современным коренным обитателям Байкала. По последним данным, эти отложения относятся к верхнетретичному времени (верхнему миоцену или нижнему плиоцену), со времени которого до наших дней, по современным взглядам, прошло примерно 10 миллионов лег. Следовательно, за этот весьма значительный, даже в масштабах истории земли, промежуток времени, на месте Байкала существует водоем, в котором и могли выжить некоторые животные и растения, явившиеся предками ряда современных обитателей Байкала. Однако надо думать, что этот водоем на протяжении миллионов лет неоднократно подвергался преобразованиям: менялся его режим и изменялись глубины и очертания.

По всей вероятности и население его неоднократно переживало периоды расцвета и депрессии, и предками современных обитателей Байкала могли явиться лишь очень немногие, наименее прихотливые формы животных и растений.

Очевидно, мы скорее можем говорить не о древности Байкала, как единого водоема на протяжении миллионов лет, но о древности его водных масс. Однако самой замечательной особенностью Байкала является населяющий его животный и растительный мир.

Пресноводная фауна Сибири, если откинуть Уссурийский край, мало чем отличается от водной фауны по ту сторону Уральского хребта. Это сравнительно бедная в качественном отношении фауна, серая, не бьющая в глаза эффектами красок. Но на Байкале кажется, что попадаешь в совершенно особый мир животных. Людям, бывшим на морях, кажется, что большинство байкальских животных - морские. Рассматривая их ближе, замечаешь, что зачастую это какие-то совсем особенные, странные создания. Белые полупрозрачные рыбки с воздушными, точно сотканными из тончайшей паутины плавниками, или перламутровые, с отливами закаленной стали и с плавниками, огромными, как крылья тропических бабочек. Или целые заросли полуметровых губок с прямыми, как свечи, ветвями; яркокрасные, ядовито-зеленые, лазурные, фиолетовые, кирпичные, с переливами всех цветов радуги, рачки-бокоплавы. Многие из них одеты шиповатыми панцырями, и кажутся они ожившими древними окаменелостями. 64% байкальских животных и растений нигде, кроме Байкала, не встречаются или, как говорят, они эндемичны.

Всего в Байкале насчитывается около 1700 форм различных животных и растений. Обычно наибольшее разнообразие форм бывает в тропических водах, но если сравнить в этом отношении Байкал с африканским озером Танганьика, с которым он имеет много общих черт, то мы увидим, что в последнем количество видов животных достигает всего 400.

Такое большое для пресного водоема богатство форм животных и растений, и загадочность их происхождения, является исключительной особенностью природы Байкала и сосредоточивает вокруг этого озера интересы биогеографов всего мира. О происхождении и истории байкальской фауны и флоры ведутся горячие споры.

Разгадать в современном животном и растительном мире те пути, которыми шло его формирование на протяжении всего огромного времени, в течение которого оно происходило, суметь прочитать в современном его населении отдельные элементы, из которых оно сложилось, отнести в каждом элементе отдельные его группы к той геологической эпохе, к которой относится заселение ими Байкала или ему предшествовавших водоемов, - такова сложная и в то же время благодарная задача, стоящая перед байкаловедами.

Значение всех этих вопросов увеличивается еще тем, что на всем земном шаре имеется лишь несколько таких водоемов, на которых могут быть разрешены подобные вопросы, и среди них Байкал занимает, несомненно, первое место как по разнообразию своей фауны и флоры, так и по промежутку геологического времени, на протяжении которого существует этот органический мир.

Изучая органический мир Байкала и подобные ему эндемичные очаги пресноводной фауны и флоры, мы ближе всего можем подойти к разрешению одного из основных вопросов, стоящих перед гидробиологической наукой - о происхождении и этапах формирования пресноводной (континентальной) фауны и флоры вообще.

Кроме того, на примере углубленного исследования отдельных групп байкальского населения можно подойти к разрешению важных теоретических вопросов о направлениях и темпах эволюции организмов, значение которых далеко перерастает вопрос об изучении Байкала.

Байкал является как бы опытом, поставленным в природе, в котором на протяжении ряда эпох, разрешаются вопросы о направлении и темпах протекания процесса эволюции в различных группах водной фауны и флоры, в условиях их изоляции и при наличии одинаковых для всех групп направлений.

Ценность этого опыта возрастает еще потому, что кроме фактов, относящихся к обитающей ныне фауне и флоре Байкала, мы можем использовать относящиеся к различным эпохам факты третичного и четвертичного времени, так как о состоянии фауны и флоры предшествовавших Байкалу водоемов мы можем судить по имеющимся на берегах несомненным отложениям, относящимся к этим эпохам.

Совершенно очевидно, что Байкал еще значительно недооценен при исследовании ряда вопросов эволюции, и в этом отношении ему предстоит большое будущее.

Мы видим, таким образом, что от всех прочих озер земного шара Байкал отличается своей глубиной, объемом заключенных в нем водных масс, их исключительной древностью, а также животным и растительным миром. Эти характерные особенности отразились на многих чертах природы Байкала, которые мы наблюдаем в настоящее время и которые составят предмет изложения в следующих главах.

Источник: Г.Ю. Верещагин. Байкал. Научно-популярный очерк. Под редакцией Д.Н. Талиева. Москва, 1949 г.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.