Lake Baikal
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!
Путешествуем по Байкалу. Присоединяйтесь!

Байкальские бычки

Вторая часть обитающих в Байкале рыб заключает наиболее замечательных представителей коренной байкальской фауны. Это сравнительно небольшие рыбки, относящиеся к подотряду бычков–подкаменщиков (Cottoidei), представленные в Байкале 37 видами и разновидностями, эндемичными на 100%. При этом замечательно не только большое многообразие эндемичных для Байкала видов и разновидностей, но и высокая степень их эндемизма, позволившая 32 формы выделить даже в два особых, свойственных только Байкалу семейства: голомянко–бычковых (Cottocomephoridae) и голомянковых (Comephoridae) рыб.

Первое семейство охватывает 30 видов и разновидностей, распределяющихся по восьми родам (Limnocottus berg, Asprocottus berg, Abyssocottus berg, Cottinella berg, Batrachocottus berg, Procottus Gratzianov, Metacottus tallev, Cottocomephorus pellehrin). Второе семейство голомянковых включает в себя два своеобразнейших вида, объединяющихся одним родом Comephorus. Наконец, 5 остальных форм байкальских бычков–подкаменщиков представляют собой только эндемичные виды и разновидности, относящиеся к широко распространенному в пресных водах Европы и Азии роду Cottus (сем. Cottidae). Чтобы оценить все многообразие и высокую степень эндемизма этих байкальских рыб, достаточно сказать, что во всех других, кроме Байкала, пресных водоемах Союза ССР обитают только 14 форм бычков–подкаменщиков, принадлежащих к 3 родам, объединяемых одним семейством (Cottidae). Хотя в процессе эволюции, под воздействием условий обитания, байкальские бычки–подкаменщики приобрели в своем строении весьма своеобразные и большие отличия друг от друга, но, тем не менее, в последнее время удалось установить, что все богатство видов и разновидностей может быть сведено к немногим (3 или 4) основным формам, от которых они отщепились, по–видимому, уже за время обитания в Байкале.

Эффектные цвета закаленной стали, с огромными, как у средиземноморских летучих рыб, грудными плавниками пелагические бычки из рода Cottocomephorus; мясистые, зачастую с огромной уплощенной головой, представители рода Batrachocottus; ярко раскрашенные, чаще кирпичного цвета, подкаменщики рода Procottus и, наконец, примыкающий к нему, живущий в наддонных слоях воды юркий, небольшой бычок Metacottus — по ряду особенностей скелета, строению икры и образу жизни личинок — относятся к одной группе, исходными формами для которой, по–видимому, явились 2 или 3 вида бычков–подкаменщиков, очень близких или даже представляющих одно целое с современными байкальскими видами рода Cottus. Даже поражающие своим видом полупрозрачные рыбки–голомянки весьма вероятно являются производными отмеченной сейчас группы бычков–подкаменщиков и представляют собой недоразвившиеся (неотеничные) и в дальнейшем специализировавшиеся формы.

Напоминающие морских бычков–подкаменщиков, с длинными и острыми шипами или выступающими сильными гребнями на голове (в некоторых случаях с телом, покрытым шипиками) рыбы родов Asprocottus, Limnocottus, Cottinella и Abyssocottus представляют собой вторую, единую по происхождению группу байкальских бычков–подкаменщиков, опять–таки объединяющуюся рядом особенностей строения скелета и характером развития икры и молоди. Эта группа байкальских подкаменщиков, по–видимому, ведет свое происхождение от формы, близкой или тождественной амурскому бычку–подкаменщику, так называемому худа–рыба (Mesocottus haitej Dyb.), происходящему в свою очередь от морских подкаменщиков из бассейна Тихого океана. Это родство удалось установить благодаря нахождению единственного в настоящую эпоху, оторванного в своем распространении от Байкала представителя голомянко–бычковых (Limnocottus kozovi Taliev), живущего в Баунтовских озерах (система реки Витима); там же, где обитает байкальская полихета (Manajunkia baicalensis Nusb.).

Байкальские широколобки1. Широколобка Кожова (Limnocottus kozovi Taliev). По Д.Н. Талиеву. 2. Большеголовая широколобка (Batrachocottus baicalensis Dyb.). 3. Широколобка Никольского (Batrachocottus nicolskii Berg). 4. Красная широколобка (Procottus jeittelesi Dyb.)

Изучение представителя голомянко–бычковых из Баунтовских озер показало, что по систематическим признакам он является самостоятельным видом рода Limnocottus, с одной стороны, близкого к байкальскому роду Asprocottus, а с другой — к амурскому Mesocottus. Таким образом весьма незначительное число невзрачных форм бычков–подкаменщиков оказалось, по–видимому, первыми байкальскими рыбами и уже в Байкале дало изумительный по эффектности набор эндемичных видов и разновидностей. Обратившись к формам подкаменщиковых и голомянко–бычковых, постоянно обитающих на дне, или так называемым широколобкам, как их зовут местные жители, мы находим среди них виды, приспособившиеся к самым различным условиям среды. На каменистых грунтах, до глубин не свыше 100 м, очень широко распространена в Байкале большеголовая широколобка (Batrachocottus baicalensis Dyb.) — безобразная рыба, несколько напоминающая большую уродливую жабу; она является сильным хищником и обычно под прикрытием камней подстерегает добычу; достаточно крупному бокоплаву или более мелкой широколобке появиться вблизи, как это животное оказывается схваченным огромным ртом, точно западней, большеголовой широколобки.

Ближайшие собратья отмеченного вида — многолучевая широколобка (Batrachocottus multiradiatus Berg) и широколобка Никольского (Batrachocottus nicolskii Berg) — обитают уже от 100 м и глубже, где преобладают илистые грунты и прятаться для подстерегания добычи труднее; поэтому названные виды приобрели большую подвижность и активно охотятся за добычей, свободно плавая над дном. Своеобразна так называемая красная широколобка (Procottus jeittelesi Dyb.); она тоже преимущественно подстерегает добычу, но для этого не прячется под прикрытия, а ожидает добычу в открытом месте, пользуясь при этом хорошо развитой у нее покровительственной окраской.

Те особи красной широколобки, которые живут на больших глубинах, куда проникают лишь красные лучи спектра, имеют кирпично–красную окраску; наоборот, особи, обитающие в мелководье, преимущественно в зарослях зеленых губок, имеют зеленую окраску. При этом достаточно красную особь посадить в садок с зелеными стеклами и последний опустить в Байкал, на мелководье, как эта широколобка через 15–20 дней из красной становится зеленой. Можно этот опыт проделать и в обратном порядке, т.е. зеленую широколобку посадить в садок с красными стеклами, и она изменяет свой зеленый цвет на кирпично–красный.

Красная широколобка представлена несколькими разновидностями, являющимися, между прочим, наиболее крупными и наиболее мелкими формами байкальских бычков–подкаменщиков: так большая красная широколобка (Procottus jeittelesi major Taliev, in man.) имеет длину до 35 см и вес до 600 г, а малая (Procottus jeittelesi minor Taliev, in man.) не превосходит по длине 5 см, а по весу 12 г.

Широколобка Гурвича (Metacottus gurwicii Taliev) — тоже очень маленькая рыбка и по внешнему виду несколько напоминает малую красную широколобку, но эта форма ведет подвижный, придонный образ жизни. Представители родов Asprocottus, Limnocottus, Cottinella и Abyssocottus, происходящие, по–видимому, от амурского подкаменщика «худа–рыба», типично–донные обитатели, живущие в основном на больших глубинах Байкала. Из них интересна широколобка Годлевского (Limnocottus godlevskii Dyb.), имеющая длинное, узкое стреловидное тело и рыло, напоминающее морду щуки. Эта форма обычно неподвижно лежит, полузарывшись в ил, и затем молниеносно, подобно щуке, бросается на проплывающую мимо добычу.

Широколобка Герценштейна (Asprocottus herzensteini Berg) благодаря имеющемуся на ее теле густому покрову шипиков, очень мало истребляется хищниками, и это, надо полагать, дало возможность названному виду очень широко освоить в Байкале различные условия донного обитания.

Виды родов Abyssocottus и Cottinella в основном живут на максимальных глубинах и являются наиболее глубоководными рыбами пресных вод земного шара.

Виды сем. подкаменщиковых (Cottidae) обитают на глубинах до 100 м; однако две формы из них (Cottus kessleri Dyb. и близкий к ней новый вид) можно встретить и над большими глубинами. Это объясняется тем, что они (особенно последняя форма) активно осваивают толщу воды, а их личинки, например, по общему облику почти не отличаются от личинок байкальских пелагичеcких голомянко–бычков; различия заключаются главным образом лишь в размерах.

Широколобки Байкала1. Широколобка Годлевского (Limnocottus godlevskii Dyb.). 2. Широколобка Герценштейна (Asprocottus herzensteini Berg). 3. Широколобка Верещагина (Abyssocottus werestchagini Taliev)

Если рассматривать донных бычков или широколобок в целом, то по количеству видов и разновидностей несравненно больше их имеется на глубинах свыше 200 м; однако мелководные виды более плодовиты, поэтому по количеству особей их значительно больше. В наибольшем количестве встречаются песчаная широколобка (Cottus kessleri), каменная широколобка (Cottus kneri Dyb.), красная широколобка (Procottus jeittelesi) и многолучевая широколобка (Batrachocottus multiradiatus).

Особенно большие скопления этих рыб наблюдаются осенью (с сентября по ноябрь) в районе селенгинского мелководья, в северных частях Малого моря и в северо–восточной части Баргузинского залива.

Каменная широколобка, желтокрылый бычок и большая голомянка1. Каменная широколобка (Cottus kueri Dyb.). 2. Желтокрылый бычок (Cottocomephorus grewingki Dyb). 3. Большая голомянка (Comephorus baicalensis Pallas)

Питаются донные бычки–подкаменщики почти исключительно бокоплавами, преимущественно их невооруженными формами. Нерест у всех донных форм протекает в различные месяцы зимы и весной. Наряду с бычками–подкаменщиками, лишь частично обитающими в толще воды, в Байкале имеются еще три представителя голомянко–бычковых, которые могут быть названы уже типично пелагическими, т.е. живущими в толще воды рыбами (род Cottocomephorus); местное население их не считает даже широколобками, но называет бычками. Это очень красивые, стройные рыбки почти обтекаемой (торпедообразной) формы с вороной спинкой и серебристыми, с переливчатыми синевато–розоватыми тонами, брюшком и боками. Наиболее крупный вид — так называемый длиннокрылый бычок (Cottocomephorus comephoroides Berg) — имеет огромные грудные плавники, как у средиземноморских летучек, а самцы более мелкого вида — желтокрылого бычка (Cottocomephorus grewingki Dyb.), хотя имеют грудные плавники более короткие, но в брачный период не менее красивые — ярко лимонного цвета.

Третья форма — бычок Александры (Cottocomephorus Alexandrae Taliev) — занимает промежуточное положение между длиннокрылым и желтокрылым бычками.

Пелагические бычки заселяют слои воды до глубины в 500 и более метров, но чаще всего встречаются на глубинах менее 100 м.

Особенно многочисленен желтокрылый бычок, который встречается на всем огромном протяжении южной и средней части Байкала; в северном Байкале его заменяет бычок Александры и длиннокрылый бычок. Нерест пелагических бычков бывает весной и в начале лета (март–июнь), причем желтокрылый бычок нерестится у самых берегов на песчано–каменистых отмелях; при этом бычки идут к берегу большими стаями. Икра откладывается под камни на глубине 1–5 м. Мальки выклевываются из икры, начиная с июня месяца, и держатся в течение лета в верхних слоях воды огромными косяками; во вторую половину лета они служат основной пищей омуля и называются рыбаками «поедью».

Питаются пелагические бычки главным образом пелагическими рачками — эпишурой и юром. В количественном отношении пелагических бычков в Байкале значительно больше, нежели донных широколобок; очевидно это объясняется большей плодовитостью первых: количество икринок у них от 1700 до 7000 штук, тогда как у донных форм количество икринок от 25 до 1600. При столь низкой общей плодовитости байкальских бычков–подкаменщиков сохранение вида поддерживается, по–видимому, преимущественно тем, что икра как донных, так и пелагических форм до выхода из нее мальков ревностно охраняется самцами.

Источник: Г.Ю. Верещагин. Байкал. Научно–популярный очерк. Под редакцией Д.Н. Талиева. Москва, 1949 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.