Lake Baikal
Мы в Dzen
Мы в Telegram

Байкальский омуль

По частоте встречаемости в Байкале все указанные рыбы могут быть разделены на несколько групп. К первой относятся рыбы, составляющие основу промысла на Байкале: омуль, сиг и хариус.

Широко известной и встречающейся в наибольших количествах рыбой Байкала является омуль (Coregonus autumnalis migratorius Georgi).

Байкальский омуль близок к тому, который обитает в Северном Полярном море и в Енисее; отличаясь от него лишь незначительными признаками, заставляющими его выделить в отдельный подвид енисейского омуля.

В настоящее время на основании вариационно–статистических и серодиагностических исследований можно считать установленным, что в Байкале омуль образует 3 расы, хорошо различаемые и местными рыбаками. Это расы селенгинская, северобайкальская и чивыркуйская. Все эти расы произошли уже в самом Байкале за время обитания в нем омуля, причем наиболее близкой к енисейскому омулю является раса чивыркуйская.

Наиболее многочисленной расой является селенгинская, которая обитает преимущественно в южном Байкале и в южной части среднего Байкала. На нерест она идет главным образом в реку Селенгу, а также и в целый ряд южных притоков Байкала: Большую, Абрамиху, Култучную и др. По–видимому, ранее она входила на нерест еще в ряд рек. В Селенгу омуль начинает итти на нерест с конца августа — начала сентября при температуре воды в реке равной 8–13°, причем нерест продолжается вплоть до конца ноября. Нахождение омуля в зимнее время в Байкале еще недостаточно изучено, но, по–видимому, он держится на значительных глубинах, а в районе селенгинского мелководья — в так называемых «логах», т.е. углублениях дна между подводными кряжами. Там же он находится и в первую половину июня. После прогревания водных масс до температуры в 10–12° омуль поднимается с глубин и подходит в район прогретых вод, где питается развившимся там планктоном. Начиная со второй половины июля, омуль от селенгинского мелководья отходит в более отдаленные районы восточного берега, расположенные от него к югу и северу, а также дальше в открытый Байкал, где достигает не только района Бугульдейки, но и к югу вдоль западного берега — Песчаной бухты, а в годы с сильным прогреванием — Голоустного, Б. Котов и даже Лиственичного. При продвижении вдоль западного берега на север в отдельные редкие годы селенгинский омуль появляется не только в районе Ольхонских Ворот, но заходит даже в Малое море и далее на север. В августе селенгинский омуль начинает скопляться более плотными косяками в предустьевых районах рек; в конце месяца или в сентябре, в зависимости от гидрологических особенностей года, он уже начинает итти на нерест в реки.

Байкальский омульБайкальский омуль. Фото Д.Г. Дебабова

Следующей по своей численности и распространению в Байкале является северобайкальская раса омуля. Она распространена во всем северном Байкале, а также в Малом море, куда ежегодно приходит из более северно расположенных частей озера. Северобайкальская раса нерестует преимущественно в реках Верхней Ангаре и Кичере. Она начинает в них входить не ранее конца сентября, когда температура в реках понижается до 6–7.2°, а массовый ход наблюдается лишь при температуре в 3.5–5°. Заканчивается нерест в конце октября. Местопребывание северобайкальской расы омуля в период с ноября по январь не выяснено; часть косяков уходит в это время, по–видимому, в район Малого моря. В течение всей зимы на севере Байкала омуль держится на значительных глубинах в 200–300 м. В июне, если Байкал уже вскрылся, омуль на самом севере поднимается на глубину 20–40 м, а южнее остается еще на глубинах в 100 и более метров. В течение июля основные косяки омуля спускаются вдоль западного берега, достигая Богучанской губы, и далее на юг. В течение августа омуль продвигается еще дальше на юг, и в то же время отходит от берега в открытые районы озера. В сентябре происходит концентрация идущих на нерест омулей на самом севере Байкала, а в последних числах месяца начинается нерест. Та часть северобайкальского омуля, которая обитает в Малом море, в течение всей зимы держится на глубинах в 200–300 м и в начале июня скопляется в южных частях Малого моря на незначительных глубинах в 5–15 м. В течение июля основные косяки омуля переходят в северные части Малого моря к мысу Зама и к Онгуренам. С начала августа большая часть омуля отходит от берегов и начинает продвигаться вдоль Академического хребта на север к восточным берегам Байкала. Это же происходит и в течение части сентября. Мимо района Ушканьих островов омуль идет во второй половине августа, а в более позднее время подходит к Сосновке, постепенно продвигаясь к северу. Остающаяся в Малом море часть омуля в сентябре идет на нерест в реку Сарму.

Байкальский омуль (Coregonus autumnalis migratorius Georgi)Байкальский омуль (Coregonus autumnalis migratorius Georgi). По Л.С. Бергу

Последняя — чивыркуйская — раса омуля наименее многочисленна в Байкале и распространена в нем на незначительной площади. На нерест она идет только в ряд притоков Чивыркуйского залива, а именно: в реки Б. и М. Чивыркуй и Безымянку. Заход в реки начинается в начале октября при температурах воды в реках не выше 7°. Массовый же ход бывает при температурах в 4°. Кончается нерест уже в конце октября. Все перемещения чивыркуйского омуля в течение года ограничены к северу от Чивыркуйского залива районом Сосновки, а на юге он, по всей вероятности, заходит и в Баргузинский залив. После нереста омуль не выходит за пределы залива, держась в его северной части, там же на глубине в 100 и более метров он проводит и зимние месяцы. Вследствие более быстрого в начале лета прогревания Чивыркуйского залива, в его южных частях уже в начале июня на незначительных глубинах скопляются косяки омулей, привлекаемые развивающимся в этих местах планктоном, а к концу месяца они отступают на север. В июле омуль держится в северных частях залива, а в августе почти весь отходит в открытое озеро, распространяясь на север и на юг от залива. В сентябре омуль скопляется перед нерестовыми реками, в которые и входит в начале октября.

Селенгинская и северобайкальская расы омуля питаются преимущественно планктонными организмами, среди которых преобладают рачки эпишура и юр. В несколько меньшей степени питаются эти омули икрой и мальками пелагических бычков и даже взрослыми бычками и донными бокоплавами. Что же касается чивыркуйской расы, то она наряду с планктоном в значительной степени питается бычками, их мальками и донными бокоплавами.

В летнее время распространение омуля ограничено определенными температурами воды. Наиболее благоприятными для его нахождения надо считать температуры от 9 до 12°. Лишь в редких случаях встречается омуль при температурах до 16°. Водных масс как с более высокими, так и более низкими температурами омуль избегает, и это обстоятельство является важным фактором, определяющим в летнее время как вертикальное, так и горизонтальное распространение омуля в Байкале. В то время, когда наиболее благоприятных для омуля температур воды нет, он держится на глубине около 200–300 м в открытом Байкале, где температура наиболее высокая.

Источник: Г.Ю. Верещагин. Байкал. Научно–популярный очерк. Под редакцией Д.Н. Талиева. Москва, 1949 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.