Lake Baikal

Байкальский хариус

Второе место по своей численности и распространению в Байкале занимает хариус (Thymallus arcticus baicalensis Dyb.). Он представлен в Байкале видом, широко распространенным по всей Сибири, но образует выработавшиеся за время его пребывания в озере две местные расы: так называемых черного и белого хариусов. Что же касается так называемого серого хариуса, местами различаемого рыбаками в Байкале, то его существование как обособленной расы мало реально.

Байкальский черный хариус (Thymallus arcticus baicalensis Dyb.)Байкальский черный хариус (Thymallus arcticus baicalensis Dyb.) По А.Я. Световидовой

Черный хариус характеризуется темной окраской, меньшими размерами и более тонким телом. Он встречается по всему Байкалу, но особенно многочисленен в районе истока Ангары. Он обитает небольшими стайками на каменистых грунтах в прибрежных районах на глубине не более 20-25 м. Нерестует черный хариус в многочисленных небольших притоках Байкала. Нерест происходит в мае, но уже в апреле этот хариус накапливается в предустьевых пространствах притоков. В остальное время года черный хариус распространен более или менее равномерно вдоль берегов. Предел его распространения на мелководье определяется температурой, так как он избегает вод, нагретых свыше 10-12°, а глубже 20-25 м он не спускается. Питается черный хариус гаммаридами, личинками ручейников, бычками и взрослыми насекомыми, попадающими в воду.

Белый хариус характеризуется светлой серебристо-белой окраской, более округлой формой тела и несколько большими размерами, чем черный. В противоположность последнему, он придерживается в своем распространении песчаных участков дна и держится на больших глубинах, чем черный, а именно, до 30-40 м. Места и сроки нереста для белого хариуса до сих пор неизвестны. Сразу после вскрытия Байкала и в течение всего июня белый хариус совершает в поисках пищи перемещения вдоль берегов Байкала, собираясь при этом в косяки. В течение остального времени (летом) белый хариус держится в слоях воды с температурой в 6-8°, а в зимние месяцы на глубине 25-30 м, но опять-таки на песчаных грунтах. Питается белый хариус преимущественно мальками пелагических бычков и гаммаридами.

Источник: Г.Ю. Верещагин. Байкал. Научно-популярный очерк. Под редакцией Д.Н. Талиева. Москва, 1949 г.