Lake Baikal

Байкальский осетр

Ко второй группе рыб Байкала относится байкальский осетр, который некогда встречался в нем в значительных количествах, но был истреблен вследствие хищнического лова. Осетр, водящийся в Байкале, принадлежит к распространенному в Сибири виду Acipenser baeri Brandt.

В конце прошлого столетия осетров в Байкале и нерестовых реках (Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин) добывали свыше 3 тыс. ц, из них более половины в Селенгинском районе. Однако, благодаря беспощадному истреблению в реках на нерестилищах и во время хода на нерест, а также истреблению молоди, стадо осетра было подорвано, и осетровый промысел в начале XX столетия упал до ничтожных размеров.

Сейчас осетр встречается в Байкале в столь незначительных количествах, что, во избежание полного его истребления, лов на него современными правилами рыболовства вовсе запрещен. Распространен осетр главным образом в предустьевых пространствах притоков Байкала: Селенги, Баргузина и Верхней Ангары, в которые он и входит на нерест в разные сроки: в Селенгу сразу после вскрытия реки, в Баргузин - в августе. Нерестующие в данном году осетры зимуют в реках, а не достигшие половой зрелости и взрослые, но не нерестующие в данном году особи зимуют преимущественно в Байкале, где они встречаются в ямах - углублениях дна в предустьевых пространствах. Такие ямы имеются в районе Селенгинского мелководья и в Баргузинском заливе (значительные углубления дна против дер. Максимихи). Наконец, встречены осетры и в Чивыркуйском заливе, где они держатся возле острова Бакланьего и в Губе Онгоконской.

Летом, особенно в августе, когда прибрежные воды Байкала прогреваются до 10-12°C, осетры в поисках пищи кочуют вдоль побережья довольно далеко от постоянных мест обитания и единичными экземплярами нередко встречаются вдоль западного берега.

Осетры питаются в Байкале донной фауной и достигают размеров до 180 см. Обычно вес взрослых особей бывает 12-25 кг, но встречаются экземпляры и до 115 кг.

Источник: Г.Ю. Верещагин. Байкал. Научно-популярный очерк. Под редакцией Д.Н. Талиева. Москва, 1949 г.