Lake Baikal
Мы в Dzen
Мы в Telegram

Байкальский сиг

Третье место по распространенности и численности занимают в Байкале сиги. В настоящее время известно их три расы: маломорская, чивыркуйская и баргузинская. Первые две относятся к группе озерных сигов (Coregonus lavaterus baicalensis Dyb.), а последняя к речным сигам, так называемым «пыжьянам» (Coregonus lavaterus pidschian Gmelin), широко распространенным в Сибири. Тем не менее и баргузинский сиг не является типичным «пыжьяном», но образует резко отличную от типичной формы расу. Есть основание предполагать, что в Байкале имеются еще неизвестные расы сигов: в районе селенгинского мелководья, на севере Байкала и в районе реки Турки. По–видимому, последние две еще не изученные формы сигов относятся к группе «пыжьянов», а сиг из района селенгинского мелководья представляет собой озерную разновидность, приближающуюся к маломорскому сигу.

Маломорский сиг распространен только в пределах Малого моря, нерестится он в октябре в самой южной оконечности Малого моря — заливе Мухор. В течение зимних месяцев сиги держатся в средних частях Малого моря на глубинах в 30–40 и более метров. В июне наблюдается перемещение их в южные районы Малого моря, а в конце месяца — в средние части. В августе сиги держатся в открытых местах преимущественно северной части Малого моря. В сентябре они концентрируются снова в его южной части и в Ольхонских Воротах.

Чивыркуйская форма сига нерестится на мелководных каменистых банках, имеющихся в юго–восточной части залива. Нерест происходит в конце октября–ноябре. После нереста сиги уходят из залива или держатся при входе в него в наиболее глубоких частях, где и остаются в течение всей зимы. Весной сиг подходит к губам залива, где вода быстрее прогревается, и там кормится. Уже в июле он отходит в открытые части залива. В августе, образовав крупные косяки, сиг скопляется в районе Онгоконской губы. В сентябре он держится в средних частях залива, откуда идет в октябре на нерест.

Баргузинская форма сига идет на нерест в реку Баргузин. Ход сига в реку начинается в конце июля, а обратно скатывается он лишь в октябре. Отнерестившиеся сиги держатся в Баргузинском заливе на глубинах 75–100 м вплоть до января. В течение зимы они держатся на глубине 100–200 м, а в апреле подымаются на отмелые участки залива с глубиной в 30–50 м. После вскрытия сиги подходят на еще меньшие глубины в 6–30 м, а в конце июня отходят в открытые части залива, где начинают скопляться в косяки для захода на нерест.

Байкальские сиги питаются преимущественно донной фауной, среди которой преобладают гаммариды, личинки ручейников, бычки и мелкие моллюски. Все эти сиги обитают лишь в придонных слоях воды, не отрываясь далеко от своих пастбищ.

Источник: Г.Ю. Верещагин. Байкал. Научно–популярный очерк. Под редакцией Д.Н. Талиева. Москва, 1949 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.