Lake Baikal
А. Боткин, 1900 г.

Очерк работ по изследованиям физических свойств Байкала зимою 1898–99 гг.

Цель исследования

Гидрографическия работы на озере Байкал с лета 1897 года пополнялись попутно с ними производимыми разносторонними естественно–историческими изысканиями — преимущественно же, однако, по водной и глубоководной фауне вышеозначеннаго озера.

Ввиду чисто научнаго значения подобных изследований, а также ввиду особой важности всесторонняго изследования Байкала вообще — как бассейна, через который в настоящее время летом и зимою имеют происходить железнодорожныя переправы — Управляющий Морским Министерством Вице–Адмирал Тыртов вошел в Сибирский Комитет с предложением отпустить некоторую сумму на снабжение партии, дабы независимо от экспедиции иметь возможность значительнее расширить означенныя изыскания.

Таковая сумма1), по мнению Управляющаго Морским Министерством, могла быть отпущена из остатков от кредита ассигнованнаго по смете 1897 г. вспомогательных предприятий на изследование Байкала. За изъявленным на сие Министром Финансов согласием присутствовавшие в Комитете не встретили препятствия к одобрению предложения Вице–Адмирала Тыртова,— вследствие чего Государь Император, в присутствии Комитета Сибирской железной дороги Высочайше повелеть соизволил разрешить Управляющему Морским Министерством обратить на вышеупомянутыя изследования остатки от кредита, отпущеннаго по §2 сметы расходов на 1897 год из фонда вспомогательных предприятий, связанных с постройкою Сибирской железной дороги2).

Производство означенных работ, возложенное Морским Министерством на меня, предполагалось начать до замерзания озера в 1898 г. и продолжать до окончательнаго вскрытия его до лета 1899 года с тем разсчетом, чтобы кроме значительнаго расширения таким образом всякаго естественно–историческаго изследования — добыть с возможною полнотою непосредственныя сведения о Байкальской зиме, могущия кроме научнаго своего значения оказаться не лишним прибавлением к лоции этого озера, плавание на котором должно продолжаться круглый год при посредстве парома–ледокола.

1) 3998 р. 48 к.

2) Журнал Комитета Сибирской железной дороги 23–го декабря 1897 года.

Таким образом, предполагаемая работа делилась на изследование льда Байкала вместе с зимними явлениями вообще и на добычу естественно–исторических материалов с целью пополнения существующих познаний об этом интересном горном озере.

Изследование льда производилось посредством наблюдений замерзания озера, наростания ледяного покрова, температуры внутри его, таяния и наконец — вскрытия озера со всеми сопутствующими этим событиям явлениями, причем вместе с сим производились метеорологическия наблюдения.

Местом постоянных наблюдений выбрана была бухта с. Лиственичнаго, причем данныя, непосредственно собранныя, пополнялись еще разспросными данными, а также результатами изследований во время разъездов по льду озера во всевозможных направлениях в районах между 51°30' и 52°30' северной широты.

По истечении зимы 1898–99 гг. получилась таким образом последовательная картина образования и жизни льда озера в бухте с. Лиственичнаго, обобщенная временными наблюдениями в других точках озера, пополненная разспросными данными и поставленная в связь с метеорологическими явлениями.

Сопоставление всех вышеприведенных данных дало возможность кроме общей картины зимы озера предположить еще некоторые интересные новые выводы свойства льда, оригинальныя образования котораго удалось иллюстрировать соответственными фотографиями.

Приступая к последовательному описанию изследовавшихся явлений, я предпошлю краткий очерк зимы Байкала по местным сведениям, от лиц, хорошо знакомых с озером3), а также по таким его изследователям, какими являются Дыбовский и Годлевский, работавшие там еще в 1869–1876 гг.4)

3) Более всего ознакомлены с природой Байкала судовладельцы и капитаны ходящих по озеру пароходов, напр. в с. Лиственичном гг. Могилев, Потапов и др.

4) Труды Восточно–Сибирскаго Отдела Императорскаго Русскаго Географическаго Общества, Байкальский сборник, выпуск 1–й, 1897 г. под редакцией A.В. Вознесенскаго. Физико–Географическия изследования на Байкале В. Дыбовскаго и В. Годлевскаго.

Источник: Материалы для изучения озера Байкал. С.–Петербург. Типография Морского Министерства в главном Адмиралтействе, 1900 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.