Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Пещеры Байкала
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

П.П. Хороших, 1958 г.

Пещеры Байкала

Озеро Байкал, окруженное со всех сторон высокими хребтами, богато пещерами естественного происхождения. По неполному подсчету, на побережье оз. Байкал известно более 35 пещер и гротов. Значительная часть их расположена в древнейших породах - известняках, гранитах, часть пещер находится конгломератах.

Расположение пещер на озере Байкал

Расположение пещер на озере Байкал

С 1921 по 1955 г. были обнаружены остатки древней культуры в пещерах Обухеихской, Скрипер, Кадилинских и Байдинских, в бухтах Улан-хада, Гыхтэ и в пещерах на острове Ольхон.

Обухеихская пещера

Пещера расположена на западном побережье Байкала, в бухте Обухеихе (у подножия высокой скалы, сложенной из гранита), в 6 км к северу от истока р. Ангары и в 3 км к северу от поселка Лиственничного. Длина пещеры - 5.7 м., ширина - 1-3.5 м, высота - от 1 до 2 м. Вход в пещеру обращен на юго-юго-восток, в сторону оз. Байкал. Дно ее покрыто слоем серого песка с мелкой галькой. Пещера сухая и была удобна для обитания. В центре ее на глубине 49 см от поверхности, в плотном слое песка, был обнаружен очаг диаметром 54 см, сложенный из четырех камней округлой формы, и две плиты, служившие сиденьями первобытным охотникам-рыбакам Байкала. Около плит найдены разнообразные остатки культуры новокаменного века - черепки глиняной посуды, наконечник стрелы, ножевидные пластинки из серого кремня, кремневый резец, отщепы из кремня. В конце пещеры были найдены костяная фигурка рыбки, костяной гарпун, подвески из резца марала с просверленными отверстиями и сильно обуглившиеся кости различных животных. Вблизи пещеры, на террасах в бухте Обухеихе и на Березовом мысу, обнаружены стоянки людей новокаменного века. Обитатели этих стоянок, по-видимому, находили временный приют в пещере, о чем говорит полное сходство найденных в пещерах глиняной посуды и каменных орудий. Позднее пещера в бухте Обухеихе была обитаема далекими предками якутов - курыканами.

Пещера в пади Скрипер

Пещера расположена на западном побережье Байкала, влево от тропы, идущей с перевала Скрипер к берегу Байкала, примерно в 7 км от поселка Коты и в 25 км к северу от истока р. Ангары. Она находится в труднодоступной скале, сложенной из конгломератов на высоте более 200 м над уровнем Байкала. Вход в пещеру обращен на юго-восток, в сторону Байкала. Внутри пещера имеет два разветвления длиной 6 и 8 м, шириной до 3.5 м и высотой от 1.5 до 5 м. Общая площадь ее около 60 кв. м. Ранее пещера имела второй ход, который сейчас завален конгломератами.

В ней обнаружены остатки двух культур - новокаменного и железного веков.

К новокаменному веку относятся ножевидные пластинки из кремня, кремневые наконечники стрел, фрагменты глиняной посуды, костяной гарпун, резец по кости из твердого серого кремня. Эти предметы были обнаружены в шурфе, заложенном вблизи входа в пещеру на глубине 35 см от поверхности.

Остатки культуры железного века были собраны в различных местах пещеры, как на поверхности пола пещеры, так и на глубине 25 см, в заложенных шурфах. К числу находок железного века относятся костяные шилья, листы бересты, прошитые волосом, железные ножи, фрагменты глиняной посуды, кости лошади, зуб кулана-джегетая, челюсть нерпы. Среди фрагментов глиняной посуды железного века оказалось днище толстостенного сосуда со знаками, напоминающими древнетюркские. Это уже второй случай нахождения фрагментов глиняной посуды с древнетюркскими знаками на археологических памятниках Байкала.

По словам местного населения, в пещере в старину находили скелет человека (череп и ребра) и железные наконечники стрел. Возможно, что эта пещера служила местом для захоронения обитателей железного века. Вместе с тем пещера служила прекрасным наблюдательным пунктом, и с нее, вероятно, подавались огневые сигналы на ближайшие городища, расположенные на побережье озера Байкал.

Кадилинские пещеры

Пещеры расположены в пади Малой Кадильной, в выходах известняка, примерно в 35 км к северу от истока р. Ангары, на различной высоте над уровнем Байкала. Здесь известно более 10 пещер различного размера. Наибольшая находится на «Стрелке», то есть на утесе, разделяющем падь Малую Кадильную на два распада, на очень крутом склоне, на высоте около 22 м над уровнем озера. Внутри пещера имеет форму овала размером 8х12 м. На дне ее лежит мощный слой новейших отложений рыхлой земли с кусками обвалившихся сталактитов. В пещере найдены остатки культуры железного века: костяные шилья, толстостенные фрагменты глиняной посуды, роговые обкладки для лука, бруски точильные, листы бересты, прошитые волосами, пряслица для прядения, сделанные из богхеда, разбитые трубчатые кости быка, лошади, нерпы, распиленные рога козули, обломки клыков кабана.

В 1865 г. П. Кропоткин в этой пещере обнаружил человеческие скелеты и черепа. Один из черепов был с явными признаками насильственной смерти - он был рассечен в двух местах. По-видимому, пещера служила местом для захоронения.

Вторая Кадилинская пещера расположена в правом распадке пади Малой Кадильной, у подножия высокого утеса, сложенного из известковой породы, на высоте около 60 м над уровнем озера. В ней найдены древнетюркские трехпластные железные наконечники стрел, плоские костяные стрелы, костяные остатки быка, лошади, нерпы, зубы кулана-джегетая. В остальных Кадилинских пещерах были обнаружены незначительные остатки глиняной посуды железного века.

У входа в падь Малую Кадильную находится расположенная на высоте более 250 м над уровнем Байкала пещера-арка, которая служила сигнальным и сторожевым пунктом для древних обитателей Байкала.

Куртунские пещеры

Куртунская пещера находится на восточном склоне Приморского хребта, вблизи деревни Куртун, в скале на высоте около 100 м над уровнем речки Куртун (приток р. Бугульдейки). У входа в пещеру на стене сохранились древние рисунки, сделанные красной краской и напоминающие собой шаманский бубен. Местное население эти рисунки приписывает творчеству якутов.

У деревни Конхой, примерно в 5 км от указанной пещеры, в местности «Мунгалы», находится вторая пещера меньшего размера, на стенах которой сохранилось изображение солнца, нарисованного красной краской. Этот рисунок, по-видимому, также относится к курыканскому времени (VI-X вв. нашей эры).

Байдинские пещеры

Пещеры расположены в выходах известняка между падями Баг-Орсо и Нугды, приблизительно в 3 км от западного берега Байкала на высоте около 200 м над уровнем озера.

Большая Байдинская пещера имеет вид неправильного треугольника. Длина ее 12 м, ширина у входа - 1 м, внутри пещеры - 7 м, высота пещеры от 1.5 м до 2.5 м. Общая площадь ее составляет около 60 кв. м. Вход в пещеру забаррикадирован большими глыбами камней, в конце ее постоянно лежит лед. В 1954 г. в пещере был заложен разведочный шурф размером 1 кв. м. Под щебнем известняка, на глубине 39-41 см, в плотном слое бурой земли обнаружены были остатки культуры железного века: плоские железные наконечники стрел, костяные шилья, железные ножи, фрагменты глиняной посуды железного века с разнообразным орнаментом, кости различных животных. Здесь же были найдены астрагалы барана с вырезанными на них древнетюркскими знаками.

Вторая Байдинская пещера (более удобная для обитания) находится в 60 м на восток от первой. Она имеет боковые ответвления длиной 3.5 м и 7 м и несколько ниш от 2 до 3 м длины; высота пещеры от 1.5 до 3.5 м. Общая площадь ее около 45 кв. м. Естественная продушина (шириной до 60 см.), идущая вверх, служила хорошим дымоходом. Дно пещеры покрыто плотным слоем темно-бурой земли. В пещере, налево от входа, лежали три больших плиты, которые служили древним обитателям в качестве столов и скамеек. На некоторых плитах сохранились следы от чистки рыб и разрезывания мяса животных. Около плит обнаружен очаг, сложенный из трех камней округлой формы. Вокруг плит и очага найдены разнообразные предметы железного века (VI-XII вв. н.э.): железные наконечники стрел, бруски из серого песчаника, листы бересты, прошитые волосом, фрагменты глиняной посуды с разнообразным орнаментом. Здесь же были найдены шарик из кости, прикреплявшийся к древку бурятской стрелы, кости лошади и барана. В правом ответвлении пещеры обнаружены трубчатые кости быка и лошади, зубы кабарги, зуб медведя. У входа в пещеру сохранились тибетские надписи, написанные белой краской, возможно, в конце XVIII века. В большой Байдинской пещере были найдены и кости человека. По-видимому, эта пещера также служила местом для захоронения.

Пещеры острова Ольхон

Небольшая пещера расположена в бухте Гыхтэ, в районе пролива «Ольхонские ворота». Она имеет длину 3.5 м, ширину - 2.5 м и высоту - до 2.5 м. В ней были найдены плоские железные наконечники стрел, костяное шило, фрагменты глиняной посуды с арочным орнаментом. Эта пещера служила наблюдательным пунктом древним обитателям Ольхона. Она находится вблизи городища с каменными стенами, расположенного на мысу Шибетэ. Против пещеры на скале высечено изображение всадника (курыканское время).

В гроте на мысе Улан-хада, вблизи известной неолитической стоянки, найдены были фигурки рыбок-приманок, сделанные из белого мрамора и серого сланца. Такие рыбки-приманки древние рыбаки применяли при подледном лове рыбы. Здесь же были найдены каменные грузила от рыболовных сетей и небольшие каменные фигурки рыбок. В пещере, расположенной в северной части острова Ольхона, а местности Узур, учителем Хужирской средней школы Н.М. Ревякиным были найдены кремневый наконечник стрелы треугольной формы, фрагменты глиняной посуды, кости различных животных. Эта пещера заслуживает дополнительного исследования. В пещере, расположенной около устья р. Кулары, найдены остатки культуры древних бурят.

Пещеры на Ушканьем острове

На Большом Ушканьем острове известны три пещеры у подножия известковых скал на восточном берегу этого острова. У входа в пещеру, расположенной в бухте «Пещерка», были найдены фрагменты глиняной посуды железного века, относящиеся к первым векам нашей эры. Профессор М.М. Кожов доставил в Иркутский музей нефритовый ножичек, найденный местными охотниками около входа в эту пещеру. Летом 1954 г. пещерка была осмотрена участниками Байкальской экспедиции Восточно-Сибирского филиала Академии наук СССР (руководитель А. Ладохин). Участники ее также нашли в пещере фрагменты глиняной посуды ранней поры железного века. На террасе против этой пещеры мною в 1927 году была обнаружена стоянка новокаменного века. По-видимому, обитатели этой неолитической стоянки, как и рыбаки железного века, находили временный приют в пещере.

Остальные пещеры, расположенные на Ушканьих островах, еще не исследованы.

Лударская пещера

Пещера находится на северо-западном побережье Байкала, на Лударском мысу, вблизи поселка Горемыки. Она имеет округлую форму диаметром до 12 м. В пещере найдены фрагменты глиняной посуды железного века с накладным валиком и с арочным орнаментом, куски бересты, расколотые кости быка, лошади и нерпы. Около пещеры находится стоянка новокаменного века, на которой были найдены нефритовые тесла и разнообразная глиняная посуда.

Заключение

Археологические находки, сделанные в пещерах Байкала, позволяют сделать следующие предварительные выводы.

  • Из 35 пещер, учтенных на побережье озера Байкал, следы древней культуры были обнаружены в 18; остальные пещеры еще не исследованы в археологическом отношении.

  • Отсутствие в пещерах ярко выраженного культурного слоя, небольшое количество находок каменных и железных орудий труда, а также и костей животных, говорят о том, что байкальские пещеры являлись кратковременными жилищами для людей новокаменного и железного веков.

Остатки культуры новокаменного века, найденные в пещерах Байкала, принадлежат поздней поре неолита (примерно 5000-4000 лет назад). Остатки культуры железного века следует отнести к культуре курыкан, живших на побережье озера Байкал в VI-X вв. нашей эры. Их считают предками якутов. Курыканы, жившие на побережье озера Байкал, занимались скотоводством, подсобное значение у них имели охота и рыболовство. Они были знакомы с древнетюркской письменностью. Находки в пещерах курыканской культуры позволяют выявить новый, более восточный, район их расселения в Прибайкалье.

Некоторые пещеры Байкала в раннюю пору железного века служили местами захоронения, а также использовались в качестве сторожевых и сигнальных пунктов, с которых подавались огневые и дымовые сигналы соседним городищам. Подобные сигнальные вышки были открыты также в районе Малого моря, на острове Ольхон и в других местах на западном берегу Байкала. Как известно, такие огневые сигналы широко практиковались у тюркских и монгольских народностей.

Кости кулана-джегетая, найденные в пещерах Байкала, говорят о том, что это животное - житель обширных открытых пространств, что он когда-то водился и на побережье озера Байкал.

Найденные в пещерах Байкала фрагменты глиняной посуды курыканского времени по своей форме, величине и способу изготовления имеют полное сходство с фрагментами посуды, найденной в могилах на кладбищах «хара-монголов» на острове Ольхон. По-видимому, можно предполагать, что могилы «хара-монголов» также являются памятниками курыканского времени, тем более, что надмогильные сооружения на этих кладбищах по своему устройству напоминают летние жилища (ураса) древних якутов. Пребывание далеких предков якутов на побережье озера Байкал подтверждается также и фольклорными материалами, записанными мною у бурятского населения острова Ольхон. Некоторые из пещер Байкала были обитаемы также далекими предками бурят (ХII-XV вв. н.э.).

Необходимо обратить особое внимание на учет исследований пещер расположенных на восточном побережье озера Байкал, так как специальных раскопок в них не производилось.

Вместе с тем следует поставить вопрос об охране пещер Байкала в связи с тем, что некоторые из них подвергаются разрушению в процессе добычи строительного материала.

Источник: Краеведческий сборник, Бурятский филиал Географического общества СССР, вып. III, стр. 29-36, Улан-Удэ, 1958 г.

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.