Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Исследователь Восточной Сибири
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

А. Гранина, 1952 г.

Исследователь Восточной Сибири. К 60-летию со дня смерти И.Д. Черского

На фронтоне красивого дома Иркутского областного краеведческого музея среди имен ранних исследователей Восточной Сибири значится имя И.Д. Черского. Черский приехал в Иркутск молодым, ему едва минуло 26 лет. За его спиной стояли тяжелые годы этапного пешего перехода из европейской части России в Сибирь, куда он был сослан как «политически неблагонадежный», пять лет тяжелой казарменной жизни рядовым солдатом, два года полуголодного существования в Омске.

17 марта 1872 года на общем собрании Сибирского отдела Русского географического общества рассматривался вопрос о восстановлении должности консерватора и библиотекаря. На замещение ее выдвигалась кандидатура Черского. Причем отмечалось, что он составил прекрасный каталог скелетов и костей ископаемых животных, находящихся в музее, строго научно обработал коллекции и обладает солидными знаниями по остеологии.

Работа Черского на этом посту была исключительно плодотворной. Рукописный архив материалов, позднее опубликованных в отделе Общества, свидетельствует об огромной переписке, которую вел Черский. Все его современники вспоминали о том, что он был исключительно работоспособным, занимался много часов в сутки, не зная отдыха. Перерыв в работе был только однажды, когда после тяжелой болезни Черскому категорически запретили умственный труд. На год он поступил продавцом в бакалейную лавку в Рабочей слободе. Это вызвано было необходимостью иметь заработок.

Восемнадцатилетним юношей, попав в ссылку в Омск, не имея специального образования, Черский начал упорно и самоотверженно заниматься наукой. К 30 годам он был подготовлен к серьезной исследовательской работе. Сибирский отдел Русского географического общества вызвал его в Иркутск и поручил ему подробное изучение геологии Забайкалья и береговой полосы Байкала. Среди других работ эти исследования Черского имеют наибольшее значение. Они положили начала современным подробным исследованиям этой обширной территории. Карта береговой полосы, составленная Черским, до сих пор не утратила своего значения. Сибирские геологи и сейчас при изучении мест, исследованных Черским, непременно обращаются к его книгам, находя в них обширный и точнейший фактический материал.

В районе пади Пшеничной (Маратовское предместье) Черским сделаны археологические находки следов пребывания там первобытного человека. Это было первое в мире открытие памятника палеолита на материке Азии. В последней работе научных сотрудников Иркутского госуниверситета И.В. Арембовского и Л.Н. Иваньева этой раскопке дано наименование «стоянки имени Черского».

Черский прославил русскую науку и в области геоморфологии. Ему принадлежит приоритет в создании теории эволюционного развития рельефа путем эрозии (размыва водой). Долгое время эта идея приписывалась американскому ученому Дэвизу. Черский же в своих работах о Прибайкалье и Забайкалье пришел в этим выводам на одиннадцать лет раньше и опубликовал их в Иркутске в 1878 году.

Велико для науки значение работ Черского по описанию ископаемых останков животных, населявших когда-то Сибирь, и выводов, сделанных им на основании этих изучений.

Черский оставил работы по геологии, геоморфологии (наука о формах поверхности земли), климатологии, географии и зоологии. Труды по палеонтологии (описание останков ископаемых животных) поставили его в первые ряды ученых того времени в России и Европе. Талантливый, наблюдательный натуралист, он запечатлевал в своих работах сведения и по многим другим разделам знаний, ботанике и этнографии. В частности, ему поручалось уточнить вопрос цветения Байкале в летние месяцы, связанный с особенностями сибирских растений. В его отчетах есть данные о быте, одежде, домашней утвари жителей, степени населенности северных районов, о тяжелом экономическом угнетении эвенков и якутов местными кулаками и американскими предпринимателями и многое другое.

И.Д. Черский принадлежит в плеяде русских исследователей, беззаветно преданных науке и Родине. Этап, казарма, нужда и лишения рано и навсегда подорвали здоровье Черского. Несмотря на это, он в 1891 году предложил свои услуги Академии наук провести четырехлетние исследования на далеком и труднодоступном севере Якутии - водоразделах рек Колымы, Яны и Индигирки - для определения мест нахождения ископаемого мамонта и изучения геологии северной окраины Восточной Сибири. Черский так горел жаждой новых знаний, что друзья не решились помешать его выезду.

По дороге в Якутск в 1891 г. в Иркутске Черский впервые встретился с академиком В.А. Обручевым, который работал тогда штатным геологом Иркутского горного управления.

Экспедиция Черского на север не была закончена. Он умер по дороге в Нижне-Колымск, в устье реки Прорвы 8 июля (25 июня по старому стилю) 1892 года. Первые сведения, сообщенные Черским с дороги, содержали интересные данные о неведомых науке высоких хребтах, встреченных экспедицией между Яной и Колымой. Письма его носили бодрый и жизнерадостный характер. Кроме геологических и географических сведений, он сообщал данные о жизни и занятиях местного населения, о климате и природе. Черский работал, буквально, до последнего часа жизни. Он не имел сил двигаться и, сидя в лодке, обложенный подушками, задыхаясь от приступов кашля, диктовал своей жене наблюдения над береговыми обнажениями. Больше всего его тревожила мысль, что экспедиция прервется и не даст результатов. Он оставил несколько посмертных завещаний, в которых советовал, как лучше закончить экспедицию. Первый год экспедиции был доведен до конца его женой с помощниками: двенадцатилетним сыном Сашей Черским и рабочим.

Мавра Павловна Черская, иркутянка, женщина из народа, также самоучка, была незаменимой и постоянной помощницей мужа во всех его делах. Она не растерялась при его гибели и прекрасно довела исследования до конца. Она была в экспедиции зоологом и обнаружила недюжинные способности и знания по геологии.

Через 35 лет после смерти Черского его маршрут был повторен экспедицией Сергея Владимировича Обручева, изучавшей Верхоянский хребет. По инициативе С.В. Обручева постановлением Всесоюзного географического общества три цепи гор в системе Верхоянья, впервые открытые Черским, названы хребтом Черского. Второй горный хребет имени Черского находится на территории Читинской области.

Правитель дел Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества, известный иркутский этнограф М.В. Загоскин написал в селе Грановщина, в некрологе, посвященном Черскому: «Мир праху самоотверженного, необыкновенного мученика науки. Ведь только такими людьми и движется вперед наука, еще не завоевавшая прав на почетное место в государственных бюджетах».

Советское правительство высоко ценит ученых и бережно хранит их труды. Географиздатом и издательством «Главсевморпути» опубликованы две научно-популярные книги о Черском и его самоотверженной помощнице - жене. Из них особенного внимания заслуживает работа научного сотрудника Академии паук СССР В.В. Ламакина, освещающая Черского как одного из основоположников геологической дисциплины, называемой геоморфологией.

Эти книги популяризируют имя ученого среди широких масс советских читателей. Литература о Черском после Великой Октябрьской социалистической революции не перестает пополняться новыми названиями.

В 1947 году в урочище Омолон на территория Якутской АССР, где похоронен Черский, поставлен высокий обелиск с надписью «Выдающемуся исследователю Сибири, Колымы, Индигирки и Яны, геологу и географу Ивану Дементьевичу Черскому (1845-1892 гг.) от благодарных потомков».

Источник: «Восточно-Сибирская правда», 1952 г.

Ссылки по теме:

 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.