Lake Baikal

Отчет о геологическом исследовании береговой полосы Байкала

Глава IV. От начала Баргузинского залива до устья Верхней Ангары, т.е. до северо–восточной оконечности Байкала

Мыс Толстый, Баргузинский залив, Духовое озеро

От Толстого мыса, как сказано выше, начинается уже Баргузинский залив (Баргузинская губа у местных жителей), представляющий самый обширный изгиб береговой линии Байкала. Залив этот ограничивается с южной стороны продолжением Толстомысовско–Лиственичных гор с речками Максимихой и Духовской (исток Духового озера), с востока и ONO низменностями дельты устья р. Баргузин и перешейка, соединяющего Святой Нос с материком, тогда как с севера, берег его образуется южным склоном гор Святого Носа с его юго–западным мысом, называемым Нижнее Изголовье. Открытый на WSW, где ширина его между Толстым Носом и Нижним Изголовьем Святого Носа равняется 20 верстам, залив отличается широко–колбовидным очертанием с наибольшей шириной между рч. Максимихой и Макаровской (последняя на Святом Носе) равной почти 30 верстам, тогда как длинная ось его, с ONO на WSW равняется почти 29 верстам.

От Толстого мыса до устья рч. Максимихи направление берега залива такое, что должно пересекать пласты пород поперек их простирания, и потому недостаток обнажений на поросших склонах гор на этом протяжении, следующих в расстоянии до 1 версты от озера, не причиняет еще значительного ущерба для геолога, ознакомившегося уже с породами на пути от Гремячей до Лиственичного мыса и только вопрос о наклоне пластов в Толстомысовско–Лиственичной части гор требовал бы лучших разрезов. На всем этом пространстве наблюдаются только озерные, изредка речные наносы и террасы вообще низшего гипсометрического уровня, которые, ближе к рч. Максимихе, отворачивают от озера и переходят в левый берег названной речки, видимо обрезанные ее размывом.

Видимая часть долины рч. Максимихи (около ее устья почтовая станция того же имени) отличается северо–восточным направлением, следовательно, почти продольная относительно господствующего простирания пластов, а понизившиеся и поросшие горы правого берега ее широкого низовья продолжаются непосредственно в юго–восточную часть берега Баргузинского залива, пересекаясь сначала сухой долинкой, а затем в трех слишком верстах далее истоком Духового озера (см. ниже). Впоследствии я узнал, что в семи верстах выше устья, долина Максимиха суживается, образуя короткое ущелье («щеки»), выше которого она опять расширяется, слагаясь из двух верховьев, из которых по левому можно в один день перейти в долину р. Турки. Кроме того, из того же расширения одна сквозная долина ведет на юго–запад, в описанную выше систему таких же долин Безымянной бухты, другая же на северо–восток, к долине Духового озера. К этому озеру направляется и почтовая дорога, сначала по наносному прибрежью, затем поворачивает в долину истока, называемого Духовской речкой, проходит по северо–западному берегу озера и, перевалив в долину Шанталыка, левого притока низовьев Баргузина, выходит на дельту последнего, проследовав таким образом в расстоянии от двух до более четырех верст от Байкала, избегая приблизившихся к его береговой линии гор, таких же изношенных и округленных, как выше, и снабженных со стороны Байкала террасами до 40 и более футов высоты. Горы эти, для краткости, назову Духовским или Шанталыкским хребтом.

Долина истока Духовского озера пересекает эти горы в направлении с O35S на W35N; длина ее до двух верст при ширине до 25–30 метров, тогда как ширина протекающей по ней речки не превышает 4 метров. Правый берег долины утесистый; в нем обнажается плягиоклазовый роговообманковый гнейс мелко– и средне–зернистого сложения, вообще тонкослоистый и сланцеватый с примесью стально–серой, черной или зеленоватой слюды. В породе, нередко полосатой, замечается перемежаемость с тонкими прослойками слюдяного гнейса, и обоюдные переходы друг в друга путем замещения роговой обманки слюдой; некоторые же слои, принявшие черный цвет от богатства роговой обманкой и массивное строение, обнаруживают в одном месте сферическую отдельность. В более толстых слоях гнейса, в свою очередь, замечается переход в гранит, причем сначала уничтожается только сланцеватость, при ясно различимом еще параллельном расположении минералов. Простирание этих пластов изменяется от ONO до NO; падение сначала SSO и SO, затем, спустя отвесные, а также и изогнутые части слоев, они наклоняются на NW (быть может опрокинутые). Все русло речки покрыто острореберными кусками тех же пород; они дали материал и плохо обточенным валунам, наблюдаемым в наносе прибрежья около устья речки в Байкал. Долина истока ведет в почти поперечное к ней (следовательно, продольное к простиранию) расширение, занятое Духовым озером, известным из описания Георги.

По двум измерениям анероидом, высота поверхности Духового озера над Байкалом оказалась: 165.3 и 172.5 футов, средняя, следовательно 51.5 метров, т.е. почти 169 футов. Наибольший диаметр его с WSW на ONO равняется почти 4.5 верстам, при ширине до 800 саженей (по съемкам межевого отделения). Очертание его неправильно грушевидное с почти усеченным северо–восточным концом и значительно суженным юго–западным, который, к тому же, самой узкого частью оконечности круто загибается на северо–запад и почти переходит в исток. Северо–западный берег озера располагается ближе к горам, сопровождаясь террасой, около 63' над его уровнем, на склоне которой выступает местами песчаный нанос, цементированный водной окисью железа в буро–желтый рыхлый песчаник, препарат которого, освобожденный от цементирующей и окрашивающей его соли, является сиенито–гранитовым песком с значительным содержанием бледно–мяснокрасного ортоклаза, магнитного железа и с примесью зернышек эпидота. Юго–восточное прибрежье озера, более широкое и болотистое, примыкает к столь же изношенным и поросшим, но более низким горам, из которых в юго–западную часть озера впадают речки: Крутобережная, Рыбная и ключ «с Перевальчика», самый юго–западный, занимающий упомянутую выше сквозную долину, соединяющую Духовое озеро с Максимихой.

Желая ознакомиться с характером этой сквозной долины, я сделал экскурсию вверх по ней до так называемого Перевальчика, образующего водораздел между Духовым озером и Максимихой. Долина эта с вполне поросшими склонами, не представляющими даже россыпей, оказалась действительно сквозной, так как, окружаясь сравнительно высокими горами (со стороны Байкала даже несколько более 438 метров, 1436'), она представляет, во–первых, небольшой наклон, а во–вторых, упомянутый выше перевальчик (в 4.5 верстах от Духового озера) образуется низким (менее 23 метров), холмовидным отрогом, не вполне пересекающим долину; за ним, однако, наклон дна долины и ручеек направляются уже к Максимихе, соединяясь с нею в расстоянии 8 верст выше устья, следовательно, выше ущелья, о котором я говорил в своем месте. Эту часть долины я осматривал с высоты северо–западных гор около самого Перевальчика: она направляется здесь на SW к Максимихе, тогда как другая часть, считая от Перевальчика, следует на N30O, к Духовому озеру; юго–восточный берег ее сопровождается высокими грядами гор, постепенно возвышающихся по мере удаления от долины. Заметив, что вся система упоминавшихся мной сквозных долин, как я узнал от местных жителей, осложняется еще двумя, составляющими ветви долины Перевальчика, с устьями ниже последнего, именно, правой ветвью, соединяющейся с правым верховьем рч. Максимихи, и левой, сообщающейся с долинкой, расположенной со стороны Байкала, между Максимихой и устьем Духовской речки, причем долинка эта имеет еще одну соединительную ветвь к юго–западной оконечности Духового озера (см. ниже, фиг. 46), перехожу к экскурсии, сделанной мной из долины последнего к Байкалу, через горы северо–западного берега.

Я направился по сухой, вымершей долине, устье которой (до 24 метр. ширины) открывается на террасу и обрезывается последней на высоте 34 метр. (111.5') над озером (85.5 метр., 284' над Байкалом), в расстоянии до 100 метров от его береговой линии. Долинка эта с поросшими склонами на всем ее протяжении суживается далее до 10 метров и ведет в котловинообразное расширение до 300 метров в диаметре, располагающееся на высоте около 130 метров (425.5') над Духовым озером, вместе с чем значительно уменьшается и прежний наклон дна долины — расширение это, располагаясь на высшей части гор и в верховьях долины, представляет собой, очевидно, древний цирк, низведенный ныне на степень поросшего углубления, окруженного поросшими же и округленными горами, даже без видимых на них россыпей; если вспомнить, поэтому, величавость и грозную красоту обстановки, при которой обыкновенно образуются этого рода орографические формы, то современное состояние нашей древней, отжившей уже котловины производит грустное впечатление поросших развалин, но поучительное в том отношении, что знакомит нас с значением времени в деле преобразования конфигурации. На высоте около 159 метров над Духовым озером (210.3 метр., 689.7' над Байкалом) котловина, к тому же, открывается к северо–западу довольно широкой, сухой же и поросшей долиной (до 120 метр. ширины), захватившей ее, очевидно, со стороны Байкала59), к которому, расширившись до 460 метров, она обрезывается террасой на высоте до 8 метров над уровнем бухты, в которую я спустился.

Глыбы и валуны, лежащие на прибрежье этой бухты, состоят из видоизменений тех же роговообманково–полевошпатовых пород, которые обнажаются в долине Духовской речки, а вид, открывающийся с этого места на северо–восток, дает хорошие разрезы двух террасовидных мысов, располагающихся по сю сторону устья Баргузина и принадлежащих, поэтому, продолжению описываемых гор (фиг. 47), за которыми виднеются горы,— образующие правый берег дельты Баргузина и склон к низменному перешейку Святого Носа; отсюда же хорошо обрисовывается и южный склон Святого Носа, не помещенный на прилагаемом рисунке (см. ниже).

Возвратившись к Духовому озеру, я направился вдоль его северо–западного берега. Дорога следует по террасе, высшая точка которой достигает 72.8 метра (238.7') над озером (407' над Байкалом), после чего, от северо–западных гор отделяется отрог на O20S, запирающий собой долину Духового озера и достигающий 87.5 метров (287') над его уровнем (456' над Байкалом), но поросшее его состояние не позволяет судить о том, состоит ли он из кристаллических пород или же наносных отложений. С высшей точки его дорога спускается в левую ветвь долины рч. Шанталык, где впервые попадаются острореберные куски коренной породы. Это гранит, состоящий из среднезернистой смеси бледно–мяснокрасного, изредка беловатого ортоклаза, белого или почти бесцветного плягиоклаза, сероватого кварца и темной томбаково–бурой слюды; ортоклаз достигает нередко больших размеров (до 60 миллиметров), обусловливая этим порфировидное строение породы. Попадается также видоизменение мелкозернистое (гранитит), не порфировидное и бедное слюдой. Следует заметить, что некоторые части больших индивидуумов ортоклаза отличаются перлово–серым цветом, переходящим со всех сторон в мяснокрасный.

59) Высшие точки гор превышают перевал этот, по–видимому, еще около 200 метров.

Из–под основания склона поросших гор левого берега широкой и болотистой долины Шанталыка вытекают, около дороги, два ключа в расстоянии несколько более 1 версты друг от друга; несколько выше второго из них, на террасу в 44.9 метра (147') над Байкалом открывается долинка вымершего ныне левого притока речки (как около Духового озера), вверх по которому я сделал экскурсию. Долинка отличается вообще юго–восточным направлением (нижняя часть на OSO, верхняя SO) и достигает около 100 метров ширины, хотя углубленное дно ее суживается местами и до 20 метров, обнажая изредка нанос с плохо обточенной галькой гранитовидных пород. В ее верховьях, точно так же как и в той, по которой я переваливал на Байкал с Духового озера, находится древняя котловина до 600 метров в диаметре, с пологими и поросшими склонами. Расширение это располагается на высоте почти 174 метров (почти 570') над Байкалом и отличается ныне треугольным очертанием с вершиной, обращенной к Шанталыку, а вогнутым основанием к горе, образующей ее заднюю стену и высший пункт перевала на Байкал (252.6 метр., 828.5' над последним), причем в оба задние угла котловины в нее открывается по небольшой долинке, а в правой стене, ниже угла, замечается еще третья, несколько нарушающая правильность очертания вымершей котловины. На перевале я встретил россыпь гранита и атмосферный нанос: буро–желтый, глинистый песок, неравномернозернистый, сиенито–гранитового состава с дресвой. С высшей точки перевала следует крутой и поросший спуск к Байкалу, в не посещенную мной бухту.

Сейчас же ниже долинки, по которой я восходил, из подножия гор вытекает еще третий ключ с температурой +8° Цельсия, при температуре воздуха в 31° (3–го августа); далее, в обломках, кроме знакомого нам уже гранита, попадается еще и роговообманковый гнейс, а в террасе обнажен местами нанос с плохо обточенной галькой; наконец, дорога покидает долину Шанталыка, подымается на северо–восточную оконечность горы левого берега долины, понизившуюся до 29 метров (95') над Байкалом и покрытую здесь уже озерным песком, и выходит на песчаную низменность устья Баргузина, откуда я сделал еще экскурсию берегом Байкала к утесам, которыми сопровождавший нас Духовской или Шанталыкский хребтик (так называю я, для краткости, горы, отделяющие Духовое озеро и Шанталык от Байкала) опускается к береговой линии озера.

Крутой и высокий мысовидный выступ этих гор обнажает сначала россыпь гранита, гнейса и роговообманкового гнейса, а в одном обнажении, высоко над уровнем озера, выступает гранито–сиенит с пластоватой отдельностью, падающей на восток. Далее обнажается роговообманковый гнейс с тонкой, но изогнутой и извилистой слоистостью, не позволяющей определить простирание. Гранит от мелко до среднезернистого сложения с бледномяснокрасным, а местами белым ортоклазом и белым плягиоклазом как выше, ясно связан здесь с гранито–сиенитом, содержащим плягиоклаз, а этот последний с плягиоклазовым роговообманковым гнейсом, переходящим точно также и в гнейс, путем перерождения роговой обманки в слюду. Все узкое прибрежье покрыто большими глыбами, происшедшими из тех же утесов, и обнаруживает местами выходы голов тех же пород (есть и гранитит с пластоватой отдельностью), непригодные для определения положения пластов. В породах этих здесь наблюдаются также включения, с характером описанных мной в отчете за 1878 г.; о них я буду иметь случай говорить при общем обзоре лаврентьевской формации, теперь же перейду к низменности, ограничивающей Баргузинский залив с востока и северо–востока.

Источник: Записки Восточно–Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества. Том XII, № 3. Под редакцией правителя дел М.Я. Писарева. Иркутск, 1886 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.