Озеро Байкал
Магия Байкала Озеро Байкал
Озеро Байкал Магия Байкала » История » Баргузинский залив
Озеро Байкал
Магия Байкала
О Байкале
Природа Байкала
Походы
Фотоальбом
Экология
Отдых на Байкале
Туры на Байкал
История
Форум

И. Д. Черский, 1886 г.

Отчет о геологическом исследовании береговой полосы озера Байкала, произведенном по поручению Восточно-Сибирского Отдела ИМПЕРАТОРСКОГО Русского Географического Общества И.Д. Черским

Глава IV
От начала Баргузинского залива до устья Верхней Ангары, т.е. до северо-восточной оконечности Байкала

Мыс Толстый, Баргузинский залив, Духовое озеро

От Толстого мыса, как сказано выше, начинается уже Баргузинский залив (Баргузинская губа у местных жителей), представляющий самый обширный изгиб береговой линии Байкала. Залив этот ограничивается с южной стороны продолжением Толстомысовско-Лиственичных гор с речками Максимихой и Духовской (исток Духового озера), с востока и ONO низменностями дельты устья р. Баргузин и перешейка, соединяющего Святой Нос с материком, тогда как с севера, берег его образуется южным склоном гор Святого Носа с его юго-западным мысом, называемым Нижнее Изголовье. Открытый на WSW, где ширина его между Толстым Носом и Нижним Изголовьем Святого Носа равняется 20 верстам, залив отличается широко-колбовидным очертанием с наибольшей шириной между рч. Максимихой и Макаровской (последняя на Святом Носе) равной почти 30 верстам, тогда как длинная ось его, с ONO на WSW равняется почти 29 верстам.

От Толстого мыса до устья рч. Максимихи направление берега залива такое, что должно пересекать пласты пород поперек их простирания, и потому недостаток обнажений на поросших склонах гор на этом протяжении, следующих в расстоянии до 1 версты от озера, не причиняет еще значительного ущерба для геолога, ознакомившегося уже с породами на пути от Гремячей до Лиственичного мыса и только вопрос о наклоне пластов в Толстомысовско-Лиственичной части гор требовал бы лучших разрезов. На всем этом пространстве наблюдаются только озерные, изредка речные наносы и террасы вообще низшего гипсометрического уровня, которые, ближе к рч. Максимихе, отворачивают от озера и переходят в левый берег названной речки, видимо обрезанные ее размывом.

Видимая часть долины рч. Максимихи (около ее устья почтовая станция того же имени) отличается северо-восточным направлением, следовательно, почти продольная относительно господствующего простирания пластов, а понизившиеся и поросшие горы правого берега ее широкого низовья продолжаются непосредственно в юго-восточную часть берега Баргузинского залива, пересекаясь сначала сухой долинкой, а затем в трех слишком верстах далее истоком Духового озера (см. ниже). Впоследствии я узнал, что в семи верстах выше устья, долина Максимиха суживается, образуя короткое ущелье («щеки»), выше которого она опять расширяется, слагаясь из двух верховьев, из которых по левому можно в один день перейти в долину р. Турки. Кроме того, из того же расширения одна сквозная долина ведет на юго-запад, в описанную выше систему таких же долин Безымянной бухты, другая же на северо-восток, к долине Духового озера. К этому озеру направляется и почтовая дорога, сначала по наносному прибрежью, затем поворачивает в долину истока, называемого Духовской речкой, проходит по северо-западному берегу озера и, перевалив в долину Шанталыка, левого притока низовьев Баргузина, выходит на дельту последнего, проследовав таким образом в расстоянии от двух до более четырех верст от Байкала, избегая приблизившихся к его береговой линии гор, таких же изношенных и округленных, как выше, и снабженных со стороны Байкала террасами до 40 и более футов высоты. Горы эти, для краткости, назову Духовским или Шанталыкским хребтом.

Долина истока Духовского озера пересекает эти горы в направлении с O35S на W35N; длина ее до двух верст при ширине до 25-30 метров, тогда как ширина протекающей по ней речки не превышает 4 метров. Правый берег долины утесистый; в нем обнажается плягиоклазовый роговообманковый гнейс мелко- и средне-зернистого сложения, вообще тонкослоистый и сланцеватый с примесью стально-серой, черной или зеленоватой слюды. В породе, нередко полосатой, замечается перемежаемость с тонкими прослойками слюдяного гнейса, и обоюдные переходы друг в друга путем замещения роговой обманки слюдой; некоторые же слои, принявшие черный цвет от богатства роговой обманкой и массивное строение, обнаруживают в одном месте сферическую отдельность. В более толстых слоях гнейса, в свою очередь, замечается переход в гранит, причем сначала уничтожается только сланцеватость, при ясно различимом еще параллельном расположении минералов. Простирание этих пластов изменяется от ONO до NO; падение сначала SSO и SO, затем, спустя отвесные, а также и изогнутые части слоев, они наклоняются на NW (быть может опрокинутые). Все русло речки покрыто острореберными кусками тех же пород; они дали материал и плохо обточенным валунам, наблюдаемым в наносе прибрежья около устья речки в Байкал. Долина истока ведет в почти поперечное к ней (следовательно, продольное к простиранию) расширение, занятое Духовым озером, известным из описания Георги.

По двум измерениям анероидом, высота поверхности Духового озера над Байкалом оказалась: 165.3 и 172.5 футов, средняя, следовательно 51.5 метров, т.е. почти 169 футов. Наибольший диаметр его с WSW на ONO равняется почти 4.5 верстам, при ширине до 800 саженей (по съемкам межевого отделения). Очертание его неправильно грушевидное с почти усеченным северо-восточным концом и значительно суженным юго-западным, который, к тому же, самой узкого частью оконечности круто загибается на северо-запад и почти переходит в исток. Северо-западный берег озера располагается ближе к горам, сопровождаясь террасой, около 63' над его уровнем, на склоне которой выступает местами песчаный нанос, цементированный водной окисью железа в буро-желтый рыхлый песчаник, препарат которого, освобожденный от цементирующей и окрашивающей его соли, является сиенито-гранитовым песком с значительным содержанием бледно-мяснокрасного ортоклаза, магнитного железа и с примесью зернышек эпидота. Юго-восточное прибрежье озера, более широкое и болотистое, примыкает к столь же изношенным и поросшим, но более низким горам, из которых в юго-западную часть озера впадают речки: Крутобережная, Рыбная и ключ «с Перевальчика», самый юго-западный, занимающий упомянутую выше сквозную долину, соединяющую Духовое озеро с Максимихой.

Желая ознакомиться с характером этой сквозной долины, я сделал экскурсию вверх по ней до так называемого Перевальчика, образующего водораздел между Духовым озером и Максимихой. Долина эта с вполне поросшими склонами, не представляющими даже россыпей, оказалась действительно сквозной, так как, окружаясь сравнительно высокими горами (со стороны Байкала даже несколько более 438 метров, 1436'), она представляет, во-первых, небольшой наклон, а во-вторых, упомянутый выше перевальчик (в 4.5 верстах от Духового озера) образуется низким (менее 23 метров), холмовидным отрогом, не вполне пересекающим долину; за ним, однако, наклон дна долины и ручеек направляются уже к Максимихе, соединяясь с нею в расстоянии 8 верст выше устья, следовательно, выше ущелья, о котором я говорил в своем месте. Эту часть долины я осматривал с высоты северо-западных гор около самого Перевальчика: она направляется здесь на SW к Максимихе, тогда как другая часть, считая от Перевальчика, следует на N30O, к Духовому озеру; юго-восточный берег ее сопровождается высокими грядами гор, постепенно возвышающихся по мере удаления от долины. Заметив, что вся система упоминавшихся мной сквозных долин, как я узнал от местных жителей, осложняется еще двумя, составляющими ветви долины Перевальчика, с устьями ниже последнего, именно, правой ветвью, соединяющейся с правым верховьем рч. Максимихи, и левой, сообщающейся с долинкой, расположенной со стороны Байкала, между Максимихой и устьем Духовской речки, причем долинка эта имеет еще одну соединительную ветвь к юго-западной оконечности Духового озера (см. ниже, фиг. 46), перехожу к экскурсии, сделанной мной из долины последнего к Байкалу, через горы северо-западного берега.

Я направился по сухой, вымершей долине, устье которой (до 24 метр. ширины) открывается на террасу и обрезывается последней на высоте 34 метр. (111.5') над озером (85.5 метр., 284' над Байкалом), в расстоянии до 100 метров от его береговой линии. Долинка эта с поросшими склонами на всем ее протяжении суживается далее до 10 метров и ведет в котловинообразное расширение до 300 метров в диаметре, располагающееся на высоте около 130 метров (425.5') над Духовым озером, вместе с чем значительно уменьшается и прежний наклон дна долины - расширение это, располагаясь на высшей части гор и в верховьях долины, представляет собой, очевидно, древний цирк, низведенный ныне на степень поросшего углубления, окруженного поросшими же и округленными горами, даже без видимых на них россыпей; если вспомнить, поэтому, величавость и грозную красоту обстановки, при которой обыкновенно образуются этого рода орографические формы, то современное состояние нашей древней, отжившей уже котловины производит грустное впечатление поросших развалин, но поучительное в том отношении, что знакомит нас с значением времени в деле преобразования конфигурации. На высоте около 159 метров над Духовым озером (210.3 метр., 689.7' над Байкалом) котловина, к тому же, открывается к северо-западу довольно широкой, сухой же и поросшей долиной (до 120 метр. ширины), захватившей ее, очевидно, со стороны Байкала59), к которому, расширившись до 460 метров, она обрезывается террасой на высоте до 8 метров над уровнем бухты, в которую я спустился.

Глыбы и валуны, лежащие на прибрежье этой бухты, состоят из видоизменений тех же роговообманково-полевошпатовых пород, которые обнажаются в долине Духовской речки, а вид, открывающийся с этого места на северо-восток, дает хорошие разрезы двух террасовидных мысов, располагающихся по сю сторону устья Баргузина и принадлежащих, поэтому, продолжению описываемых гор (фиг. 47), за которыми виднеются горы, - образующие правый берег дельты Баргузина и склон к низменному перешейку Святого Носа; отсюда же хорошо обрисовывается и южный склон Святого Носа, не помещенный на прилагаемом рисунке (см. ниже).

Возвратившись к Духовому озеру, я направился вдоль его северо-западного берега. Дорога следует по террасе, высшая точка которой достигает 72.8 метра (238.7') над озером (407' над Байкалом), после чего, от северо-западных гор отделяется отрог на O20S, запирающий собой долину Духового озера и достигающий 87.5 метров (287') над его уровнем (456' над Байкалом), но поросшее его состояние не позволяет судить о том, состоит ли он из кристаллических пород или же наносных отложений. С высшей точки его дорога спускается в левую ветвь долины рч. Шанталык, где впервые попадаются острореберные куски коренной породы. Это гранит, состоящий из среднезернистой смеси бледно-мяснокрасного, изредка беловатого ортоклаза, белого или почти бесцветного плягиоклаза, сероватого кварца и темной томбаково-бурой слюды; ортоклаз достигает нередко больших размеров (до 60 миллиметров), обусловливая этим порфировидное строение породы. Попадается также видоизменение мелкозернистое (гранитит), не порфировидное и бедное слюдой. Следует заметить, что некоторые части больших индивидуумов ортоклаза отличаются перлово-серым цветом, переходящим со всех сторон в мяснокрасный.

59) Высшие точки гор превышают перевал этот, по-видимому, еще около 200 метров.

Из-под основания склона поросших гор левого берега широкой и болотистой долины Шанталыка вытекают, около дороги, два ключа в расстоянии несколько более 1 версты друг от друга; несколько выше второго из них, на террасу в 44.9 метра (147') над Байкалом открывается долинка вымершего ныне левого притока речки (как около Духового озера), вверх по которому я сделал экскурсию. Долинка отличается вообще юго-восточным направлением (нижняя часть на OSO, верхняя SO) и достигает около 100 метров ширины, хотя углубленное дно ее суживается местами и до 20 метров, обнажая изредка нанос с плохо обточенной галькой гранитовидных пород. В ее верховьях, точно так же как и в той, по которой я переваливал на Байкал с Духового озера, находится древняя котловина до 600 метров в диаметре, с пологими и поросшими склонами. Расширение это располагается на высоте почти 174 метров (почти 570') над Байкалом и отличается ныне треугольным очертанием с вершиной, обращенной к Шанталыку, а вогнутым основанием к горе, образующей ее заднюю стену и высший пункт перевала на Байкал (252.6 метр., 828.5' над последним), причем в оба задние угла котловины в нее открывается по небольшой долинке, а в правой стене, ниже угла, замечается еще третья, несколько нарушающая правильность очертания вымершей котловины. На перевале я встретил россыпь гранита и атмосферный нанос: буро-желтый, глинистый песок, неравномернозернистый, сиенито-гранитового состава с дресвой. С высшей точки перевала следует крутой и поросший спуск к Байкалу, в не посещенную мной бухту.

Сейчас же ниже долинки, по которой я восходил, из подножия гор вытекает еще третий ключ с температурой +8° Цельсия, при температуре воздуха в 31° (3-го августа); далее, в обломках, кроме знакомого нам уже гранита, попадается еще и роговообманковый гнейс, а в террасе обнажен местами нанос с плохо обточенной галькой; наконец, дорога покидает долину Шанталыка, подымается на северо-восточную оконечность горы левого берега долины, понизившуюся до 29 метров (95') над Байкалом и покрытую здесь уже озерным песком, и выходит на песчаную низменность устья Баргузина, откуда я сделал еще экскурсию берегом Байкала к утесам, которыми сопровождавший нас Духовской или Шанталыкский хребтик (так называю я, для краткости, горы, отделяющие Духовое озеро и Шанталык от Байкала) опускается к береговой линии озера.

Крутой и высокий мысовидный выступ этих гор обнажает сначала россыпь гранита, гнейса и роговообманкового гнейса, а в одном обнажении, высоко над уровнем озера, выступает гранито-сиенит с пластоватой отдельностью, падающей на восток. Далее обнажается роговообманковый гнейс с тонкой, но изогнутой и извилистой слоистостью, не позволяющей определить простирание. Гранит от мелко до среднезернистого сложения с бледномяснокрасным, а местами белым ортоклазом и белым плягиоклазом как выше, ясно связан здесь с гранито-сиенитом, содержащим плягиоклаз, а этот последний с плягиоклазовым роговообманковым гнейсом, переходящим точно также и в гнейс, путем перерождения роговой обманки в слюду. Все узкое прибрежье покрыто большими глыбами, происшедшими из тех же утесов, и обнаруживает местами выходы голов тех же пород (есть и гранитит с пластоватой отдельностью), непригодные для определения положения пластов. В породах этих здесь наблюдаются также включения, с характером описанных мной в отчете за 1878 г.; о них я буду иметь случай говорить при общем обзоре лаврентьевской формации, теперь же перейду к низменности, ограничивающей Баргузинский залив с востока и северо-востока.

Источник: Записки Восточно-Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества. Том XII, N 3. Под редакцией правителя дел М.Я. Писарева. Иркутск, 1886 г.


 

Магия Байкала О Байкале Природа Байкала Походы Фотоальбом Экология
Отдых на Байкале Туры на Байкал История Форум

Copyright © 2003-2018.
Условия использования материалов сайта Магия Байкала.
E-mail.