Lake Baikal

Отчет о геологическом исследовании береговой полосы Байкала

От мыса Лиственичного до мыса Толстого

Лиственичным мысом оканчивается длинная и сложная бухтовидная выемка береговой линии озера, ограниченная с юго–запада Бакланьим или Каменным мысом, названным мной Кикинской бухтой, вместе с этим мысом начинается, в свою очередь, выступ береговых гор, короткий (с SO на NW), тупой широкий (более 30 верст с SW на NO), как бы усеченный с северо–запада, отделяющий эту бухту от Баргузинского залива, начало которого считается от Толстого мыса. От имени этого последнего и Лиственичного мыса я назвал эту часть прибрежных гор Толстомысовско–Лиственичной. Вся она огибается и почтовой дорогой, которая подымается на террасу низменной части Лиственичного мыса (на 11–й версте от Горячинской почтовой станции) и следует по вообще узкому наносному прибрежью, отделяющему крутой, нередко брустверовидный склон этих гор от береговой линии озера, причем эта последняя представляет лишь несколько плоских, бухтовидных выемок, если не обращать внимание на северо–восточную часть бухты Катковой, более глубоко врезавшуюся в соименный мыс (см. карту), расположенный почти с точностью на половине расстояния между конечными мысами этой части берега.

Конфигурация этих гор, недоступная для осмотра с береговой линии озера, наблюдается всего лучше с некоторого отдаления и потому я прилагаю здесь рисунок, сделанный мной с расстояния до 9 верст от берега, с парохода, на котором я возвращался из Баргузина. Рисунок этот (фиг. 43) обнимает всю часть этих гор от склона их к долине рч. Максимихи до Лиственичного мыса, из–за которого выдается еще часть отрога, образующего Туркинский мыс, и с достаточной наглядностью обнаруживает тип изношенных, округленных горных форм: хребет, в конфигурации высшей поверхности которого проявляется, однако, что–то нецельное, имевшее прежде более обширное протяжение в горизонтальном направлении, но обрезанное и усеченное, чем именно ясно доказывается образование его склонов подмывающим действием озерных вод, прервавших бывшее продолжение пологих склонов и прежних долин (быть может, с древними котловинами, а на фиг. 43) крутыми брустверовидными поверхностями (см., напр., ниже, Толстый мыс на фиг. 45), которыми хребет опускается ныне к Байкалу, обещая дать небезынтересные результаты исследователям его высших точек. С точки зрения г. Крапоткина (loco cit.), такую конфигурацию можно было бы точно также признать результатом ледникового действия, но, как мы увидим ниже, на моем пути и здесь не встречено никаких явлений, на основании которых следовало бы подозревать прежнее существование глетчеров, следы которых остается поэтому разыскивать только на не посещенных мной высших пунктах, приписав исчезновение их на низшем уровне позднейшим размывам и поросшему состоянию склонов и долин.

Перехожу к наблюдениям, сделанным на пути в пределах этих гор. Упомянутый выше нанос с галькой и валунами, обнажаясь время от времени в ямах около дороги, сопровождал меня до 18–й версты (счет от Горячинской станции), причем на 16–й, горы пересекаются глубокой, поросшей и сухой долиной, быть может соединяющейся с Братским ключом (см. выше), а по берегу озера можно видеть, что подпочву наноса образуют головы знакомых уже нам гнейсов, отвесные пласты которых представляют далее, около острого низменного мысика, составляющего юго–западную границу бухты Катковой, ясное простирание на O20–30N. Здесь же нанос с галькой вполне вытеснен уже песчаным, остатки прежде более мощной толщи которого являются ныне в виде холмов. На 25–й версте, первая на пути от Лиственичного мыса, рч. Каткова (около нее почтовая станция того же имени) внесла полосу речного осадка среди размытых ею песков, из–под которых, далее, около станции (низменный мысик), а также на низменном же и песчаном Катковском мысе, около самой береговой линии, выступают головы гнейса, совершенно похожего на плягиоклазовый роговообманковый, но вместо роговой обманки в нем является черная слюда, листочки которой располагаются или весьма правильно, линейно, по параллельным плоскостям (слои иногда в 2–3 миллиметра), или же неправильно, но довольно густо рассеянные, придают более темный цвет прослойкам, чередующимся с такими же, более бедными, или не содержащими этого минерала. Около станции простирание отвесных пластов породы на O (должно быть сдвиг, вообще неправильность). Недалеко от оконечности Катковского мыса располагается маленький низкий островок из россыпи должно быть той же породы.

Возвысившиеся в этом месте горы (должно быть до 1500') приближаются за мысом к береговой линии, в особенности на 6–й версте за Катковой, где основание их усиливается террасовидным предгорьем, бруствер которого подступает к озеру на расстояние 60–80 саженей. В конце 7–й версты, в пределах бухты рч. Белокаменной, где, кроме того, на ближайшем низменном мысике можно видеть выступы роговообманкового гнейса, переходящего в слюдяной (положение пластов неопределимое), я сделал экскурсию на эту террасу и подступившую здесь более высокую, как бы обособленную гору с двумя видимыми вершинами и очень крутым склоном к прибрежью.

Подъем по крутому брустверу, восточнее устья сухой долинки, показал, что он принадлежит весьма хорошо развитой, плоской и обширной террасе в 29.2 метра (почти 96') над озером, поверхность которой, далее, переходит непосредственно в пологий бруствер следующей, более высокой террасы (54.9 метр., 180') с расположенной на ней первой, юго–западной вершиной, достигающей 211.9 метра (695 футов). С вершины этой уже видно, что вся гора вытягивается в северо–восточном направлении и отделена от главной параллельной ей цепи довольно широкой, продольной долиной, составляющей верхнюю часть той поперечной, выше устья которой я начал восхождение (см. б–б на фиг. 44); дальнейшая же экскурсия вдоль этой горы или хребтика, показала, во–первых, что на его гребне находятся еще три вершинки, частью гребневидные (вторая), частью округленные, из которых четвертая, считая с SW на NO, самая высокая (239.5 метра 785.5 фут.); во–вторых, что вершинки эти располагаются на поверхности третьей, высшей террасы (645'), весьма резко развитой на их юго–восточной стороне и входящей в состав седловинки, разобщающей первую вершину от второй; затем, что вслед за четвертой, т.е. высшей вершиной, хребет, сужившись гребневидно и повернув на O15S, сейчас же прерывается долиной рч. Белокаменной, следующей вообще на северо–запад, следовательно, поперечно к главному его направлению; наконец, что верховья сухой, продольной долины, отделяющей хребтик от главного кряжа, на высоте 622', являются вполне открытыми к прилежащей части углубившейся долины Белокаменной, как показано на прилагаемом схематическом рисунке, изображающем в плане хребтик и окружающие его долины (фиг. 44).

Такие топографические условия указывают на довольно сложный ход развития конфигурации этой местности, сопряженный, по–видимому, с изменением ее гидрографических особенностей. И действительно, открытое (сквозное), как бы обрезанное верховье сухой, вымершей долины (б б) указывает на повреждение ее долиной рч. Белокаменной, как бы пересекшей ее здесь в поперечном направлении; с другой стороны, северо–западный, крутой склон обособленного таким образом Белокаменного хребта (я называю его так для краткости) носит на себе ясные следы образования его подмывающим действием озерных вод, создавших и описанные террасы, а сужение и выклинивание его северо–восточной оконечности, сохранившей ту же крутизну склона, обличает собой, совместно с направлением гор правого берега низовья рч. Белокаменной, бывший здесь бухтовидный изгиб склона береговых гор (а а а на фиг. 44),— явление, в свою очередь, характеристическое для размыва прибоем озерных вод там, где нет указаний на остатки стены поврежденного и затопленного древнего цирка, о котором здесь, по недостатку данных, не может быть и речи, а если бы, допустим, он и существовал тут когда–либо, то повреждение и уничтожение его опять таки пришлось бы приписать озерному размыву; наконец, благодаря этой бухтовидной выемке, суживается и выклинивается (прерывается) северо–восточная оконечность Белокаменного хребта и вместе с тем вскрывается ограничивавшаяся им часть верховьев вымершей долины с одной стороны, а с другой образуется выход долины Белокаменной.

Такого рода условия делают уже вероятным, что воды с мест, питающих ныне речку Белокаменную, изливались прежде на юго–запад, по руслу вымершей долины, в то время, когда северо–восточная часть Белокаменного хребтика соединялась с горами правого берега соименной долины, составляя с ними одно, нераздельное целое, непрерывный правый берег вымершей долины; затем подмывающее действие байкальских волн, встретив более растресканную породу в области упомянутой бухтовидной выемки (а а а), образовала последнюю, вскрыла таким образом соответственную часть правого берега верховьев вымершей ныне долины и отвела ее воды прямо к северо–западу, около трех верст восточнее их прежнего устья, где воды эти углубили впоследствии современную долину рч. Белокаменной, которая, в таком случае, является уже позднейшей, по возрасту.

Всему сказанному не противоречит и состав Белокаменного хребтика, в связи с строением соседних частей береговой полосы озера. В распавшихся выступах на его вершинах найдены: плягиоклазовый роговообманковый гнейс от мелко– до средне–зернистого сложения, похожий на гнейс, встреченный около Катковой и переходящий в такой же, путем замещения роговой обманки слюдой; диорит от средне– до крупно–зернистого сложения, происшедший должно быть из плягиоклазового роговообманкового гнейса, а также гранито–гнейс и гранит с крупнозернистым мяснокрасным ортоклазом, образующим эту породу в связи с молочным кварцем, бурой, а изредка и серебристой слюдой и маленькими (10–20 миллиметров) гнездами магнитного железа. Породы эти, как очевидные члены той же лаврентьевской формации, повинующейся здесь северо–восточному простиранию пластов, указывают на то, что конфигурацию хребтика нельзя считать первичной, а напротив, образовавшейся путем разрушения и сноса слагавшего его материала.

Название Белокаменной речка и бухта получили от большого, плоского, белого камня, выдающегося из–под уровня Байкала в расстоянии, приблизительно, около 160 метров. Часть бухты окаймляется новейшим и прибойным валом до 12 метров ширины и около 1.5 метра высоты; далее же, ближе к речке, нанос прибрежной низменности образуется озерным, крупно– и средне–зернистым песком (гравием), не наносимым ныне Байкалом; а около берега возвышается еще в виде холмов и оставшихся частей валов (более 2 метров высоты) очень мелкозернистое песчаное отложение бледно–желто–серого цвета: сиенитовый песок с значительным процентом мяснокрасного ортоклаза. Так до 14–й версты (счет от Катковой), на которой к береговой линии подходит выступ гор, ограничивающий Белокаменную бухту с северо–востока и образующий мыс Телегин с вдающимся от него в озеро, низменным, наносным мыском. Около мыса, как равно и в россыпи, покрывающей его террасовидный склон к озеру, наблюдаются: сиенито–гранит, состоящий из мелкозернистой, почти сахаровидной смеси беловатых и почти бесцветных зерен полевого шпата и кварца, образующих основную массу породы, в которой вкраплены более крупные (до 6 мил.) зерна такого же цвета ортоклаза, иногда плягиоклаза, а местами и кварца в виде зернистых скоплений, причем такое порфировидное строение осложняется еще маленькими мелкозернистыми скоплениями темно–зеленой роговой обманки, напоминающими по своему неправильному, иногда ветвистому очертанию, дектритообразные пятнышки и испещряющими эту весьма красивую, белую породу, связь которой с плягиоклазовым роговообманковым гнейсом почти не может подлежать сомнению,так как среди этой слоистой и полосатой породы, развитой и здесь около описанного сиенито–гранита, некоторые белые прослойки достигают более значительной мощности и в отдельных кусках являются массивными, а не слоистыми. Тот же роговообманковый гнейс переходит здесь и в гранит, состоящий из очень мелкозернистой смеси бесцветного полевого шпата и преобладающего по количеству кварца с мелкими листочками черной слюды, придающей темно–серый цвет основной массе, среди которой обрисовываются таблички (до 2–3 миллиметров) беловатого или бесцветного плягиоклаза, обусловливающего порфировидное строение породы, причем между слюдой находится, по–видимому, и примесь роговой обманки. Другое же видоизменение гранита состоит из мелко– и средне–зернистой смеси бесцветного, а также слегка красноватого ортоклаза, серовато–белого плягиоклаза, почти бесцветного кварца и мелких листочков черной слюды, уступающей по количеству остальным минералам.

Между Телегиным и Толстым мысами поросший склон гор пересекается долинами трех речек: Телегиной, Средней и Киселевской. На низменных мысках наблюдаются глыбы и россыпь гнейса, гранита и роговообманковых видоизменений тех же пород, после чего подступает террасовидный Толстый мыс (фиг. 45), в общем похожий на Телегин и с видимыми на нем округленными вершинами, причем в россыпи обнаруживается серый и белый гранито–сиенит с черной роговой обманкой, от средне– до мелко–зернистого сложения, переходящий в роговообманковый гнейс и слюдяной.

Источник: Записки Восточно–Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества. Том XII, № 3. Под редакцией правителя дел М.Я. Писарева. Иркутск, 1886 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.