Lake Baikal

Отчет о геологическом исследовании береговой полосы Байкала

Гурулевско–Гремячинская долина

На 9–й версте за Хаимом и далее, Гурулевско–Гремячинская долина опять является в полном своем величии: почти совершенно очищенная от стеснявших и расчленявших ее гор, она направляется вообще на NNW, представляя вблизи правого своего склона лишь одну, сравнительно низкую и удлиненную, острововидную же гору, вместе с которой общая ширина долины достигает нескольких верст, причем вскоре она разделяется на две части или рукава, из которых главный, включающий русло р. Кики, направляется на NNW, к Байкалу, на берегу которого расположена Гремячинская почтовая станция, между тем как другой, правый Котокельский рукав следует вообще на N и NNO, вмещает в себе известное со времен Георги, большое Котокельское озеро (см. ниже) и разделяется затем в свою очередь на два рукава, из которых левый, более короткий и вполне сухой, направляется на NW к Байкалу, к месту бывшего урочища «Ярцы», а другой, занятый истоком Котокельского озера и принимающий с правой стороны долину рч. Коточик, следует вообще на NNO, к низовьям долины р. Турки, с которой и соединяется, играя роль левой ветви этой долины, так что длина всего Котокельского рукава до р. Турки достигает до 20 верст. Таким образом, описанными рукавами низовьев Гурулевско–Гремячинокой долины, при содействии р. Турки, хребтик, отделяющий Котокельский рукав от Байкала, преобразован в две обширные горы по типу вышеописанных острововидных гор около Хаимской почтовой станции: одна из них, юго–западная, Гремячинская, до 12 верст в длину и до 7 верст наибольшей ширины, опоясанная Котокельским рукавом до Ярцов и другая, северо–восточная, Котокельская, между Ярцами, Коточиком и Туркой, до 8 верст в длину и более 5 верст наибольшей ширины.

Почтовая дорога, как сказано было выше, достигает Байкала по главному из двух рукавов нашей древней долины. На 16–й версте, считая от Хаимской почтовой станции, на высоте 28 метров над Байкалом, в почве долины появляется песчаный нанос во всем схожий с тем послетретичным озерным образованием, с которым мы столь часто уже встречались по берегам Байкала. Песок этот, не представляющий впрочем хороших обнажений и поросший красивым сосновым лесом, образовал и здесь очевидно сплошной покров этой части долины до самого Байкала (т.е. на протяжении до 12 верст от его береговой линии), и так же как и в других занятых им местностях, он является поврежденным позднейшими (новейшими) водами, расчленившими и снесшими значительную часть этого осадка. Воды эти оставили после себя следы русел и болотистые, озероподобные низменности (напр., на 18 версте); остатками их является также Дикое озеро55), располагающееся с правой стороны почтовой дороги, не доезжая около 5 верст до Байкала, и представляющее ясные следы своего прогрессивного высыхания и зарастания, благодаря которому размеры его уменьшились уже почти в два раза против прежних. Очертание озера в общем эллиптическое; длинная ось его (около 2 верст, почти в два раза больше короткой) направляется с NW на SO, где в него вливаются два небольших ключика. Северо–восточная часть окружности озера, в противоположность остальной, низменной, примыкает к хребтику, отделяющему главный рукав долины от Котокельского. О глубине Дикого озера я не имею никаких данных и только широкая низменная и болотистая кайма, окружающая озеро, как освобожденная от прежних, более обильных его вод, позволяет предполагать, что дно озера должно быть очень плоское. Промежуток, затем, между Диким озером и Байкалом занят песчаным отложением, которое сливается с таким же (т.е. песчаным) современным прибойным наносом береговой линии Байкала, образующим мыс Гремячий, ограничивающий бухту устья р. Кики с востока. Наконец, на левой стороне этого (главного) рукава Гурулевско–Гремячинской долины, среди низменного, наносного дна замечаются две уединенные горы, вроде Хаимских: одна из них располагается на правом берегу р. Кики, в расстоянии, по–видимому, около 1 версты от ее устья, а другая на левом берегу той же реки, между ней и знакомой нам уже рч. Россыпной (см. выше), как показано на фиг. 36, изображающей вид этих гор с правого берега р. Кики.

55) Не доезжая Дикого озера, барометр начал заметно подыматься и потому определенную им высоту озера над Байкалом (17 метров) я считаю слишком преувеличенной.

Вид этот, именно, приводит к предположению, о котором я упоминал выше, что ветвь рч. Россыпной должна располагаться в той же долине, что и Кика, о чем мне, однако, не могли сообщить ничего положительного те из жителей, которых я расспрашивал.

От Гремячинской станции дорога следует берегом Байкала на северо–восток, около хребтика, отделяющего главный рукав от долины р. Турки, а Котокельский от Байкала. Высота его, по–видимому, не превосходит 60 метров над озером; верхняя поверхность в общем довольно плоская, что же касается склона, обращенного к Байкалу, то он заслуживает внимания по однообразной и равномерной своей крутизне, почти прямолинейному направлению и по весьма малому количеству расчленивших его долин (в противоположность имеющимся топографическим съемкам), вследствие чего он напоминает собой бруствер крепостного вала (брустверовидный склон). В таком виде, пересекаясь на 5 версте долиной ключа Гремячего, склон этот продолжается до Ярцов (на 13 версте), т.е. до пересечения его северо–западной ветвью Котокельского рукава и далее.

С геогностическим строением местности знакомит нас прежде всего россыпь гранита, замечаемая на склоне хребтика на первых же верстах за станцией; порода эта от мелко– до средне–зернистого сложения, состоит из бесцветного, беловатого и красноватого ортоклаза и плягиоклаза, серого и синеватого кварца и небольшой примеси темной слюды; а около самой береговой черты Байкала обнажаются на значительных протяжениях головы роговообманкового гнейса, переходящего местами в диоритовый сланец. В составе этой средне и мелкозернистой и тонкослоистой породы замечаются: беловатый, почти бесцветный плягиоклаз и ортоклаз, такого же цвета кварц, в большом количестве, и черная роговая обманка, от расположения которой зависит полосатое строение. Простирание пластов этой породы на NO с крутым (до 80°) падением на NW.

На левом берегу ключа Гремячего, сланцу этому подчинен прослоек, состоящий из очень мелкозернистой, мяснокрасного цвета, полевошпатово–кварцевой массы, представляющей переходное состояние к фельзиту, без малейших впрочем признаков или намеков на изверженность этой породы, а на 12–й версте за Гремячинской станцией, около берега Байкала, на головах того же сланца, замечается большая глыба и гальки брекчии, состоящей как из острореберных, так отчасти и округленных обломков и кусков местного роговообманкового гнейса, соединенных аспидно–черным, афанитовым цементом, проникающим в щели некоторых включенных в него обломков жилками, утончающимися даже до 0.5 миллиметров и еще менее. Афанит этот, требующий, для ближайшего с ним ознакомления, микроскопического анализа, является порфировидным от зерен кварца и полевого шпата, попавших, по–видимому, из включенного сланца, а местами играющих роль как бы коренных его составных частей, к которым подмешиваются также и мелкие зерна серного колчедана. Упомянув, что на включенных обломках в этой брекчии я не мог заметить никаких видимых следов влияния расплавленного цемента (если бы считать таким афанитовую массу), считаю необходимым сообщить, что поросшее состояние склонов гор не позволило мне определить коренное местонахождение этой брекчии, которое, тем не менее, следует предполагать не в дальнем расстоянии от найденной глыбы.

Вышеописанные головы роговообманкового гнейса, постепенно скрываясь под уровень вод Байкала с одной стороны, и покрываясь послетретичным наносом с другой, слагают таким образом прибрежье, по которому проложена почтовая дорога, возвышающаяся до 4 метров над Байкалом. Нанос этот преимущественно озерный, песчаный: ближе к Гремячинской станции мелкозернистый, а далее к Ярцам, средне и крупно–зернистый, до величины гравия, весьма хорошо обточенный, с преобладающими красными полевошпатовыми породами и лишь в области долины ключа Гремячего прерывается нанесенным им речным отложением с галькой и валунами.

Источник: Записки Восточно–Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества. Том XII, № 3. Под редакцией правителя дел М.Я. Писарева. Иркутск, 1886 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.