Lake Baikal

Отчет о геологическом исследовании береговой полосы Байкала

Котокельское озеро

На 13–й версте, считая от Гремячинской станции, я повернул в открывающуюся здесь, северо–западную (Байкальскую) ветвь Котокельского рукава и ею достиг северной оконечности Котокельского озера. Ветвь эта образуется долиной, дно которой покрыто преимущественно тем же озерным наносом; длина ее до двух верст, ширина от 1/2 до 3/4, а около Байкала и более версты. Дно этой вполне сквозной и сухой долины образует водораздел между Котокельским озером и Байкалом, возвышающийся до 9 метров над последним (до 5 метров над наносной почвой прибрежья).

Котокельское озеро имеет до 13 верст в длину и до 6–ти наибольшей ширины. Общее направление его длинного диаметра с SW на NO, но посредством мыса, вдающегося в озеро с северо–западного его берега и суживающего его в этом месте до 3–х верст, оно принимает отчасти удлиненно–почковидное очертание с более короткой, но широкой северной, и более длинной, но узкой юго–западной частью. С северо–восточного отрезка окружности северной части озера вытекает речка Исток, соединяющаяся через посредство Коточика с Туркой (см. карту); в той же (северной) части, ближе к северо–западному берегу (с 1/2 версты наименьшего расстояния) располагается и единственный остров, известный под названием Бакланьего.

Скалистый остров этот своим более длинным поперечником (до 2 верст) вытягивается с W30S на O30N, а более коротким (более 1 версты) с S на N и имел бы очертание ромбического четырехугольника, если бы не глубокая, дугообразная вырезка (бухта), исказившая его северо–западную сторону56) и образовавшая два ограничивающих ее мыса, соединенные с вообще крутым, продольным гребнем острова, возвышающимся от 80 (в западной части) до 100 метров (в восточной) над поверхностью озера.

56) Описание мое не согласуется с формой острова, показанной на съемках Военно–Топографического отдела и потому очертание острова на моей карте изменено; что же касается до размеров озера, то я заимствовал их из той же съемки.

Обращенный к заливу склон этого гребня опоясывает его дугообразно, являясь особенно крутым и скалистым в своем западном конце, вследствие чего северо–западная часть острова имеет вид затопленного отрезка котловины, с восточной стеной которой связана долинка, следующая на N15W. Другая долинка, направляющаяся на W35S, замечается на южном склоне острова, в восточной части которого (т.е. склона) различается кроме того терраса на высоте до 30 метров над озером. Берега острова, везде доступные, покрыты или озерным и атмосферным наносом с густой растительностью, или россыпью коренных пород.

Переплыв на северо–западный мыс острова на построенном для этой цели маленьком плотике, я пересек его по длине гребня и возвратился затем южным берегом, сделав к тому же экскурсию по берегу западной части бухты острова. С обнажениями коренной породы я встретился лишь в северо–западной оконечности острова и ближайшей к ней части его гребня, а обстоятельство это вместе с россыпями, осмотренными мной на восточном склоне гребня и по берегу бухты, привело к убеждению, что остров состоит преимущественно из гранита, переходящего в гранито–гнейс.

Гранит мелко и среднезернистого сложения состоит из красноватого, мяснокрасного и бесцветного ортоклаза, беловатого, белого или бесцветного плягиоклаза, местами вытесняющего ортоклаз, сероватого, почти бесцветного кварца и темной слюды, причем в этом граните, не представляющем никаких из установленных признаков извержения происхождения, на северо–западном мысе замечаются два как бы включенные прослойка роговообманкового гнейса, богатого сероватым плягиоклазом (фиг. 37), в общем параллельные друг другу, но с неопределимым простиранием между ними, именно всего яснее замечается переход гранита в гранито–гнейс. Что же касается отдельности гранита, то там, где она пластоватая, простирание оказывается NO, т.е. согласное с господствующим в местности.

С высоты острова удобно осматриваются и некоторые окрестности озера, причем конфигурация юго–восточного берега заставляет полагать, что ближайшие к озеру невысокие горы (три или четыре) представляют собой такие же острововидные остатки неразмытой коренной породы, с какими мы неоднократно уже встречались и каким в свою очередь является и сам Бакланий остров, между тем как правый береговой склон Гурулевско–Гремячинской долины составляет здесь собой тот же (т.е. правый) склон Котокельского рукава и, направляясь на NO, возвышается позади этих уединенных гор в виде непрерывного хребта, образующего высшие точки этой местности, ограничивает своим подножием долину истока Котокельского озера с правой стороны и, пересекаясь Коточиком, переходит выше его непосредственно в левый берег широкой долины р. Турки. Эта последняя направляется здесь вообще с NO на SW, но поворачивает ниже устья Коточика на W к Байкалу, где она ограничивается уже более низкими горами, достигающими своего максимума (300 метров над Байкалом) на правом берегу устья Турки (см. ниже).

Источник: Записки Восточно–Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества. Том XII, № 3. Под редакцией правителя дел М.Я. Писарева. Иркутск, 1886 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.