Lake Baikal

Отчет о геологическом исследовании береговой полосы Байкала

Бухта Нэмнянка, экскурсия по правому берегу долины Биракана

За мысом Нэмнянка располагается плоская, но довольно обширная бухта того же имени (до 7 верст береговой линии) с ручьем Нэмнянка. Она окружена в юго–западной части основанием террасовидного соименного мыса, а в северо–восточной, более высоким (до 162.4 м., 529.6') вообще террасовидным же отрогом, образующим Ирексоконский мыс (см. фиг. 114); долина же рч. Нэмнянки промыта на границе между этими горами, представляющими нерасчлененный, крутой и брустверовидный, полулунный склон к бухте. Прибрежье образуется узкой полосой поросшего уже лесом, новейшего прибойного материала.

В северо–восточной половине бухты, как равно и на Ирексоконском мысе, порода, из которой состоят гальки и глыбы прибрежья, изменяется: вместо сиенито–гранита, сопровождавшего путешественника начиная с Урбиканской долины (см. выше), она состоит из слюдяно–хлоритовых и роговообманковых гнейса и сланца с кварцевыми жилами, но склон, поросший тайгой, не представляет обнажений со стороны бухты, вследствие чего я сделал экскурсию на высшие точки Ирексоконского мыса, где уже с береговой линии можно было видеть россыпи и утес. Оказалось, что как россыпь, так и утес образуется роговообманковым гнейсом, переходящим в такой же сланец; в утесе пласты породы падают очень круто на S30O, высший же пункт достигает 162.4 метр. (530') высоты над уровнем Байкала. Мелкая неправильная отдельность породы способствует более правильному округлению гребней и вершин, преобразовывая их в куполообразные возвышения. Отрог этот образует собой левый берег долины рч. Ирексокон, следующей с юга на север и изливающейся в соименную, т.е. Ирексоконскую бухту, плоскую, около 5 верст береговой линии. Крутой, поросший склон гор, с примыкающим к нему новейшим прибойным наносом и террасой до 3 метров высоты, сопровождает бухту до ближайшего безымянного мыса, где в россыпи наблюдается среднезернистый роговообманковый грюнштейн, очевидно массивное видоизменение породы левого берега Ирексокона. Точно также поросшим является склон гор следующей Бираканской бухты (около 8 верст береговой линии), ограниченной полого понижающимся отрогом, образующим Бираканский мыс, на котором в Байкал изливается рч. Биракан (см. фиг. 115). Около устья в выступах до 2–3 метров высоты обнажается такой же роговообманковый грюнштейн, иногда с колчеданом, переходящий в роговообманковый гнейс, пласты которого падают на S30O.

В расстоянии 209.1 метра (98 саж.) от правого берега устья этой речки (измерялось от воды; цифра эта может впоследствии служить проверкой, насколько устье Биракана передвинулось в одну или другую сторону), в 38.4 метра (18 саж.) за незначительным мысовидным выступом наносного прибрежья, отстоящим от того же устья в 170.7 метрах, на низеньком выступе грюнштейна я сделал засечку (16–го августа ст. стиля 1878 г.), для проверки которой, т.е. для проверки по ней высоты стояния воды в озере, вследствие наклонного положения поверхности утеса, необходима прибегать к следующим приемам: разгрести наносную почву (галька) около утесика до того, чтобы в яме показалась вода; взять шнурок или тесьму длиной в 1.29 метра, приложить один конец ее к засечке и направить тесьму на W30N, наклонить ее под углом в 45°; свободный конец тесьмы, в таком случае, должен коснуться поверхности воды в вырытой ямке, если уровень ее не изменился с того времени.

Небольшая экскурсия на склон гор по правому берегу долины Биракана показывает сначала низшую террасу до 3 метров над Байкалом, затем спустя с 18 метров, другую, неясную, до 8 метр. (26') высоты; с 60 метров далее, третью террасу, в 23 метра (75'), и еще около 36 метров четвертую, в 24 метра (79') высоты, и наконец, 46 метров далее, наблюдается пятая терраса, до 36 метров (116') над уровнем Байкала. Обширная площадь этой террасы продолжается до высших гор с округленными вершинами, образуя постепенно возвышающееся их предгорье, перерезанное углубившейся в нем долиной низовьев Биракана, правый берег которой представляет еще две, очевидно речные террасы, в противоположность выше описанным, без сомнения озерным и вообще поперечным направлению Биракана.

Следует заметить, что площадь описанной выше террасы (пятой), начиная с правого берега перерезавшей ее долины, представляет постепенный наклон к северо–востоку, где ее ограничивает, затем вообще параллельный долине речки террасовидный уступ, как показано на поперечном разрезе площади, вообще параллельном Байкалу (фиг. 116) и поперечном Биракану, а так как уступ этот (в на фиг. 116) продолжается до высших гор правого берега долины речки, то и обусловленное им ложбинообразное углубление поверхности пятой террасы (б) превращается в дно плоской долины, по которой, в свое время, струились должно быть воды того же Биракана, углубившегося впоследствии на современном месте его течения. Но я не проследил продолжение этой ложбины до высших гор и осматривал его только с некоторого отдаления.

В промежутке между Бираканом, в гальках которого я нашел, между прочим, по–видимому, змеевик, и устьем рч. Токсоко (около 5 верст), береговая линия образует две плоские и небольшие бухтовидные выемки, похожие друг на друга в том отношении, что всего глубже врезываются в берег своими юго–западными концами, около самого основания ограничивающих их с этой стороны, заостренных мысиков из новейшего прибойного материала, причем к берегу озера подходит широкоусеченный, поросший отрог гор около версты в ширину. Мыс Токсоко образуется выступом вообще такого же предгорья, как описанное около Биракана, с террасой, соответствующей пятой Бираканской; около него в глыбах и гальке появляется опять серовато–белый сиенито–гранит, иногда порфировидный от крупного ортоклаза, как на Хаман–Ките и т.п. За ним открывается уже вид на долину ручья Токсоко.

Если вообразить береговые горы низовьев долины расходящимися бухтовидно, вернее, губовидно, к Байкалу, пространство же между ними выполненным мощным наносом до значительной высоты, над которой виднеются только горы суженной части долины, то мы получим тип, общий низовьям как Биракана, так и Токсоко, но в особенности резко развитый в последнем из названных потоков, так как русло его передвинуто более к правой стороне низовьев долины, которые, поэтому, кажутся совершенно запруженными нерасчлененным наносным отложением. Это очевидно конус выноса (cone de dejection), превращенный в террасовидную возвышенность действием вод Байкала, затоплявших его во время бывшего высокого стояния. В пределах современного устья Токсоко местность значительно понижается, позволяя проникнуть новейшему прибойному образованию вглубь прибрежья; но вслед за тем правая террасовидная возвышенность долины (до 10 метров высоты со стороны озера) подступает к Байкалу, обнажая мелкозернистый озерный песок, залегающий под слоем наноса с валунами и глыбами сиенито–гранита, скопление которых на самой береговой линии не дает здесь пристани для лодки. Возвышенность эта скоро опять отступает, сменяясь террасой из наноса с галькой до 2 метров высоты, а эта последняя оттесняется в свою очередь расширившейся полосой новейшего прибойного материала, вместе с которым начинается уже Угловая бухта (до 8 верст береговой линии), принадлежащая северо–восточной оконечности Байкала, с низменным, отчасти тундренным, частью же песчаным прибрежьем из новейшего наноса и поросшим склоном прилежащих к нему гор. Высшие, сиенито–гранитовые горы следуют их прежнему направлению, вообще на NO, тогда как берег Угловой бухты поворачивает дугообразно на северо–запад к левому, т.е. главному или Дагарскому устью р. Верхней Ангары, с которой мы ознакомимся в конце отчета, после описания северо–западного берега озера, теперь же замечу только, что вид с этого устья на верховья рч. Токсоко представляет следующие небезынтересные особенности, которые для наглядности я изобразил на прилагаемом рисунке (фиг. 117).

Мы видим здесь части котловин верховьев Токсоко (а) и соседнего с ним потока Ныргикана, ошибочно названного мной в отчете за 1878 г. «Акули», причем горы, образующие передние части котловин (г, ж, е, д, з, и), отличаются таким изношенным характером, как и остальные горы на юго–запад от этих речек; даже склон горы д, принадлежащий долине Токсоко, именно, ее правому берегу, представляет собой часть поверхности, принадлежавшей очевиднейшим образом правильно округленной вершине, а на склоне другой округленной же горы г, принадлежащей левому берегу Токсоко, замечается как бы часть вымершей котловины, вскрытой со стороны Байкала. Все это, вообще признаки устарелой, отжившей, изношенной конфигурации, некоторого рода законченности в рельефе этих гор69), бывших когда–то, без сомнения альпами. Вид задней стены котловины Токсоко отличается уже крутой, обнаженной поверхностью; особенности видимой части контура вершины горы г указывают также, что в очертание это входят верхние части крутой скалистой стены, образующей часть левого берега котловины той же речки, тогда как часть верхней поверхности той же горы и склон ее к Байкалу является изношенной и округленной, наконец, гора д всего более поучительна в этом отношении: один взгляд на нее показывает уже, что мы имеем здесь дело не с целой орографической единицей; это настоящий отрезок, почти половина горы, отличавшейся округленной, как бы куполовидной вершиной, но размытой со стороны верховьев Ныргикана, к которому она обращает почти отвесный утесистый склон, представляющий резкий контраст с пологим и выпуклым склоном, сохранившейся еще части вершины, обращенной в сторону Токсоко, и потому гора эта может быть сравниваемой только с половиной купола, рассеченного по плоскости, проходящей через его ось. Местность эта, следовательно, как и Бирея (см. выше) обнаруживает явления возобновляющейся деятельности размыва с тем лишь различием, что размыв этот относится здесь не к дну долины, а к высшим пунктам и клонится к превращению округленных вершин в заостренные.

69) Сравни сказанное мной о «законченности» и о размыве вообще в отчете о поездке на высокое плоскогорье. Известия Т. XIII, № 1 и 2, стр. 90 и другие.

Оканчивая этим описание сравнительно однообразного, юго–восточного берега Байкала, перехожу к его северо–западной стороне, представляющей громадный интерес для геолога, так как в ней кроется, так сказать, ключ к раскрытию доисторического прошедшего этой местности, а также и главнейших моментов развития всей Восточной Сибири. Описание названного берега будет составлять предмет второй части настоящего отчета.

Конец первой части

Источник: Записки Восточно–Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества. Том XII, № 3. Под редакцией правителя дел М.Я. Писарева. Иркутск, 1886 г.

Отвечаем на ваши вопросы
Получить больше информации и задать вопросы можно на нашем телеграм-канале.